RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

южн.

751мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Что натворил бизнес за 2015 год

Что натворил бизнес за 2015 год

Уходящий 2015 год был богат на бизнес-события. Кризис кризисом, но предприятия новые в нашем регионе открывать не перестали и инвестиции в торговые комплексы не прекратились. То очередная компания в рейдерстве засветится, то предприятие какое-нибудь откроется или закроется, то «Ревизорро» с Леной Летучей в гости пожалуют. О том, чем жил бизнес на протяжении 2015 года, что волновало и какие события происходили – в тексте на Chel.ru.

О рейдерском «баловстве» с захватом бизнеса

Год был отмечен чередой рейдерских захватов и попыток таковых. Начал счет горнолыжный комплекс «Егоза» под Кыштымом – 30 января его работа была заблокирована. «Посторонние люди взломали замки на дверях, заняли здание администрации – это напомнило о, казалось бы, навсегда ушедших в прошлое лихих 90-х», – сообщили 74.ru представители ГЛК. Оказалось, захватчиками двигало желание завладеть имуществом комплекса, с которого приставы не сняли вовремя арест.

Эстафету перенял Челябинский опытный завод, между акционерами и наемными менеджерами которого разгорелся нешуточный спор. Директор обвинял членов совета директоров в попытке рейдерства и желании ликвидировать предприятие. А члены совета директоров утверждали, что своими действиями напротив пытаются спасти предприятие от банкротства и хищений. Дело дошло до ночных бдений и вызова полиции. В начале лета председатель совета директоров ЧОЗ Рустам Шарипов заявил, что вернул контроль над предприятием.

11 июня бизнес-конфликт парализовал работу известного челябинского отеля Holiday Inn, открытого в 2008 году. Объект заняли представители одной из противоборствующих сторон – управляющей компании МДМ. В здание ворвались несколько десятков человек во главе с представителями УК МДМ, взяли под контроль все входы и выходы в гостинице, сорвали запланированные мероприятия, потребовали от сотрудников отеля освободить помещение и выселили всех гостей, в том числе иностранных граждан.

В течение месяца владельцы отеля не могли получить доступ к документам и имуществу, большая часть которого принадлежит другим предприятиям. Спустя месяц проблемой занялась прокуратура.

«Ревизорро» и чистка ресторанных рядов

В сегменте общепита год прошел, можно сказать, под девизом глобальной зачистки рынка Челябинска. За декабрь 2014-го и первые пару месяцев 2015-го Челябинск лишился сразу нескольких десятков заведений. Рестораны, кафе, бары, пиццерии, площадки на фудкортах выкашивало буквально на глазах. Причины: заметный рост цен на продукты и алкоголь, «порадовавшие» всех после резкого скачка валюты в конце декабря, а также заметно просевший на этом фоне покупательский спрос.

В мае о том, что убирать помещения и травить тараканов нужно вовремя, а продукты – хранить по правилам, южноуральцам напомнила телеведущая скандального проекта «Ревизорро» телеканала «Пятница» Лена Летучая. Она показала зрителям, что творится на кухнях ресторанов «Сайгон», «Титаник-2000», кафе «Анталия», а также в номерах гостиниц «Малахит» и Amrita. А «суровые челябинские бизнесмены» познакомили Лену Летучую с «настоящим адом» – именно так назвала она гостиницу Amrita.

Стоит отметить, что «Анталия» в конце года попала еще под одну проверку – управления Федеральной миграционной службы. Получив предписание на закрытие заведения на два месяца, собственник принял решение этот бизнес продать. Еще одному ресторану турецкой кухни повезло меньше – помимо приостановки работы на 60 суток он схлопотал штраф в 900 тысяч рублей.

В череде уходов за год хочется назвать закрытие одного из старожилов – пиццерии «Пиццамания» около Торгового центра. Площадку сдали в аренду новому игроку, продвигающему заведение среднеазиатской кухни. В городе закрылось последнее кафе всемирно известного бренда булочек с корицей «Синнабон». «Похудела» с четырех до одного заведения на улице Карла Маркса сеть кофеен «Апельсин» – одна из старейших среди кофеен Челябинска. Снял свой флаг и разухабистый пиратский карибский BarBaDos в деловом центре «ВИПР». Закрылся домашний ресторан семейного типа «Кухня» в ТРК «КУБа» и многие другие.

Но, как показала практика, «прикормленные» места долго не пустовали. ТРК «КУБа» представил сразу три новых заведения – кафе, караоке-клуб и танцевальный бар. Alexander Home Restobar и «Легенда Bar» сменили владельца и реинкарнировались в «Огни большого города». Представили челябинцам вегетарианский фастфуд международной сети GOODVEGS, несколько национальных заведений, первый коктейльный бар – «клон» питерского Daiquiri bar – и множество иных.

Еще в этом году чуть было не приняли несколько весьма любопытных законов, касающихся заведений общепита. К примеру, магазины, рестораны и аптеки, расположенные в цокольном, а также на первом и втором этажах жилых домов, с 1 июля могли перейти на дневной режим работы. А для заведений общепита с едой на вынос планировалось ввести налог на мусор – тогда им бы пришлось платить за покупателей втрое больше, чем их конкурентам с залами для посетителей. Но, как говорится, пронесло.

С мечтой об аквапарке и IKEA

Весьма активное движение шло и в торговых комплексах: их задумывали, запускали, продавали...

В ноябре открылся самый крупный торгово-развлекательный центр на Южном Урале «Алмаз» площадью 222 000 м² с торговой галереей из более чем 200 магазинов. Работают, правда, еще не все. Жаль, посетителям ТРК не дождаться ледового катка – от этой фишки ООО УК «Родник» (управляющая компания ТРК «Алмаз») отказалось.

Не исключено, что компании «Родник» придется отказаться и от строительство самого большого в Урало-Сибирском регионе ТРК «Облако» (планировалось отстроить комплекс площадью 350 тысяч квадратов). Арбитражный суд 23 октября обязал ООО «Родник» вернуть земельные участки, на которых планировалось возведение ТРК, комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска.

Осенью же ООО «Сити-Парк», владеющее и управляющее ТРК «Горки» и подконтрольное экс-депутату Госдумы от Челябинской области Валерию Панову, было продано нижегородскому ООО «Технологии НН», входящему в состав группы компаний «Маринс Групп». Стоимость передачи управления и владения активом ТРК «Горки» эксперты Chel.ru оценили в сумму от 1,5 до 2,3 млрд рублей, но не более $39 млн.

В феврале в Челябинске запустили первый гипермаркет федерального ритейлера «Лента». А в сентябре группа компаний «О’кей» отказалась от намерения открыть гипермаркеты в нашем городе и продала недостроенные объекты и земельные участки в Челябинске, Омске, Таганроге и Волгограде своему прямому конкуренту – «Ленте».

В начале следующего года в Челябинске откроется постоянная выставка промышленных инноваций «ПроПуск» (2,5 тысячи кв. м). К 2018 году на северо-западе города вблизи микрорайона «Тополиная аллея» планируется построить выставочно-конгрессный комплекс «Челябинск-Экспо» (7000 квадратов, 400 млн рублей инвестиций). Также в Челябинске в планах реализация масштабного проекта центра международного сотрудничества под рабочим названием «Атлас».

Вполне вероятно, что в ближайшее время китайские инвесторы, компания Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD, начнут строить в Копейске аквапарк на 800 посетителей. Реализовать проект планируется в течение двух лет.

Еще в конце 2016 – начале 2017 года в сквере на Алом Поле, на пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда намерены построить 25-этажный апарт-отель. С запуском проекта эксперты Chel.ru предрекают транспортный коллапс на кольце на Свердловском проспекте около дворца спорта «Юность». Хотя, говорят, гораздо плотнее пробки станут на северо-западе города, когда года через два там построят торговый комплекс IKEA. Да-да, спустя пять лет выбивания земли под строительство шведскому концерну удалось-таки это сделать! Правда, когда руководство области решило посодействовать в этом вопросе, шведы строиться в Челябинске уже передумали, и их пришлось уговаривать. Возможно, из опаски сглазить, обещанного к 20-м числам декабря официального заявления о сделке так и не прозвучало.

Год, урожайный на санкции

Запреты на ввоз чего-нибудь из какой-нибудь страны в этом году успели набить оскомину. Весной Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию 15 видов гигиенических и чистящих средств украинского производства компании SC Jonson. Исследования показали, что продукция не соответствует гигиеническим требованиям России по раздражающему действию.

В июне Минсельхоз РФ предложил запретить ввоз кондитерских изделий из ЕС в ответ на продление антироссийских санкций. После бурного обсуждения и осуждения общественностью запрет не поддержали. Зато ввели обязательную экспертизу на ввоз в Россию голландских цветов, что, разумеется, не преминуло отразиться на их стоимости.

А осенью цветочки превратились в ягодки. 6 ноября стало известно о приостановке рейсов из России в Египет. Туроператорам и агентствам рекомендовалось воздержаться от продажи гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки на территорию этой страны. Причиной послужило крушение самолета Airbus-321 компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург утром 31 октября. На его борту находились 224 человека, включая членов экипажа. Самолет разбился в 100 км от египетского города Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. Большинство экспертов причиной крушения называют теракт.

Следующей страной, с которой у России обострились отношения, стала Турция. Атаку турецких ВВС на российский самолет Су-24 в Сирии президент РФ Владимир Путин назвал «ударом в спину» и предупредил, что нападение будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. Так и вышло. Продажа туров в страну была остановлена, и россияне лишились еще одного популярного курорта.

А 1 декабря был опубликован утвержденный правительством страны «черный список» турецких товаров. С 1 января 2016 года на территорию России запрещено ввозить апельсины, мандарины, виноград, яблоки, абрикосы, персики, сливы, землянику, клубнику и прочие товары.

Есть вероятность, что вслед за отдыхом и продуктами под санкции попадет и 70-80% турецкой одежды и тканей. Еще стоит добавить, что с 7 декабря под запрет попали белорусские товары. Правда, санкции распространились пока только на молоко, фрукты и овощи.

О ГОКе и производстве

В целом же то, что наступил кризис, гораздо более жесткий, чем в 2008-м, в этом году никто не отрицал. Деловая активность бизнесменов России и Челябинской области снижалась на протяжении года, что подтверждают всевозможные исследования, в том числе и «Индекс Опоры RSBI». Промышленность региона тоже претерпевала не лучшие времена. Однако, по данным региональных властей, индекс промышленного производства на Южном Урале в этом году составил 98,8%.

По мнению губернатора Бориса Дубровского, «это чуть лучше, чем предполагалось, когда входили в этот год. Вытянули нас металлурги. Мы выглядим лучше, чем в целом показатели по России». В регионе отмечен еще ряд отраслей с положительной динамикой развития: агропромышленный комплекс, легкая промышленность, энергетика и другие. Кризисные явления выражаются в снижении инвестиций, объема товарооборота, уменьшении продуктового чека.

Не будет преувеличением сказать, что жителей региона в этом году больше всего волновал проект строительства Томинского ГОКа. На одной чаше весов – миллионный Челябинск с уже работающим бизнесом, рабочими местами, университетами, инфраструктурой. На другой – 80 миллиардов рублей налогов в бюджет, 1200 рабочих мест и риски техногенной катастрофы. И, по мнению большинства экспертов Chel.ru, налоги, которые сегодня декларирует РМК, лоббирующая строительство производства вблизи города-миллионника, не покроют тех потерь, которые понесет Челябинск и регион в целом при ухудшении экологической ситуации.

Стоит отметить, что мнение жителей области по проекту строительства ГОКа в поселке Томино в 10 км от Шершневского водохранилища выяснит всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Об этом заявил в пятницу, 25 декабря, Борис Дубровский.

На протяжении всего года над Челябинским тракторным заводом висела вероятность потерять имущество за долги. ЧТЗ активно обменивался исками с «Альфа-банком», ОАО «Челябинскгоргаз» требовало признать ООО «ЧТЗ – Уралтрак» банкротом, а в декабре глава областного центра Евгений Тефтелев заявил, что город будет выбивать долги с ЧТЗ и Копейского водоканала вплоть до продажи их имущества. Вместе обе эти организации задолжали МУП «ПОВВ» более 400 миллионов рублей. Зарплата на протяжении длительного времени на тракторном заводе выплачивалась с перебоями. Однако в пресс-службе предприятия заверили, что до конца года все долги по заработной плате будут выплачены.

В апреле компания «Балтика» официально закрыла свой челябинский филиал, хотя фактически завод «Балтики» в Челябинске не работал с сентября 2014 года.

Тем временем на базе Коркинского стеклотарного завода запустили новое предприятие по производству минеральной ваты и минплиты (мощность – около 40 тысяч куб. м в месяц). В октябре в Еткульском районе стартовало строительство завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ (175 млн рублей инвестиций). Парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка» начал раздавать землю под строительство новых производств...

В общем, бизнес региона не стоит на месте и продолжает инвестировать в создание новых и развитие старых предприятий. А значит в уходящем году было все не так уж и плохо.

А чем запомнился минувший год вам, уважаемые читатели? Что хорошего он принес, а что хотелось бы вычеркнуть из летописи?
Коллектив делового сайта Chel.ru поздравляет вас с наступающим 2016 годом, желает здоровья, счастья и чтобы события года грядущего больше радовали, нежели огорчали. Оставайтесь с нами!
Ваш Chel.ru.

Фото: Фото из архива Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления