Челябинцы начали покупать куличи и красить яйца. Несмотря на обещания сдержать цены, пасхальные атрибуты подорожали вслед за инфляцией и ажиотажным спросом. И хотя праздник – не повод для экономии, горожане спешат поделиться пасхальными «лайфхаками».
Чтобы высокие цены не испортили пасхальное настроение, Федеральная антимонопольная служба пообещала проконтролировать стоимость яиц. Жалоб со стороны челябинцев пока зафиксировано не было. «Несколько лет назад были случаи, когда накануне Пасхи от граждан поступали обращения на подорожание яиц. В этом году таких обращений не было. По последним данным Минсельхоза, которыми мы располагаем, цены не менялись, – рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. – Мы осуществляем контроль оптово-отпускных цен на челябинской, чебаркульской и магнитогорской птицефабриках, и пока нарушений не выявлено».
Тем временем общественники уже заметили повышение цен в некоторых магазинах. По наблюдениям «Народного контроля», за последнюю неделю яйца подорожали с 56 до 60 рублей. Впрочем, в некоторых торговых сетях сохраняется цена в 49,44 за десяток. Одной из главных причин подорожания называют повышение спроса – почти на 40%.
Для украшения яиц продавцы предлагают краски, наклейки или оберточную пленку на любой цвет и кошелек. Особо экономные предпочитают красить по старинке луковой шелухой. Ее можно накопить за год или попросить на рынке у продавцов овощей. Некоторые подходят к этому процессу творчески, придумывая свои рецепты. «Можно, конечно, красить луком, но красители стоят недорого и процесс покраски не столь трудоемкий. Мой любимый способ – добавлять подсолнечное масло в краску для яиц и красить несколькими цветами по очереди. Получаются классные пятнистые яйца», – рассказала жительница Челябинска Надежда Сергейчик.
Другой неотъемлемый праздничный атрибут – куличи – появился на прилавках магазинов еще в начале недели. Средняя цена пасхальной выпечки в этом году составляет от 25 до 80 рублей в зависимости от веса. В этом году она поднялась на 15% вслед за повышением стоимости ингредиентов и материалов, особенно импортных. «Цена изменилась в рамках инфляционных процессов. Несмотря на увеличение стоимости основных ингредиентов, мы постарались сохранить отработанную годами рецептуру, и на основании отзывов наших покупателей даже улучшили – увеличили количества изюма», – рассказал начальник отдела маркетинга ООО «Хлебпром» Василий Зубковский.
Тем, кто привык печь куличи сам или решил научиться эту в целях экономии, придется запастись необходимыми ингредиентами. Народный мониторинг показал: молоко подорожало на 0,45%, сахар – на 0,89%, а мука, наоборот, подешевела на 6%. Напомним, все эти продукты входят в перечень социально значимых. «Неделю назад мы видели в магазинах только местных производителей муки. Теперь снова появилась алтайская и новосибирская. А она, как правило, дешевле нашей», – рассказал руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.
На остальные составляющие – дрожжи, изюм и различные украшения – устанавливается рыночная цена. Чтобы оптимизировать затраты, в запасе челябинских хозяек есть антикризисные рецепты. «Обычно куличи пекут из дрожжевого теста, но туда уходит много яиц. По сравнению с прошлым годом они подорожали больше всего. Есть отличный рецепт кексового теста, – рассказала жительница Челябинска Елена Чечнева. – Я не люблю куличи, которые продают в магазине. Домашние не только вкуснее, но и выгоднее. За те же деньги выпечки получается в два раза больше».
И, наконец, еще одно пасхальное лакомство – творожная пасха в виде усеченной пирамидки. Специальные формы для «пасхи» – пасочницы – будут стоить от 150 рублей. Самый простой рецепт – из творога и сахара. По данным Минсельхоза, стоимость творога в южноуральской столице не изменилась с прошлого месяца. Средняя цена за килограмм составляет 214,67 рубля. «В понедельник мы отметили, что торговые сети начали распродавать творог. Так, например, зерновой подешевел почти на 20%», – добавил Вадим Воробей.