Все новости
Все новости

4000 южноуральцев останутся без работы?

На Южном Урале до конца марта под сокращение могут попасть почти 4000 человек. О таком количестве возможных безработных сообщили в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области. О причинах увольнений, а также о ситуации и прогнозах на рынке труда региона – в материале Chel.ru.

Кого сократят

«Уведомления об ожидающемся массовом сокращении 2184 человек до конца марта в наше управление подали 16 предприятий и организаций Южного Урала, – рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Однако, по моим предположениям, фактически из этого числа будет уволено не более 1200 человек. Для сравнения: в начале 2015 года ожидалось увольнение 8134 работников».

Помимо этого, по словам Смирнова, до конца января еще 254 организации заявили о сокращении 1800 человек вне рамок массовых увольнений. Итого по всем видам увольнений в регионе в ближайшие три месяца предполагается, что работу потеряют 3984 человека. В прошлом году в планах числилось 9859 человек. На неполном рабочем дне на сегодня находится 5681 человек в 55 предприятиях. В прошлом году было 10430 человек на сотне предприятий.

«В частности, официальное уведомление о возможном сокращении 456 человек до конца марта 2016 года в наш адрес поступило от «ЧТЗ-Уралтрак», – продолжает Владислав Смирнов. – Однако этих увольнений может и не произойти. Дело в том, что при проведении массовых сокращений работодатель вынужден выплачивать от трех и более месячных заработков каждому уволенному работнику. А на ЧТЗ ожидают увольнений в естественном порядке – при выходе на пенсию и иным причинам с предприятия ежегодно уходит по несколько сотен человек. И, кстати, ЧТЗ предупреждает о массовых сокращениях персонала на протяжении уже двух лет».

Помимо этого, поступили уведомления о возможных увольнениях от автозавода «Урал» – минус 406 человек до конца марта 2016 года, челябинского филиала компании Ростелеком – минус 403 человека из трехтысячного коллектива, озерского «Атомстройэкспорт» – минус 172 человека из 320 человек персонала (сокращения зависят от того, получит ли компания заказ от Росатома), противопожарной службы области – минус 91 человек по Челябинску, а также расчетно-кассового центра Курчатовского района, путевой машинной станции в Карталах, отряда федеральной противопожарной службы Челябинска, управления по делам молодежи Сатки и других, заявил Смирнов.

«Две трети из 16 организаций, заявивших о возможных увольнениях – компании государственные или с госучастием, – отметил Смирнов. – То есть, явно просматривается исполнение поручений президента, правительства страны и губернатора области по оптимизации штатов аппаратов управления».

Сколько уже осталось без работы

На утро 13 января 2016 года в областном управлении по труду и занятости населения зарегистрировано 33800 южноуральцев. На 1 января 2015 года их было 27200.

Количество заявленных вакансий в 2015 году – 125 тысяч, в 2014 году – 183 тысячи. При этом за год в регионе было создано почти 12 тысяч рабочих мест, указал Владислав Смирнов.

«За 2015 год через службу занятости Челябинской области трудоустроено 48902 человека, в 2014-м – 43088 человек. И это на фоне сокращения количества вакансий и роста числа безработных! – отметил он. – По факту, не все так плохо, ведь по сути, служба занятости – посредник между людьми и работодателями, и если бы компании не искали людей и не желали трудоустраивать никого, мы сделать ничего не смогли бы».

Текущий уровень безработицы – 1,84%, в начале 2015 года – 1,39%. Наименьший уровень безработицы зарегистрирован в Трехгорном, Кыштыме, Снежинске, Копейске, Челябинске, Магнитогорске, Увелке, Еткульском районе и Чебаркуле. Лидируют по зарегистрированной безработице – Нязепетровский район, Бреды, Чесма, Октябрьский район, Нагайбак, Кизил, Верхнеуральск, Катав-Ивановск.

Рынок труда в основном формируют пять городов – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс и Копейск.

Обещать – не значит уволить

На ЧТЗ заявили, что сокращение штата уже не планируется. «Напротив, с осени прошлого года предприятие начало наращивать численность коллектива, – сообщил руководитель пресс-службы предприятия Евгений Китаев. – По программе развития ЧТЗ, принятой осенью 2015 года, завод намерен нарастить выпуск продукции в 2,5 раза – не менее чем до 1200 дорожно-транспортных единиц. А для этого нужны люди».

С 1 сентября ЧТЗ перешел на полный рабочий график. «Подано объявление о наборе станочников, токарей, машинистов, слесарей, операторов станков ЧПУ и других профессий, – отметил Китаев. – На 1 ноября на ЧТЗ числилось 7623 сотрудника, на 1 января – уже 7810 человек. Долги по зарплате погашены».

Однако Владислав Смирнов пояснил рост численности сотрудников ЧТЗ тем, что предприятие вернуло в состав штатного расписания мелкие клининговые компании, которые занимаются содержанием инфраструктуры завода – речь о тепло-, водо-, электроснабжении, канализационных системах и уборке территории и помещений.

«Что касается набора сотрудников, то стоит понимать: даже когда ЧТЗ в целом держал в планах более 6000 сокращений, входящий в его состав «Моторный завод» на протяжении двух последних лет публиковал вакансии высококвалифицированных дефицитных специалистов – фрезеровщиков, токарей, электриков участков и так далее», – пояснил Смирнов.:

Как сообщили на автозаводе «Урал», все сотрудники предприятия находятся в корпоративном оплачиваемом отпуске до 25 января. После отпуска завод будет работать полную рабочую неделю, без сокращения рабочих дней. Заказы на предприятии есть. Сокращения планируются, но в меньшем объеме, чем было заявлено. На данный момент на предприятии работает 5,7 тысячи человек.

Оптимизм есть, но точечный

«Наши постоянные заказчики с началом года активизировались с целью формирования вакансий, но это сопоставимо с прошлым годом. Обычно новый год – новые планы и новые задачи, которые кто-то должен решать, – комментирует директор ЗАО «Агентство «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – Декабрь был совсем тихим. Видимо, всеобщий пессимизм и непонимание ситуации повлияли на перенос активных действий на следующий год – даже на вакансии отклик был слабоватый, невзирая на ситуацию». А начало года, по ее словам, неожиданно оказалось чрезвычайно активным: множество звонков и от работодателей, и от соискателей, количество резюме и откликов на вакансии увеличились очень существенно.

«Порадовалась за тех наших заказчиков, которые продолжают развиваться, – рассказала руководитель агентства «Бизнес и кадры». – Ведь вакансии заявляются не столько на замену, сколько на увеличение штата, по новым позициям. К сожалению, это не является срезом картинки по всему рынку труда. Вполне вероятно, что мы работаем с такой аудиторией, в которой есть возможность для развития. Я полагаю, что малому бизнесу в этом году будет совсем грустно. Потому как будет не просто сокращаться численность, продолжится прошлогодняя тенденция по ликвидации малых компаний».

Глобального оптимизма на рынке труда не чувствуется, однако, вероятнее всего, в этом году ждать больших сокращений штатов в компаниях не стоит, считает эксперт.

«Большинство компаний в сегменте крупного и среднего бизнеса по-максимуму оптимизировали численность еще в прошлом году, – говорит Людмила Соколова. – Сокращения в этом году, скорее всего, какие-то остаточные явления. Не уверена, что все 4000 человек будут уволены, поскольку в прошлом году крупные предприятия тоже сначала заявляли о возможных предстоящих сокращениях, а потом ситуация менялась и численность коллективов сохранялась. Думаю, что сокращений будет меньше, чем заявлено, по крайней мере, хотелось бы в это верить».

Продолжение оптимизации штатов сотрудников, вероятнее всего, связан с экономической неопределенностью и негативными прогнозами на будущее, рассуждает собеседник Chel.ru.

«Я предполагала, что процесс оптимизации остановился в прошлом году, жаль, что этого не произошло, – продолжает Соколова. – Видимо, многие компании чувствуют неопределенность в своих сферах деятельности. И вполне вероятно, они страхуют дальнейшие риски снижения оборотов и сокращение количества заказов, предполагая, что численность будет снижаться в соответствии с потребностью. То есть, эти уведомления в центр занятости – вероятнее всего, работа на опережение».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter