29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Челябинцы требуют повышения зарплат

Поделиться

Десять тысяч челябинцев выйдут на улицу с требованиями о повышении зарплат. Теме бедственного положения рабочих будут посвящены первомайские лозунги представителей профсоюзов. Бизнес также изъявил желание поддержать трудящихся и совместно найти пути решения проблем.

Основными лозунгами на первомайском митинге в Челябинске станут «Росту цен – достойную зарплату!», «Антикризисные меры в интересах человека труда!», «Работающему человеку – достойный уровень жизни!». В Федерации профсоюзов отмечают: в этом году из-за высокой инфляции и роста цен упала покупательная способность заработных плат. При этом, если бы реальные доходы увеличивались, это могло бы поспособствовать увеличению спроса и поддержать рынок товаров и услуг. «В ходе переговоров с работодателями мы настаиваем на повышении зарплаты. Например, это можно сделать за счет снижения доли прибыли собственника, ведь в производство продукции больше всего вкладываются именно рабочие», – рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. В числе требований рабочих также будет предоставление безопасных условий труда и модернизация производства.

Последние исследования показывают, что больше половины жителей областного центра нуждаются в поддержке. Социологи Финуниверситета при правительстве Российской Федерации отмечают, что 59% челябинцев оценивают уровень своего благосостояния как низкий – денег хватает только на предметы первой необходимости. Кроме того, много наших земляков рискует оказаться без работы. Согласно данным регионального Управления занятости, уже в ближайшие месяцы более восьми тысяч человек ждут сокращения, еще 15 тысяч планируется перевести на неполный рабочий день.

Представители профсоюзов предприятий уверяют, что по мере возможностей все же изыскивают способы помочь рабочим. «Сейчас на нашем предприятии не очень простая ситуация, – признает председатель комиссии по работе с молодежью ООО «ЧТЗ–Уралтрак» Елена Кузнецова. – Тем не менее мы следим за выполнением коллективного договора и оказываем различные меры поддержки. В их числе – помощь сотрудникам, имеющим ипотеку, по государственной Программе реструктуризации ипотечных кредитов. Ей могут воспользоваться заемщики, имеющие доход менее 16 тысяч рублей на одного члена семьи».

Первомайские лозунги будут адресованы в первую очередь работодателям и представителям власти. Вместе с рабочими на демонстрацию планируют выйти представители бизнеса, чтобы поддержать своих сотрудников. «По некоторым прогнозам инфляция в этом году составит порядка 30%. Индексировать зарплату на том же уровне вряд ли получится, – рассказал президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. – Нам нужно понять, что мы можем дать как работодатели, и работники тоже должны понимать, что они могут предоставить работодателю, как они могут помочь развитию бизнеса. Я могу вам точно сказать, что в малом и среднем бизнесе ценные работники хорошо зарабатывают».

Шествие профсоюзов стартует в 10:30 от Театральной площади, а в 11:00 начнется митинг. Участники демонстрации подготовили различные песни и театрализованные постановки. Затем будет культурно-развлекательная программа в Горсаду имени Пушкина. Ожидается, что в мероприятиях примут участие более десяти тысяч челябинцев – профсоюзные активисты, представители трудовых коллективов предприятий города и области, рабочая и студенческая молодежь, ветераны и пенсионеры.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку