Сейчас весна, на улице все теплее и теплее, и можно рискнуть одеться по погоде и достать из шкафов и гардеробных заботливо упакованные с прошлого межсезонья пальто, куртки, кардиганы. И тут вдруг нечаянная радость – забытые в карманах и совершенно не учтённые 100, 200, а, может быть, и целая тысяча рублей! Маленькая, но такая приятная радость. И рука нет-нет, а проверит другой карман. А вдруг там еще что-нибудь лежит? А, может, еще есть место, где денежки лежат? А, может быть, там и сто тысяч? А вдруг миллион?! О деньгах, которые лежат под ногами, рассказали специалисты аудиторско-консалтинговой компании «Листик и партнеры».
Много чего произошло за последние три года. Кто-то женился, у кого-то сын родился. А кто-то снизил кадастровую стоимость своего земельного участка. Установил ее равной рыночной стоимости, определенной на дату оценки. И очень горд теперь – платит себе земельный налог «по справедливости».
Согласно действующему правилу, налогоплательщики определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ, но в случае установления рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость может быть в определённом порядке приравнена к рыночной стоимости.
Только ведь пока в суд сходил, пока решение суда получил. А сколько готовился и судился. А сколько и знать не знал, что кадастровую стоимость земельного участка можно к его рыночной стоимости приравнять. И все это время платил и платил земельный налог по «старой» кадастровой стоимости.
Много когда-то сломали копий юристы и аудиторы, когда спорили о возможности ретроспективно применять новые значения кадастровой стоимости земельных участков к размеру уплаченных налогов. Но суд сказал: «Средняя кадастровая стоимость и рыночная стоимость земельного участка соотносятся между собой как усреднённая и индивидуализированная, а не как ошибочная и достоверная1".
А налоговая служба отметила: «Кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр2».
Это сейчас (с 1 января 2015 года) все просто – кадастровая стоимость в случае ее пересмотра для целей определения налоговой базы по земельному налогу применяется, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление (абз. 6 п. 1 ст. 391 НК РФ). А вот как быть тем, кто получил свои решения судов о пересмотре кадастровой стоимости в 2013 или в 2014 годах? Или – апофеоз трагизма – решение получил в конце 2013 года, а вступило оно в законную силу в 2014 году?!
Кто-то заплатил земельный налог, определив налоговую базу, исходя из расчета прежней, не измененной решением суда кадастровой стоимости. И спал спокойно. Заплатив за это спокойствие, возможно, сотни тысяч рублей.
Правильно ли это? «Жить спокойно – безусловно, да. А вот переплачивать, возможно, и не стоило», – говорит руководитель департамента юридической практики АКГ «Листик и партнеры» Евгений Талалай.
Ведь вступившие в законную силу решения судов являются обязательными для органов государственной власти и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации3. А сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости4.
Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги в размере, соответствующем налоговой базе и налоговой ставке. При этом размер земельного налога, подлежащего уплате в бюджет, должен соответствовать действительным налоговым обязательствам.
И, наконец, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными5.
Самое время сказать, что подобную точку зрения часто разделяют и суды, подчеркивая, что положения главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ не препятствуют налогоплательщику исчислить налог с учетом изменения кадастровой стоимости при улучшении его положения, рассчитанной за соответствующий период исходя из рыночной стоимости, установленной решением суда.
А раз так, то, возможно, применять измененную кадастровую стоимость для целей налогообложения следовало с момента вступления в законную силу решения суда о ее пересмотре? Ну или как минимум с момента внесения сведений о «новой» стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Тогда что же это выходит? Переплатили некоторые собственники в бюджеты. И ведь, если посчитать, в некоторых случаях речь может идти без преувеличения о миллионах рублей переплаты.
«Не беда, переплату по земельному налогу можно и вернуть (или зачесть в счет уплаты налога). Но только в течение трех лет, – поясняет Евгений Талалай. – А в нашем случае для земельного налога, переплата по которому была в 2013–2014 годах, срок для возврата или зачета налога скоро истечет».
Так что уважаемым собственникам земельных участков стоит хорошенько проверить карманы6.
1Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.06.2013 № 10761/11.
2Письмо ФНС России от 06.11.2015 N БС-4-11/19464.
3П.1 ст. 16 АПК РФ.
4Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 № 913/11.
5 П. 3 ст. 3 Налогового Кодекса Российской Федерации.
6Информация актуальна для собственников земельных участков либо лиц, владеющих земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования и изменивших в судебном порядке кадастровую стоимость земельных участков на основании п. 3 ст. 66 Земельного кодекса в 2013–2014 годах.
Фото: Фото предоставлено компанией «Листик и партнеры»