16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«ЮжУрал-АСКО» попрощается с ООО

Поделиться

Поделиться

Компания «ЮжУрал-АСКО» планирует в ближайшее время сменить форму собственности, реорганизовав ООО в акционерное общество. Путем акционирования страховщик намерен добиться роста капитализации, проведя со временем дополнительную эмиссию собственных ценных бумаг. Эксперты считают такой шаг логичным для компании и полагают, что отчасти решение об акционировании продиктовано рисками, связанными с направлением ОСАГО.

«Сегодня компания "ЮжУрал-АСКО" динамично развивается, растет число клиентов и количество договоров страхования, что, согласно нормативам, требует увеличения собственного капитала, – рассказал Chel.ru начальник отдела маркетинга компании Александр Ромашов. – В этих условиях привлечение дополнительных средств через акционирование – обычная практика».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом Ромашов добавил, что одним лишь переводом действующих долей собственников в форму акционерного капитала дело не ограничится. В дальнейшем «ЮжУрал-Аско» планирует провести дополнительный выпуск акций и привлечь таким образом дополнительные инвестиции.

«Основной потенциал здесь мы видим в клиентах компании, число которых уже превышает миллион, и сотрудниках, – отметил Александр Ромашов. – В настоящее время, согласно законодательству, мы проходим этап реорганизации ООО в АО с конвертацией долей собственников в акции, после чего мы сможем перейти к публичному акционерному обществу (ПАО) и объявить о допэмиссии и, соответственно, продаже акций».

В какие именно сроки будет проведено акционирование, и о каких суммах идет речь, в компании не уточнили. По данным из неофициальных источников Chel.ru, нынешний размер капитала, который планируется акционировать, составляет чуть более половины миллиарда рублей, а ожидаемый объем допэмиссии – 170 млн руб. Сейчас основными собственниками «ЮжУрал-АСКО» являются генеральный директор компании Аркадий Любавин и его заместитель Валентин Гуща.

«ЮжУрал-АСКО» была основана в 1990 году и является третьей по возрасту среди действующих страховщиков России. У компании есть офисы во многих городах и населенных пунктах Челябинской области, а также в Курганской, Томской, Свердловской и Курской областях. Страховщик занимает девятое место по сборам ОСАГО в России.

По мнению директора Агентства страховых услуг Ярослава Королева, именно с работой на рынке ОСАГО вполне может быть связано желание собственников «ЮжУрал-АСКО» провести акционирование. «Компания сегодня работает хорошо, однако рынок ОСАГО для физлиц сам по себе достаточно трудный, – говорит эксперт. – В Челябинске этот сегмент славится своей убыточностью и большим количеством жалоб, что повышает внимание Центробанка к страховщикам, продающим полисы ОСАГО. Отказаться от этого рынка – значит потерять значительную часть корпоративных клиентов, пакет услуг для которых включает и ОСАГО в том числе. Поэтому компания стремится повысить свою прозрачность и, возможно, снизить риски для миноритариев». Также Ярослав Королев связывает акционирование компании с возможным расширением географии присутствия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича, главным плюсом акционирования в данном случае является возможность получения дополнительного капитала, который компания может направить на свое развитие. Также он отметил, что страховщик получит рыночную оценку, что позволит ему улучшить свои возможности по получению кредитов и дальнейшему поиску капитала.

«Что же касается потенциальных новых акционеров, то в данном случае основной спрос может прийти со стороны инвесторов, которые хотят диверсифицировать свои портфели, – считает Богдан Зварич. – Дело в том, что возможностей по вложению в страховой бизнес на текущий момент на рынке очень мало, и появление возможности покупки таких бумаг может быть воспринято инвесторами с энтузиазмом».

«Для крупных компаний формат акционерного общества более адекватный, так как его использование устанавливает определенные требования по корпоративному управлению, отчетности, и в целом это только в плюс любой компании, что берет на себя подобную ответственность, – считает заместитель генерального директора по финансовой и операционной деятельности СК «АльфаСтрахование» Сергей Савосин. – Формат ООО больше подходит для нишевых небольших проектов с небольшим количеством участников, например, компаний малого и среднего бизнеса».

«Акционерная форма является наиболее приемлемой формой ведения страховой деятельности в случае необходимости привлечения дополнительного финансирования с фондового рынка под конкретные проекты, – говорит помощник руководителя по юридическим вопросам группы компаний «ВнешЭкономАудит» Надежда Шешко. – Возможность простого отчуждения и приобретения акций способствует привлечению капиталов широкого круга лиц. Также преимуществом является неприкосновенность капитала страховой компании и возможность увеличивать его без риска распределения между акционерами. Важна и имиджевая составляющая: форма АО позволяет создать положительную репутацию, поскольку каждый может принимать участие в деятельности компании в качестве акционера. Имеет значение и возможность осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью со стороны акционеров при помощи ревизионной комиссии».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...