Бизнес «Равис» оседлал «Дубровского»

«Равис» оседлал «Дубровского»

Компания «Равис» выкупила на торгах имущество ОАО ПКЗ «Дубровский» за 127 миллионов рублей. Активы предприятия, которое с 2009 года находится в процедуре банкротства, войдут в структуру агрохолдинга. Генеральный директор «Рависа» Андрей Косилов отмечает, что приобретение имущества «Дубровского» стало логичным шагом для возглавляемой им компании, которая уже несколько лет вкладывает значительные средства в развитие ПКЗ.

Как пишет «Коммерсантъ», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» признано победителем торгов по продаже имущества племенного конного завода «Дубровский». Согласно протоколам, объект был продан за 127 миллионов рублей. Договор с «Рависом» был заключен в апреле.

Напомним, ПКЗ «Дубровский» был признан банкротом решением Арбитражного суда Челябинской области в 2010 году. В рамках внешнего управления, которое действовало на предприятии до этого, не удалось в полной мере восстановить платежеспособность завода и рассчитаться со всеми кредиторами. Долги «Дубровского» оценивались тогда более чем в 100 миллионов рублей.

Впервые о выставлении имущества ОАО ПКЗ «Дубровский» на торги стало известно в январе прошлого года. Однако продажа активов затянулась, поскольку начальная цена, заявленная на торгах (429 миллионов рублей), сильно превышала реальную стоимость предприятия, что на фоне сложившейся макроэкономической ситуации отбивало интерес потенциальных покупателей, которым не приходится сегодня рассчитывать на длинные кредиты.

Подготовка предприятия к продаже заняла несколько лет. «Ситуация так сложилась, что путь к торгам оказался длинным, – рассказывал в прошлом году конкурсный управляющий ОАО ПКЗ «Дубровский» Олег Хвошнянский. – Очень много времени заняла регистрация производства как единого имущественного комплекса. Кроме того, очень долго мы не могли принять решение о порядке проведения продаж, пришлось проводить его судебным порядком».

Как сообщил Chel.ru Андрей Косилов, с 2010 года фактически ПКЗ «Дубровский» находился в управлении агрохолдинга «Равис» и существовал на его средства. «В 2010 году мы вложили более 100 миллионов рублей в стабилизацию финансового состояния этого предприятия, выкупили все долги, обеспечили кредитами для пополнения оборотных средств, активно занимались развитием розничной сети, – говорит гендиректор «Рависа». – Сегодня у “Дубровского” более 30 фирменных отделов. Логичным шагом было приобретение имущественного комплекса ПКЗ, поэтому мы приняли решение участвовать в торгах».

Стоит отметить, что, кроме «Рависа», в аукционе никто не участвовал. При этом, как подчеркнул Андрей Косилов, процедура прошла в строгом соответствии с требованиями закона и была абсолютно открытой, просто больше не нашлось желающих. «Сегодня к этому бизнесу интереса нет, – отметил он. – Все, кто имел крупные стада крупного рогатого скота в нашем регионе, их вырезали и переориентировались на другие рынки. «Равис», несмотря на все сложности, сохранил большое поголовье – около 30 тысяч голов. Нам этот рынок по-прежнему интересен, и мы с него уходить не собираемся».

По мнению аналитика компании «Финам» Тимура Нигматулина, в низком интересе покупателей к имуществу «Дубровского» нет ничего удивительного. «Еще с 2009 года ПКЗ находился в состоянии банкротства, а “Равис” выкупил все долги, сняв обременения с предприятия и выступив гарантом по привлечению новых кредитов. Выкупленные на торгах производственные мощности “Равис” ранее арендовал в рамках конкурсного производства. Таким образом, покупка активов другим инвестором, очевидно, была бы для него слишком рискованной в том числе из-за структуры собственников долга и их влияния на операционную деятельность компании».

По словам Андрея Косилова, для «Рависа» «Дубровский» – это полезный актив, который дает холдингу возможность откармливать на собственном предприятии тех бычков, которых производят коровы в стаде компании. «Если во многих рядовых хозяйствах откорм бычков – убыточное дело, то «Дубровскому» за счет эффективно организованной работы и сортового разруба удается так организовать производство, чтобы работать в прибыль, – пояснил он. – Наш интерес в том, чтобы не продавать бычков другим, а самим их откармливать, чем мы и занимаемся уже много лет на этом предприятии».

Андрей Косилов считает, что перспективы у предприятия, производящего говядину, в регионе есть, несмотря на возникшие трудности. «И страна, и область испытывают острый дефицит говядины российского производства, – отметил он. – Другое дело, что это сложные бизнес, с этим мясом надо уметь работать, правильно его разделывать и реализовывать с максимальной выгодой. Низкий уровень доходов населения не позволяет продавать говядину по ценам, адекватным тем затратам, которые несет производитель. Для производства килограмма этого мяса требуется вдвое больше корма, чем для килограмма свинины, а значит говядина должна стоить в магазине намного дороже, но покупать ее по таким ценам никто не будет. Производители выходят из этой ситуации, правильно разделывая и упаковывая свою продукцию, предлагая ее покупателю, например, в виде стейков, что позволяет повышать рентабельность».

В Минсельхозе подтверждают, что проблема дефицита говядины в регионе действительно существует. Глава ведомства Сергей Сушков неоднократно заявлял, что в условиях кризиса крупные инвесторы, такие, как «Ариант» и «Ситно», потеряли интерес к этому рынку из-за больших сроков окупаемости и недоступности кредитов. Компании переключились на более выгодные на сегодняшний день птицеводство и свиноводство – эти отрасли в регионе демонстрируют уверенный рост. В итоге, по данным министерства, в 2015 году в Челябинской области было произведено 46,4 тысячи тонн говядины , что составляет 86% к уровню 2014-го. Проблему частично решают небольшие фермерские хозяйства, имеющие свои корма и проявляющие интерес к выращиванию мясного крупного рогатого скота. Однако этого недостаточно: 50 тысяч тонн говядины для переработки в 2015 году было завезено в область из других регионов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная журналистка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Болтаю поболее, чем женщины, и паркуюсь так же». Журналист — о неприятии культа «настоящих мужиков»
Анонимное мнение
Мнение
«На погоду повлиять мы не в силах»: идеолог транспортной реформы объяснил, почему автобусы Челябинска не ходят по расписанию
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления