Ни одно мероприятие не обходится без ярких запоминающихся фотографий. Однако есть один минус – фотокамера, как правило, находится в руках одного человека, что лишает возможности разнообразить снимки. Сегодняшние герои рубрики «Анатомия бизнеса» Вячеслав Ганиев и Таждин Давои смогли решить эту проблему. Фотобудка-инстапринтер с технологией мгновенной печати фото из Instagram – явление новое для уральского региона. О том, как сделать бизнес на тяге к развлечениям и социальным сетям, договориться на аренду без денег и подарить новую жизнь бумажным фотографиям, читайте в материале Chel.ru.
«Этим летом мы с Таждином были на международном форуме в Крыму. Поскольку я являюсь бизнес-тренером, то очень часто посещаю подобные мероприятия. Там увидели аппарат с функцией печати фотографий из Instagram – нужно было просто ввести хэштег с названия мероприятия. У меня до последнего времени не было «Инстаграмма», и я тогда не понимал, что происходит, но видел, что люди радуются, им это интересно. Потом кто-то сфотографировал меня, принесли распечатанный вариант фото. Вот тогда я подумал, что это не просто развлечение, а настоящая идея для бизнеса! – рассказывает Вячеслав Ганиев. – В нашем регионе такого еще не было, и в этом огромный плюс. Мне нравятся нишевые проекты. Когда ты первый начинаешь это делать, то формируешь спрос на услугу. Таждину пришла в голову эта же идея, и мы подумали, а почему бы и в нашем регионе не организовать нечто подобное?
ИП уже был оформлен, поэтому, приехав с форума, сразу приступили к работе – начали мониторить рынок. Вариантов было много, но в итоге мы пришли к тому, что лучше сделать что-то комбинированное: чтобы и фотосессию проводить можно было, и мгновенно распечатывать фотографии. Искали варианты не сильно дорогие по цене, с самыми необходимыми функциями. Но в то же время нужно было предусмотреть возможности для развития. Главная наша цель – не просто предоставлять услуги действующей будки, а самим производить, разрабатывать программное обеспечение и дизайн. Такой аппарат мы нашли, он стал своего рода тестовым простейшим прототипом. Сейчас у нас есть определенные идеи относительно программного обеспечения, которые мы постепенно воплощаем. Дизайн в будущем также будет кардинально меняться.

Фотобудку мы заказывали в одном из городов России, а потом сами ее доработали. Первая обошлась нам в 250 000 рублей. В целом цена на инстапринтер варьируется от 230 до 500 тысяч рублей. Далее – аренда. Мы установили фотобудку в кафе, в удобном месте в центре города. Собственник помещения сам заинтересовался нашей идеей, поэтому аренда вышла по принципу взаимозачета. В дальнейшем планируем установку фотобудки в торгово-развлекательных комплексах, там уже будут иные ставки аренды. Но мы считаем: главное – это идея, а инвестиции всегда приложатся!
Устройство инстапринт незамысловато: ставится в любом месте и печатает фотографии 10*15 см. При помощи встроенного Wi-Fi модуля инстапринт всегда подключен к Сети, так что пользователю достаточно лишь пометить фотографию специальным хэштегом – и это послужит принтеру сигналом к печати кадра. Напечатаны могут быть также комментарии, местоположение, аватар и тому подобное.
Вариантов применения у такого устройства уйма – начиная от работы на всевозможных выставках, презентациях или в музеях (в качестве приятного автомата для изготовления сувениров) и заканчивая установкой в развлекательных комплексах и спортивных центрах. С ростом популярности Instagram поднялась волна проектов, использующих эти снимки – их превращают в валентинки и кромсают на пазлы.
Фотоящик может заинтересовать организаторов различных мероприятий, стремящихся сделать их запоминающимися, – от свадьбы до вручения «Оскаров». Посетитель хочет не любоваться на работы великих фотографов, а смотреть, что заинстаграммили друзья. В каком-то смысле перечисленные примеры есть дополненная реальность: люди утыкаются в экраны не в попытке сбежать от мира, а для возвращения к нему на новом уровне.
Сейчас многие приходят, смотрят на будку и не понимают, что это такое. Некоторые даже пытались вызвать с нее такси... Но я думаю, что к лету такая услуга уже не будет никого удивлять. В Москве фотобудка-инстапринтер появилась в апреле 2014 года, но там это распространилось, конечно, намного быстрей, потому что москвичи – более активные пользователи социальных сетей. Сейчас мы возлагаем большие надежды на праздничные агентства и организаторов мероприятий. Они такие рынки отслеживают и, безусловно, обратят внимание на новый тренд. Кстати, фотографию можно забрендировать, нанести на портрет оригинальные тексты или изображения.

Благодаря фотобудке мне не пришлось ломать голову над новогодними подарками друзьям. Среди моих знакомых есть несколько активных пользователей Instagram, и я просто зашел к каждому в их профиль, распечатал фото и подарил. От меня такого никто не ожидал, потому что Instagram я ранее не пользовался. Уверен, что услуга будет актуальна в преддверии праздников.
В дальнейшем планируем использовать будки и как мобильный вариант (ее услуги оплачивает организатор мероприятия), и стационарно. Срок окупаемости проекта, по предварительным расчетам, составит от четырех до семи месяцев.
Если сравнить ход реализации проекта с процессом строительства, то мы находимся на той стадии, когда вырыт котлован. Сейчас приступаем к фундаменту – это первые договоры аренды с торгово-развлекательными комплексами, также намечено участие в нескольких мероприятиях. Основные силы направляем на производство, а в дальнейшем будем расширяться и масштабироваться. Часть полномочий оставим за собой, но многие процессы в будущем планируем автоматизировать и отдать на аутсорсинг».