Южноуральцы стали жертвой спам-атаки. На электронку и телефон ничего не подозревающих граждан стали приходить сообщения с информацией о просроченной задолженности по кредитам от имени Сбербанка, содержащее вредоносные ссылки и документы. Как вычислить псевдобанкиров и что делать, если вирус уже подхвачен, читайте в пятничном материале ChelFin.ru.
«Письма счастья» были написаны словно под копирку: клиенту сообщается, что 17.01.2015 был оформлен кредит через онлайн-банкинг Сбербанка со ссылкой на официальный сайт банка. И даже сумма долга, согласно свидетельству потерпевших, одна и та же – 633 773 рублей. «В Сбербанк поступила информация о случаях использования бренда банка интернет-мошенниками. Они используют довольно старую и распространенную схему заражения компьютеров вирусом, который шифрует содержимое рабочей станции и требует деньги за ее раскодирование», – рассказали в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка, добавляя, что массовых обращений южноуральцев пока не было.
К письму прикреплены договор займа и судебный иск. Каждый из документов был архивирован, а внутри содержалась вредоносная программа. Испугавшись огромной суммы долга, люди открывали файлы и подхватывали вирусы. «Вирусный файл маскируется под вложение в письмо. Обычно рассылается в архиве, потому что для установки надо скачать все вместе, – пояснил директор компании Intec Ярослав Голуб. – Технология рассчитана на массовость, ведь многие пользователи и даже целые фирмы экономят на антивирусах». Если файл «с сюрпризом» все-таки открыт, эксперты советуют установить последнюю версию антивирусной программы и проверить компьютер. Если же справиться собственными силами не удалось, придется отнести компьютер в ремонт. «Как правило, у злоумышленников нет цели сломать компьютер, им нужно украсть информацию», – добавил Ярослав Голуб.
«При рассылке сообщений с вредоносными программами мошенники пытаются собрать данные о пользователях, в том числе пароли и логины, чтобы в дальнейшем попытаться получить деньги со счетов. Если спам рассылается сотрудникам определенной компании, целью может быть выяснение конфиденциальной информации и последующий шантаж», – говорит управляющий партнер компании Napoleon IT Павел Подкорытов.
Вместе с тем это не единственная схема мошенничества, связанная с банками. Известны случаи, когда абоненты получали СМС якобы от банка, в которых сообщалось о списании крупной суммы. Сообщение содержало номер телефона, по которому предлагалось обратиться за дополнительной информацией, при звонке на который со счета мобильного телефона списывалась крупная сумма. Зафиксированы также попытки выманить у держателей карты пароли: неизвестный, представившись сотрудником банка, просить сообщить ему номер карты и пин-код, после чего со счета пропадали деньги.
«Не думаю, что мошенники хотели навредить деловой репутации банка. Скорее всего, целью были простые граждане, ведь сегодня подавляющее число граждан имеет счет в Сбербанке», – считает директор юридической компании «Бизнес Консалтинг» Алексей Мотылев. Кроме того, на фоне высокой закредитованности мошенники могут сыграть на чувствах людей, боящихся коллекторов и больших долгов.
Сбербанк просит челябинцев быть бдительными при получении электронных писем и СМС. Прежде чем кликать по ссылкам и читать вложенные документы, необходимо проверить соблюдение двух важных формальностей. «Адрес отправителя должен оканчиваться на @sbrf.ru и @sberbank.ru – официальные адреса банка, а СМС-сообщения рассылаются с короткого номера 900, также допускается отправка с номеров 9000, 9001, 8632, 6470, SBERBANK. Банк всегда обращается к клиенту по имени и указывает конкретные реквизиты в зависимости от типа письма (например – тип карты, номер счета). Мошенникам такая информация неизвестна, и в обращении указаны только общедоступные данные», – отмечается на сайте Сбербанка. В случае возникновения малейшего подозрения необходимо позвонить в службу поддержки.
Клиентам других банков стоит узнать, с какого номера финансовая организация отправляет сообщения и СМС. Для этого можно обратиться в отделение банка или справочную службу. IT-специалисты также советуют не экономить на антивирусных программах и позаботиться о защите важной информации, особенно если она касается денег.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com