27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Рестораторы закрывают двери

Поделиться

Череду закрытий на челябинском рынке общепита продолжили сразу несколько заведений. Это ресторан «Огни большого города», представленный новичками в сфере общепита минувшим летом, итальянская траттория Grano бизнес-леди Татьяны Заславской и коктейльный Daiquiri bar – клон известного в Санкт-Петербурге бара, проработавший на местной площадке чуть меньше года. О причинах ликвидации проектов и дальнейших планах челябинского общепита – в материале Chel.ru.

Daiquiri bar слил франшизу

В середине января закрыл двери перед посетителями коктейльный бар Daiquiri bar, расположенный рядом с кинотеатром «Киномакс-Урал». Копия известного в Санкт-Петербурге Daiquiri bar проработала немногим менее года по соседству сразу с тремя игроками фастфуда с мировой славой – «Макдоналдс», «Бургер Кинг» и KFC, а также баром KillFish, тоже работающим по франшизе одной из компаний Санкт-Петербурга.

Площадь челябинского Daiquiri bar была 230 кв. м. В зале площадью 130 кв. м было оборудовано 60 посадочных мест. Средний чек варьировался на уровне 1 000 рублей с человека.

Как пояснила PR-директор Daiquiri bar в Челябинске Ольга Жигачева, причиной закрытия проекта стала невозможность изменения бренда под местные реалии рынка. «Мы работали в достаточно жестких условиях франшизы, не имея возможности внести какие-либо изменения в проект и подстроиться под местную публику, ее традиции и запросы, – рассказала она. – А не секрет, что в Челябинске и Санкт-Петербурге публика значительно отличается, и то, что идеально там, не обязательно хорошо здесь».

Однако уже в ближайшие дни на площадке бывшего Daiquiri bar готовится к запуску новый проект – бар.

«В новом заведении ожидается, как и прежде, обширная коктейльная карта, а из новшеств – более современный интерьер, то, что бар будет танцевальным, и еще появится кухня – теперь у нас можно будет плотно покушать, – рассказал директор Simple bar Владимир Жигачев. – Прежде у нас можно можно было только закуски заказать, и из-за этого мы теряли большое количество посетителей. Кухня будет смешанная – представим самые популярные в городе блюда. Средний чек останется прежним – около 1000-1500 рублей. Понимаем, что сейчас на рынке общепита наблюдается общий спад, его чувствуют все. Но, запуская проект, надеемся на свои силы, что народу у нас понравится и он будет к нам ходить».

«Огни большого города» погасят?

Лишь полгода назад на месте бывшего Alexander Home Restobar на проспекте Ленина в районе Алого Поля распахнул двери новый ресторан «Огни большого города». Тогда заведение сменило владельца, бренд и концепцию, а сейчас может сменить и место расположения.

«Наш ресторан не принимает посетителей с 18 января, – рассказала Chel.ru совладелица ресторана «Огни большого города» Евгения Ковалевская. – Заведение закрылось по техническим причинам в связи с протечкой крыши, проблемами с водоснабжением и прочими необходимыми ремонтными работами. Сейчас идет согласование обеими сторонами условий расторжения договора аренды или дальнейшего пребывания на площадке. Не исключаю переезд с этим проектом на другую площадку города с адекватной платой за аренду и нормальной мебелью. Но этот вопрос еще не решен».

Причина возможного закрытия ресторана «Огни большого города», по словам Ковалевской, кроется именно в высокой аренде.

Как отмечали ранее эксперты Chel.ru, именно высокая арендная ставка «убила» прежние заведения на данной площадке – Alexander Home Restobar и «Легенда Bar» ресторанного холдинга Alexander Group Александра Надеина. «Арендная ставка была не самой низкой в городе, – отметил весной 2015 года директор сети пиццерий «Пиццамания» Алексей Носков. – При этом заведение располагалось на большой площади – под 1000 квадратных метров. Следовательно, чтобы гасить все операционные издержки, из которых аренда занимает немалую часть, объем продаж должен был быть достаточно высоким. А сегодня не самое лучшее время для заведений HoReCa в принципе».

Сейчас к высокой арендной ставке площадка обросла еще и коммунальными проблемами.

Итальянский общепит попал под челябинские «санкции»

Был закрыт в январе и еще один из проектов – итальянская траттория Grano известного в Челябинске ресторатора Татьяны Заславской. Заведение было запущено тоже в июле минувшего года, на улице Цвиллинга. По задумке это должно было быть итальянское кафе с типичной итальянской кухней. Но за такой формат челябинцы не проголосовали рублем. На сегодня на телефонные звонки в заведении не отвечают.

Ресторан был рассчитан на 40 человек, еще 30 мест добавляла летняя веранда. Как сообщали региональные СМИ, Татьяна Заславская с самого начала отмечала сложности работы: это наличие в стране продуктового эмбарго, что приводило к ограничению возможностей закупки товара, и возросшие цены на продукты.

В кофейне «Бон-Бон» – другом заведении Татьяны Заславской – подтвердили, что Grano действительно закрыт, а итальянское меню перекочевало в кофейню.

Причина закрытия: «не всё так круто, как обещали»

Когда рестораторы открывают заведения, они, естественно, рассказывают, как там всё будет здорово. Если же приходится заведение закрывать, то многие пытаются сохранить свою репутацию, называя причиной какие угодно обстоятельства, но только не хромающую экономику, отмечают эксперты Chel.ru.

«Начну, пожалуй, с «Огней большого города» – до этого ресторан существовал под другим брендом, и в нем не было никаких нерешаемых технических проблем, которые бы мешали работать, – комментирует Алексей Носков. – Но мы знаем, что со времен Alexander Home Restobar там очень серьезно хромала экономика, начиная с очень высокой аренды и огромного помещения и заканчивая мелкими операционными вопросами. «Огни большого города» стал преемником в том числе и иллюзий, которых не было и на счет рестобара».

Можно сказать, что у этого заведения нет парковки, но она – не главное, уверен собеседник. «За счет бизнес-ланчей экономику ресторана не вытащить, а основная масса людей – это вечерние посетители, которые употребляют алкоголь и которым парковка просто не нужна: они приезжают и уезжают на такси, – поясняет Носков. – Следовательно, сам проект ничего уникального не предложил, и при отсутствии оборотов и при очень высоких издержках другого выхода, кроме как закрыться, у него не осталось».

Что касается Daiquiri bar, то для него время в Челябинске ещё не пришло, уверены представители ресторанной сферы города.

«Коктейльная тема – не аховый взрыв мозга в городе, в котором коктейльная культура только-только начала зарождаться, – рассуждает Алексей Носков. – Ну не Москва, и не Питер мы. Тем более, кризис диктует свои условия, и там, где можно экономить, люди экономят: коктейль можно и дома намешать – рецептов в Интернете тьма. Поэтому вполне ожидаемо, что они закрылись».

По словам эксперта получается, что у коктейльных заведений в таком виде – в Челябинске очень высокая степень опасности: люди могут найти таким напиткам собственноручно приготовленную альтернативу, а потому не видят смысла посещать заведение.

Что касается итальянской траттории Grano, то ее закрытие собеседник сайта назвал примером профессионализма ресторатора.

«Татьяна Заславская, не скрывая, в соцсетях написала, что те идеи, на которые они рассчитывали при запуске проекта, не сработали, а потому заведение уместнее закрыть, – рассказал Алексей Носков. – Но многие ли из рестораторов могут честно сказать: мы рассчитывали на одно, получили другое, поэтому вместо того, чтобы заниматься реанимацией трупа, мы лучше откроем что-то иное в обстоятельствах сегодняшнего рынка и с учетом ошибок? Таких рестораторов знаю только несколько. Один из них – Олег Иванов: не пошло заведение или отработало своё время – его тут же закрыли и открыли иное. Это и называется стратегически-тактическим подходом к своему бизнесу».

По сути сам Носков оказался в подобной ситуации, когда решал вопрос о старейшей «Пиццамании» города – около «Торгового центра». Было очевидно, что настала пора менять формат, интерьер и так далее, но вместо того, чтобы прикладывать усилия к реанимации, он нашел компромисс, сдав площадку в аренду.

«Сейчас потребительский спрос падает со скоростью пикирующего бомбардировщика – что было хорошо и интересно полгода назад, сейчас уже может быть проигрышным вариантом. Рынок меняется катастрофически быстро. Закрытий заведений общепита в ближайшее время будут ещё немало, вот только закрываются они втихую, а мониторить их уже стало не интересно», – заключает Алексей Носков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter