8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Бизнесу не понравилось похоронное лобби

Поделиться

Поделиться

Несколько компаний, оказывающих в Челябинске ритуальные услуги, пожаловались на то, что один из депутатов городской думы в открытую лоббирует интересы их конкурента – магнитогорской компании «Долг». Коллективная жалоба направлена на имя председателя Челябинской гордумы Станислава Мошарова 19 января. Суть жалобы и мнения экспертов о возможном переделе рынка – в тексте Chel.ru.

Экспансия под прикрытием власти

Чтобы противостоять экспансии магнитогорской компании «Долг» на челябинский рынок похоронных услуг, руководители пяти челябинских организаций этой сферы деятельности объединились в некоммерческое партнерство. В него вошли мемориальная компания «Березка», специализированное предприятие ритуальных услуг «Стэлс», ООО «Хранитель», а также индивидуальные предприниматели Олег Котов и Дмитрий Ботов. От имени этих компаний 19 января исполнительный директор юридической компании «Арте» Антон Бавин направил коллективную жалобу в Челябинскую городскую думу на имя ее председателя Станислава Мошарова. Суть жалобы сводится к тому, что депутат гордумы Александр Галкин лоббирует интересы одной коммерческой структуры, а именно магнитогорского ООО «Долг». В связи с этим предприниматели просят рассмотреть обращение о нарушении депутатом правил депутатской этики.

«В сентябре 2015 года депутаты Челябинской городской думы приняли участие в выездной комиссии в Магнитогорске для обмена опытом в сфере оказания ритуальных услуг населению и ведения учета мест захоронений в Магнитогорске, – рассказывается в жалобе. – После совместного совещания с группой ООО “Долг” депутат Галкин в своих публичных выступлениях начал активно лоббировать ее интересы, пытаясь оказать, по нашему мнению, давление на исполнительную власть Челябинска с целью передать контроль над челябинскими кладбищами магнитогорской компании “Долг”. Так, в ноябре о неблагоприятной ситуации с ритуальными услугами в городе он заявил в программе “Акценты”, затронув проблему уборки кладбищ».

В жалобе приводится цитата Галкина: «Мы с общественниками, социальными партнерами запустили весной акцию, был запущен телефон горячей линии, по которому родственники ветеранов ВОВ могли позвонить и указать, где находится могила ветерана, контактную информацию, туда выехать с нашими волонтерами... У нас есть партнер – группа компании “Долг”, которые взяли бремя этой работы и весьма успешно».

В качестве доказательства приводятся слова Галкина о необходимости проведения инвентаризации 12 челябинских кладбищ по образцу Магнитогорска.

«Но реализации данного предложения ООО “Долг” мешают, по мнению Галкина, МКУ “Служба городских кладбищ” и также смежные организации, – продолжают руководители челябинских предприятий ритуальных услуг. – В данном интервью Александр Галкин ярко выражено лоббирует группу компаний “Долг”, намекает на инвестиции в сумме 10 млн рублей, если инвестору отдадут под контроль кладбища Челябинска... Считаем недопустимым, когда представитель законодательного органа Челябинска активно лоббирует интересы коммерческой организации».

Так, где бардак, выгодно работать

Между тем депутат челябинской гордумы Александр Галкин отрицает лоббирование интересов группы компаний «Долг», акцентируя, что в городе просто идет работа по наведению порядка в деятельности МКУ «Служба городских кладбищ».

«Проблема качества услуг на ритуальном рынке и работа МКУ “Служба городских кладбищ” волнует жителей Челябинска уже не первый год, – рассказал он. – Неоднократно поступали обращения в наш адрес по поводу того, что при захоронениях на территории кладбищ города некоторые так сказать “смотрители” выставляют счета, причем суммы за место под захоронение человека доходят до 100 тысяч рублей. А по закону это место должно быть предоставлено бесплатно».

Вторая причина, по которой депутаты решили разобраться в сфере ритуальных услуг города, – беспорядок на кладбищах: непонятно, кто где захоронен. «В преддверии 9 мая мы хотели проверить, в каком состоянии находятся могилы Героев Советского Союза и навести там порядок: на поиск этих могил мы потратили месяц – ни на одном кладбище города нет конкретной информации о захоронениях, – продолжает Галкин. – Приходилось листать книги, бродить по кладбищам – работать по старинке. И тогда мы узнали о положительном опыте Магнитогорска». Там, по словам собеседника, чтобы узнать, кто где похоронен, достаточно выйти на сайт, где по каждому ушедшему из жизни человеку есть информация об адресе кладбища, конкретном месте, а также размещено фото этого захоронения.

«У нас ничего подобного нет, – говорит депутат гордумы. – После этого была создана рабочая группа из депутатского корпуса, которая занялась вопросом инвентаризации. Пригласили представителей МКУ “Служба городских кладбищ” Челябинска, в которой нам заявили, что денег на инвентаризацию нет. Тем временем представители группы “Долг” заявили, что готовы провести эту инвентаризацию за свой счет и передать собранную информацию в ведение города. Кроме этой компании, никто желания заняться данной работой не изъявил до сих пор. На сегодняшний день все только возмущаются, что инвентаризацией возможно займется компания “Долг”».

Депутаты просто желают навести порядок в работе челябинском МКУ «Служба городских кладбищ», акцентирует собеседник.

«Думаю, все недовольные планируемой инвентаризацией каким-то образом связаны с этим МКУ, – считает Александр Галкин. – Очень удобно работать там, где бардак. Так проще зарабатывать деньги, не платить налоги, устраивать поборы. После инвентаризации уже нельзя будет зарезервировать “сервисный участок” на удобном месте и продать его за 50-100 тысяч рублей».

Ежедневно в Челябинске умирает по 30-50 человек – несложно посчитать, какие это денежные обороты в год, считает Галкин.

«Кстати, компания “Долг” по-прежнему работает на рынке этих услуг на общих правилах, не имея конкурентных преимуществ. И это называется лоббированием интересов данной компании?» – возмущается Александр Галкин.

УФАС: важно, чтобы не пострадала конкуренция

Согласно частям 1, 4 статьи 18 закона «О погребении», общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления, указали в пресс-службе Челябинского УФАС России.

«Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы, действующим законодательством не предусмотрена, – отметили в УФАС. – Наделение хозяйствующего субъекта функциями органа местного самоуправления в сфере организации похоронного дела не только не предусмотрено действующим законодательством, но и прямо запрещено частью 3 статьи 15 закона “О защите конкуренции”. Челябинское УФАС России в отношении данной ситуации вправе применить меры антимонопольного реагирования при нарушении закона “О защите конкуренции”, а именно статьи 15, запрещающей ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка РФ».

Если есть доказательства лоббирования интересов властью какой-либо компании, то жаловаться нужно, говорят эксперты.

«Но в данном случае необходимы доказательства того, что депутат не только заинтересован в продвижении конкретной компании на конкретном рынке, но и превышает свои полномочия с корыстной целью, то есть нужны не голословные заявления или намеки, вытекающие из предположений, – комментирует директор консалтинговой группы «ЛАЛ» Макс Гусер. – Ведь компании не выигрывают аукционы на фоне того, что какой-то депутат этого хочет. Не депутат выбирает победителя на аукционах. А вообще, если есть сомнения по законности и объективности торгов, конкурсов и так далее, следует обращаться в УФАС и в судебные органы. А привлечение СМИ – это или от безысходности, или из-за отсутствия доказательств».

Идет передел «ритуального» рынка

«Власть в Челябинске поменялась, и начался агрессивный заход магнитогорских фирм, как мы предполагаем, при поддержке муниципальных властей, – комментирует исполнительный директор юридической компании «Арте» Антон Бавин. – Причем такая ситуация наблюдается не только в сфере похоронных услуг – это видит каждый житель города. По нашим сведениям, магнитогорская компания “Долг” уже вывозит так называемые бесхозные трупы с улиц Челябинска. Информацию о них предоставляют правоохранительные органы. Без конкурса и аукциона».

Допустим, где-то ДТП, звонят именно в компанию «Долг», сообщая о необходимости вывоза тела, пояснил респондент. «В итоге компания имеет возможность обратиться напрямую к родственникам усопшего, соответственно, получает конкурентное преимущество, – продолжает Антон Бавин. – Помимо этого, фирме “Долг” без тендеров предоставлены места в третьей и восьмой городских больницах, кардиоцентре. Еще “Долг” на безвозмездной основе предлагает больницам вывоз тел умерших, и главные врачи заключают с ними договоры, а иным компаниям отказывают, говоря, что “прописка» не та...”. А до смены власти такие договоры заключались с МУП “Мемориал-Сервис”», – указал собеседник.

«Насчет беспредела на кладбищах города я полностью согласен с депутатом Галкиным, но на сегодня, если туда сядет “Долг”, имея административный ресурс, то рынок будет монополизирован, и беспредел только усилится, – уверяет Антон Бавин. – На кладбище должен быть равный доступ у всех, а сегодня всё идет к монополизации. У нас есть план мероприятий, которые позволили бы решить эти проблемы в рамках закона – с помощью общественных организаций, но нас, как будто не слышат...».

О реакции городских властей пока не известно. Впрочем, практически все стороны признают, что рынок ритуальных услуг – это проблемная, криминализированная сфера, а «похоронные войны» идут регулярно, обостряясь с каждой сменой власти.

Фото: Фото с сайта Shutterstok.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...