Банк России снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%. Свое решение регулятор объяснил ослаблением инфляции при сохранении рисков охлаждения экономики. За этим решением может последовать снижение банковских ставок по кредитам. Но, чтобы экономика заработала в докризисном режиме, по мнению аналитиков, необходимо еще одно снижение ключевой ставки.
Одной из главных интриг уходящего месяца стало заседание ЦБ по ключевой ставке 30 апреля. Загадочности добавил тот факт, что регулятор не разрешил журналистам присутствовать на заседании, зато позвал сразу двух министров – финансов и экономического развития, от которых он формально независим. Эксперты гадали, насколько шокирующим будет принятое решение. Впрочем, все прогнозы сводились к тому, что совет директоров ЦБ все-таки снизит ставку на несколько процентных пунктов.
Апрель прошел не просто без потрясений для экономики, но с некоторыми позитивными тенденциями, свидетельствуют данные Росстата. За последнюю неделю инфляция снизилась до 0,1%, всего же с начала месяца она составила 0,5%. Однако в Челябинске ситуация пока обстоит несколько иначе. В среднем за месяц стоимость продуктового набора снизилась на 0,52%, однако именно за последнюю неделю цены успели подскочить более чем на 3%. «За неделю динамика цен на продукты питания первой необходимости показала повышение по большинству наименований продуктов. Подорожание стоимости набора продуктов из 23 наименований за неделю составило 79,63 рубля, – рассказал руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – Основной причиной стало окончание распродаж по говядине, рыбе, гречке, а также сезонное подорожание всех видов овощей и фруктов».
При этом ряд экспертов полагают, что делать позитивные выводы еще рано. В годовом сопоставлении инфляция остается выше 16%, подчеркивает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. Однако регулятор, по ее мнению, скорее всего будет руководствоваться не экономическими показателями. «В данном случае Центробанк скорее пойдет на поводу у бизнеса и олигархов, потому что экономическая составляющая не располагает к понижению ставки. Рынок, в свою очередь, уже заложил вероятное понижение ставки на 1-3% в котировки рублевых пар», – отвечает Анна Бодрова.
В банках отмечают: предыдущее снижение ключевой ставки несколько оживило кредитование. «Снижение ключевой ставки влечет за собой удешевление стоимости кредитов, что, безусловно, выгодно для заемщиков и предприятий. Банки не могут сидеть только на деньгах вкладчиков, – говорит региональный директор ВУЗ-банка в Челябинской области (финансовая группа «Лайф») Денис Николенко. – Мы ожидаем, что на пункт-полтора ставка снизится».
Ряд аналитиков считает, что пик инфляции пройден, курс рубля стабилизировался и государству впору задуматься о дополнительных стимулах для экономического роста. Одним из вспомогательных механизмов должно стать смягчение условий кредитования на внутреннем рынке, ведь зарубежные источники финансирования для российских банков по-прежнему недоступны. «Думаю, что ставка 11,5-12% вполне подходящий уровень для текущих экономических реалий», – говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. Снижать ставку еще сильнее, по его мнению, пока не стоит. Слишком сильное послабление может существенно разогнать индекс потребительских цен, который и без того взлетел на 7,5% с начала года.
В дальнейшем, чтобы экономика заработала в докризисном режиме, по мнению аналитиков, необходимо еще одно снижение ключевой ставки. «В середине декабря прошлого года ставка кредитования была повышена до 17% для предотвращения спекулятивного падения российской валюты. Но это в свою очередь привело к невозможности кредитования по ипотечным сделкам, а также к падению деловой активности предприятий и сделало практически невозможным получение кредитов, – подчеркивает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. – Поэтапное сокращение процента, под который выдаются кредиты, до докризисного уровня 8%–9% будет способствовать скорейшему восстановлению экономики России в условиях международного кризиса и международных санкций».
В итоге прогнозы ряда экспертов оправдались. В 13:30 по московскому времени Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 12,5%. «В условиях наблюдавшегося в феврале–апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции, – говорится в официальном пресс-релизе Банка России. – Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. Замедлению роста потребительских цен также способствуют складывающиеся денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы сохраняются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки происходит некоторая коррекция вниз кредитных и депозитных ставок. Однако их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой – наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении».
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.