С 1 января следующего года в России начинается обязательная выдача универсальных электронных карт. Регионы должны выпустить карты для всех «молчунов» – тех, кто от них не успел отказаться или, напротив, получить. Однако южноуральцам поголовный переход на УЭК не грозит. В силу низкой востребованности и отсутствия средств на изготовление карт в бюджете массовую «оцифровку» документов могут отложить.
Универсальные электронные карты не получили популярности у южноуральцев. Желание получить пластик, заменяющий собой сразу несколько документов, изъявляет один из тысячи жителей региона. Такие данные приводит официальный сайт проекта «Универсальная электронная карта». Паники добавило сообщение о том, что с 1 ноября текущего года истекает срок, к которому каждый регион страны обязан опубликовать извещение о выпуске универсальных карт для так называемых «молчунов» – граждан, которые не написали ни заявление на получение карты, ни отказ на ее изготовление. Однако даже после праздничных дней южноуральцы так и не обнаружили никакой информации. Как выяснилось, для выпуска электронных карт для всех граждан в бюджете не хватает денег и специалистов.
«Стоимость изготовления одной карты составляет 400 рублей. Для их выпуска и выдачи необходимо более трех тысяч операционных офисов, а сегодня их всего 10», – рассказал руководитель по внедрению УЭК при Челябинском областном центре соцзащиты «Семья» Олег Арканов. По его словам, исходя из текущей экономической ситуации массового выпуска карт в ближайшей перспективе не предвидится, да и смысла в этом нет: «Зачем вкладывать деньги на изготовление карт для людей, которые не хотят их получать? Более того, потом придется тратить дополнительные средства на уничтожение этих карт», – отметил он.
Однако в пресс-службе проекта «Универсальная электронная карта» с этим не согласны: «С 1 января 2015 года будут выпущены карты для всех жителей регионов. Это закреплено в №210 – ФЗ. А вот готовность регионов к изготовлению карт – это уже другой вопрос».
Сегодня Челябинская область занимает 66 место по заявкам на получение единого документа. С момента запуска программы в 2013 году было подано 3758 заявок, из них в руки южноуральцам попали 1110 карт. Организации, выдающие карты, признают: рассчитывали на больший интерес к подобной новинке.
«Летом был всплеск заявок, а сейчас активность уменьшилась. На сегодняшний день к нам поступило 550 заявлений. Я считаю, что это не так много. Учитывая большое внимание к этой теме, мы думали, что интерес будет раза в три больше», – сказала начальник управления клиентского обслуживания банка «УРАЛСИБ» Надежда Романовская.
По словам экспертов, вопрос низкой популярности единых карт скорее психологический. «В сознании большинства граждан карта – это средство для получения и снятия денежных средств. А документы больше ассоциируются с бумагой. Во-первых, есть риск потерять все и сразу, во-вторых, любой сбой системы сделает недоступным ряд документов в нужный момент. В-третьих, ни один изготовитель карт не дает 100% гарантии безопасности, и мошенники могут взломать все данные – а этого боятся даже многие продвинутые люди», – пояснила доцент кафедры учета и финансов Челябинского госуниверситета Анна Клейман. Повсеместно принудительный характер выдачи УЭК, по ее мнению, может создать ряд сложностей, связанный с ожиданием получения документа.
Для южноуральцев на карте предусмотрено 10 приложений. Пока что доступны только четыре федеральных – паспорт, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования и банковская карта. Также карта может содержать квалифицированную электронную подпись. Региональные приложения, например транспортная карта, пока недоступны. Эксперты также говорят о том, что, имея столь короткий список опций, челябинцы не видят преимуществ использования новинки.
«По состоянию на сегодня ситуация такая: сроки начала выдачи УЭК неоднократно переносились. Для работы с картой необходимо приобретение дополнительного устройства – картридера. Настройка домашнего компьютера может оказаться непростой задачей для обычного пользователя. При этом количество услуг, которые можно получить при помощи полностью удаленного юридически значимого взаимодействия, на сегодняшний день очень невелико», – отметил заместитель директора по информационным технологиям ЧФ РАНХиГС Евгений Алдошенко.
Сейчас карты изготавливаются только по заявлениям граждан. Информацию о выдаче карт для всех «по умолчанию» в региональном правительстве и минсоцотношений в данный момент никак не прокомментировали. Но написать заявление об отказе можно уже сегодня, обратившись в операционный офис банка-эмитента.
«Есть ряд условий, которые нужно соблюсти, чтобы выпустить карту. Без фотографии и подписи выпустить невозможно. Были случаи, когда клиенты приходили и просили не выпускать на них карты. Мы поясняем, что и так без их согласия не можем это сделать», – резюмировала Надежда Романовская.