26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

«Гринфлайт» не продается?

Поделиться

Поделиться

Сразу две сделки – состоявшаяся и готовящаяся – привлекли внимание бизнес-сообщества Челябинска на этой неделе. Речь идет о продаже компании «Русские овощи» и возможной смене собственника одного из крупных застройщиков региона – компании «Гринфлайт». Кому достался овощной актив бывшего заместителя губернатора Челябинской области Алексея Овакимяна, зачем он понадобился новому владельцу, кто претендует на покупку «Гринфлайта», и от кого зависит решение этого вопроса? Подробности – на Chel.ru.

Экс-заместитель губернатора Челябинской области, старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян продал принадлежащее ему ЗАО «Русские овощи», покупателем выступил известный челябинский агрохолдинг «Чурилово». Как сообщили Chel.ru в пресс-службе агрохолдинга, в скором времени под маркой «Чурилово» будут продаваться картофель, морковь, капуста и кабачки. Компания «Русские овощи» представляет собой предприятие, которое занимается выращиванием овощей в открытогом и закрытом грунте на общей площади 1000 га. По информации компании, проект был реализован на базе существующего крестьянско-фермерского хозяйства, находится Чебаркульском районе Челябинской области. Здесь имеется современное овощехранилище емкостью 10 тысяч тонн с климат-контролем и регулированием уровня влажности, поэтому продукция может храниться весь год.

Агрохолдинг «Чурилово» уже поделился ближайшими планами по использованию нового актива. «В связи с открытием сети розничных магазинов появилась необходимость в предоставлении покупателям широкого ассортимента овощных культур, – говорит генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Алла Лебедь. – На площади 1000 гектаров будем выращивать овощи открытого грунта, а также установим сезонные теплицы».

Компания ЗАО «Русские овощи», производитель сельхозпродукции в Челябинской области, занимается выращиванием овощей открытого и закрытого грунта на общей площади 1000 га. Деятельность компании началась с модернизации комплекса по производству и хранению овощей. В настоящее время емкость хранилища составляет 8000 тонн, еще 2000 тонн вмещает холодильник.

Однако наибольший интерес общественности вызвал даже не сам факт продажи «Русских овощей», а намерение Алексея Овакимяна вложить средства от продажи своей компании в покупку одного из крупных застройщиков региона – ООО «Гринфлайт». Как сообщает «Коммерсант-Южный Урал», месяц назад Овакимян уже пытался выкупить «Гринфлайт», но сделка сорвалась из-за отсутствия согласования со стороны СМП-банка. Дело в том, что активы ООО «Гринфлайт» находятся залоге по кредитам в этом банковском учреждении.

ООО «Гринфлайт» занимает третье место по сдаваемому жилью среди застройщиков Большого Урала (Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская, Тюменская области, ХМАО, ЯНАО, Республика Башкортостан, Пермский край, Удмуртская Республика). Входит в топ-200 крупных российских строительных компаний (24-е место) по данным РБК.

По данным системы СПАРК, по 20% уставного капитала ООО «Гринфлайт» принадлежит компании «Медиа-стиль» (собственник – Сергей Мануйлов), Маргарите Бутаковой (теща депутата Госдумы Вадима Белоусова) и фирме «ЦСТ». Остальные 40% ООО «Гринфлайт» – в собственности Александра Москалюка (в связи с уголовным делом на эти акции наложен арест).

На момент подготовки материала в СМП-банке не ответили на запрос Chel.ru. Старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян дополнительных подробностей не сообщил.

Однако генеральный директор компании «Гринфлайт» Сергей Мануйлов в телефонном разговоре с корреспондентом Chel.ru заявил о том, что говорить о продаже одной из крупных строительных компаний региона преждевременно. «Я не веду никаких переговоров, – сказал он. – Может быть, кто-то и ведет, но лично я – нет».

Кроме того, Сергей Мануйлов опроверг сообщения СМИ о подписании предварительного соглашения о сделке.

Напомним, согласно решению собрания учредителей компании Сергей Мануйлов, один из учредителей, вновь занял должность генерального директора ООО «Гринфлайт» 26 февраля 2016 года. По официальному сообщению, это сделано «в связи со сложной макроэкономической ситуацией в строительной отрасли и необходимостью оперативного принятия управленческих решений». Ранее, в сентябре 2015 года Сергей Мануйлов покидал этот пост по состоянию здоровья. Полгода СК «Гринфлайт» руководил Павел Васильев, сейчас он занимает должность заместителя гендиректора компании.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что Сергей Мануйлов все-таки призван провести предпродажную подготовку компании. «Несмотря на долги и задержку со сдачей домов, у “Гринфлайта” хорошие активы – это и вторая очередь “Академа”, и проект “Видный”, и масса земельных участков в Челябинске и в Подмосковье, – рассуждает один из источников Chel.ru. – Есть проблема с судебными делами по земле, но и тут все не так плохо – немало атак уже отбито».

Причем, не так важно, кому именно официально перейдет важный строительный актив, чья рыночная стоимость оценивается в полтора миллиарда рублей, указывают эксперты. «Главное для компании сейчас – отстроиться от бывших владельцев, в том числе экс-губернатора области Михаила Юревича, – резюмирует источник Chel.ru. – А места на рынке региона хватит всем».

Фото: Фото из архива сайта Domchel.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter