25 февраля четверг
СЕЙЧАС -23°С

Центробанк пошел на попятную

Поделиться

Поделиться

Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки с 15% до 14%. Свое решение регулятор объяснил замедлением инфляции в последние недели. Принятое решение, пожалуй, не стало шоком для рынка, поскольку подобный расклад прогнозировали многие эксперты. Однако, по мнению ряда аналитиков, ЦБ действует под давлением и принимать такое решение пока рано.

С начала года инфляция в России выросла на 6,5%, что в годовом исчислении составляет 16,7%. Для сравнения: в докризисном 2013 году она составила 6,5% за полные 12 месяцев. Однако, по последним данным Росстата на 10 марта, темпы инфляции начали замедляться. Со 2 по 10 марта она составила 0,2%.

Результаты ценового мониторинга в Челябинске не могут не радовать. Набор социально значимых продуктов подорожал только на 1%. «В некоторых супермаркетах рекордно низкие цены на яйца (29,90 рубля за десяток), мясо курицы (99,90 рубля за килограмм) и рис (33,33 рубля за килограмм). Правда, буквально на следующий день челябинцы отметили, что акции на эти товары закончились, и они снова подорожали, – рассказал руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – Это может быть показателем реальной цены на данные товары, а все остальное – торговые наценки». Он также констатирует снижение цен на противовирусные препараты в городских аптеках на 4%, которое может быть связано с падением спроса после спада эпидемии ОРВИ.

По оценкам Минфина, пик годовой инфляции уже прошел и был в феврале на уровне 16,2-16,4%. По прогнозу Минэкономразвития, пик инфляции в этом году придется на март-апрель и будет достигать в годовом выражении 15-17%. На эти показатели также мог опираться Центробанк на заседании по ключевой ставке, которое стало одним из главных экономических событий сегодняшнего дня.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, задача, поставленная регулятором в декабре после резкого повышения ключевой ставки с 10,5% до 17%, а именно остановить обвал российской валюты и снизить инфляционные ожидания, уже выполнена. «Вероятность очередного снижения процентной ставки (на 1,5-2 п.п) мы видим достаточно существенной. Есть даже небольшая вероятность более сильного снижения до 12%. На этом фоне рубль может испытать волну распродаж, а индекс ММВБ получить поддержку и перейти в фазу консолидации. Для реального сектора данное решение ЦБ будет позитивным, так как вызовет сопоставимое снижение кредитных ставок, что, в свою очередь, может поддержать инвестиционную активность», – считает Антон Сороко.

«Рынок с нетерпением ждет смягчения денежно-кредитной политики. Снижение ставки отразится, прежде всего, на стоимости кредитов, ведь ставки по ним также будут снижены, в свою очередь, это положительно скажется на показателях деловой активности», – подчеркнул руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Он полагает, что ЦБ будет ориентироваться на будущие показатели, принимая во внимание снижение потребительской и деловой активности. По прогнозам эксперта, ключевая ставка должна была снизиться до 13%.

Снижения ключевой ставки ждали и банки. Это будет способствовать снижению процентных ставок по кредитам, которые станут более привлекательными для населения и бизнеса. «С большой долей вероятности вслед за Центробанком мы обязательно пересмотрим ставки», – рассказала на пресс-конференции, организованной сайтом 74.ru в рамках презентации банковской премии «Золотой штурвал», начальник управления по работе с партнерами Челябинского отделения Сбербанка России Ирина Звонарева.

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева отмечает: регулятор мог принять решение, как раз находясь под давлением. «К сожалению, российский ЦБ независим лишь на бумаге. Лоббизм крупных компаний и влиятельных олигархов может заставить ЦБ снизить ставку. К серьезному удешевлению кредита это не приведет. Однако даст банкам повод снизить ставки по вкладам населения, – полагает отмечает Анна Кокорева. – Не стоит также забывать, что нефть может показать второе дно, что вызовет новую волну девальвации российского рубля. К сожалению, серьезные факторы, которые поддержали бы цены на нефть, исчерпаны. Сейчас рынок во власти статистики. Запасы нефти растут быстрее спроса, что снижает оптимизм «быков». Она считает, что пик инфляции еще впереди: с сегодняшних 16,7% она подскочит до 18%. Таким образом, она полагает, что ключевую ставку можно снижать не раньше лета.

Эксперты подчеркивают: постепенное укрепление рубля и снижение аппетитов спекулянтов создали основание для стабилизации финансовой системы. Поэтому Центробанку стоило бы дать экономике адаптироваться. А снижение ставки может еще больше разогнать инфляцию. «Это очень серьезный, шаг и прежде чем снова прибегать к столь радикальным экономическим стимулам, нужно объективно оценить текущие экономические реалии, – считает руководитель аналитического департамента ФК Amarkets Артем Деев. – На текущий момент я абсолютно согласен с оценкой ЦБ относительно баланса рисков инфляции и угрозы рецессии. Цели, которые были поставлены российскими монетарными властями ранее, думаю, в какой-то мере достигнуты. По крайней мере экономическая ситуация стала более предсказуемой, а инвесторы уже не строят избыточных ожиданий по инфляции и девальвационному прессу».

«Не стоит раньше времени радоваться. Недельные данные вообще не показательны. До этого много недель инфляция была по 0,6%. Чему-чему, а сдерживанию роста цен понижение ключевой ставки не способствует. Более низкие ставки – это более дешевые деньги. Понижение ставки – не благо как для рубля, так и для инфляции», – добавил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. Тем не менее он прогнозировал снижение ключевой ставки до 14%, подчеркивая, что действия регулятора должны быть осторожны во избежание валютного коллапса.

Напомним, после декабрьского повышения ключевой ставки рубль резко подешевел по отношению к доллару и евро. Некоторые банки начали выставлять трехзначные курсы валют. Сегодня даже смелые в своих прогнозах аналитики вряд ли будут прогнозировать повторение декабрьских событий. Тем не менее после решения регулятора курс доллара к рублю на Московской бирже упал на 16 копеек и составил 61,03 рубля, курс евро опустился на 49 копеек до отметки 64,68 рубля. При этом ранее в ходе сегодняшних торгов единая европейская валюта поднималась до 65,35 рубля, «американец» – до 61,81 рубля.

«Если регулятор все же понизит ставку, то рубль отреагирует падением по отношению к евро и доллару. Сохранение ставки на прежнем уровне будет способствовать укреплению национальной валюты в долгосрочном периоде», – сказала накануне Анна Кокорева.

«Понижение ставки с точки зрения теории является негативом для национальной валюты, однако я бы не стал преувеличивать значение данного фактора в условиях, когда ставки находятся в области 10+. При прочих равных реакция будет носить краткосрочный характер», – добавил директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.

В итоге прогнозы ряда экспертов оправдались. В 13:30 по Московскому времени Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки с 15% до 14%.

«Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15% до 14% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления, – говорится в сообщении регулятора. – Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием факторов со стороны предложения: ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года». По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

«Как мне представляется, банки и бизнес ожидали большего снижения, чем на 1%. Но даже это можно считать положительным моментом. По крайней мере хоть какая-то надежда для оживления рынка кредитов, хотя сказать, что 1% существенно повлияет, было бы неправильно», – прокомментировала старший преподаватель кафедры экономики, финансов и бухгалтерского учета Челябинского филиала РАНХиГС Марина Солодовникова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...