
Поскольку в банковском секторе сейчас нет проблем с ликвидностью, ставки по вкладам для населения снижаются. Как долго будет сохраняться этот тренд, стоит ли сейчас нести деньги в банк с целью зафиксировать высокую ставку и какие еще инструменты можно использовать, чтобы получить стабильный доход, рассказал управляющий директор ПАО «БИНБАНК» Петр Морсин.
– Как вели себя ставки по вкладам в последнее время?
– Стремительный рост доходности вкладов произошел в декабре 2014 года, когда Банк России поднял ключевую ставку. А уже с февраля 2015 года банки начали постепенно снижать процентные ставки. Снижение продолжилось и в начале 2016 года. Сейчас оснований для смены тренда нет, поскольку на сегодняшний день у кредитных учреждений есть и другие способы для привлечения относительно недорогих средств. Именно поэтому можно сделать вывод, что в течение ближайших месяцев ставки могут снизиться еще, но сильных изменений мы не ожидаем.
– То есть тем людям, кто хочет открыть вклад, стоит озаботиться этим вопросом сейчас, а не выжидать?
– Полагаю, в этом случае действительно не стоит затягивать с размещением денег. Я рекомендую открыть долгосрочный вклад с возможностью пополнения. При этом стоит помнить, что чем больше опций предполагает вклад – пополнение, частичное снятие, капитализация процентов, – тем меньше он дает доходности. Поэтому при выборе вклада тщательно обдумайте, какие именно опции вам нужны. Скажем, что важнее – возможность всегда иметь доступ к деньгам без потери процентов или максимальная ставка, но при отсутствии дополнительных «фишек».
– Допустим, человек хочет предусмотреть возможность, что ему вдруг срочно потребуется снять деньги. Какой вклад выбрать, чтобы не потерять проценты?
– Большинство крупных банков предлагают широкую линейку вкладов, из которой можно выбрать тот продукт, который позволит гибко управлять своими сбережениями. К примеру, открыв вклад «Великолепная семерка» в БИНБАНКе, можно и снимать деньги со счета, и пополнять его по своему желанию. О достоинствах этого вклада можно судить уже по названию – их семь. Во-первых, это невысокая сумма неснижаемого остатка. Кроме того, есть возможность снимать средства без потери процентов до уровня неснижаемого остатка, вклад можно пополнять без ограничения по сумме, проценты ежедневно капитализируются, а договор по окончании срока вклада автоматически перезаключается на тот же срок на условиях, действующих в БИНБАНКе по вкладу на момент пролонгации. И, кстати, при открытии вклада через интернет-банк клиент получает бонус к процентной ставке. И, наконец, доходность вклада, которая является оптимальной, учитывая все перечисленные опции.
– Получается, открывать вклад через Интернет выгоднее?
– Да, но по действующему законодательству банк сначала все равно должен идентифицировать клиента лично, поэтому совершить первый визит в банк придется. Зато потом клиент может пользоваться услугами дистанционно. К примеру, держатель карты БИНБАНКа может легко открыть вклад через интернет-банк. Это удобнее, быстрее и выгоднее, ведь к ставке полагается бонус, о котором мы уже говорили. В последнее время все больше наших клиентов пользуются этой возможностью. Логично: получил зарплату, перевел ее часть на депозит под повышенную ставку.
– Петр, сегодня очень много говорят о так называемых «доходных» картах. Что выгоднее, вклад или такая карта?
– «Доходная» карта – это платежная карта с возможностью получения процентов на остаток средств на счете карты и очень удобный инструмент по управлению средствами, которые всегда под рукой, кроме того – счет можно в любой момент пополнять, в том числе – через банкомат. Правда, проценты по таким картам несколько ниже, чем по срочным депозитам. Но свою роль играет удобство – можно тратить деньги и вместе с тем получать прибыль от тех средств, которые остаются на карте.
Одна из последних новинок – карта с «космическим» дизайном, которую мы запустили специально к юбилейному году космонавтики (ее выпускает АО «БИНБАНК кредитные карты», дочерний банк ПАО «БИНБАНК»). Причем держатель карты не только получает доход, но и пользуется другими преимуществами в рамках пакета услуг «Все включено». Это и страховки при выезде за рубеж, и очень востребованная сегодня опция – бонусы за покупки (в рамках программы лояльности под названием «БИН Бонус»). Согласитесь, что все это в комплексе выглядит очень привлекательно. Начисление бонусов сегодня пользуется популярностью, поскольку дает доход от расхода средств по любой безналичной операции. А при выборе категории, по которой вы чаще всего совершаете платежи (авто, развлечения и пр.), вам выплачиваются повышенные бонусы. Подробнее с информацией об этой программе лояльности можно ознакомиться на нашем сайте.
– Карта с «космическим» дизайном открывается отдельно или она может быть зарплатной?
– Оформить такую карту и получать на нее зарплату можно в индивидуальном порядке, поскольку в России на законодательном уровне еще в 2014 году было отменено «зарплатное рабство». Для этого нужно уведомить бухгалтерию по меcту работы о желании получать зарплату на карту БИНБАНКа и сообщить реквизиты. Мы видим, что количество желающих перейти на зарплатное обслуживание постоянно растет. Это правильно, так как каждый ищет для себя банк, который его будет устраивать по всем параметрам: и по надежности, и по уровню сервиса, и по доходности. Более того, все чаще клиенты переходят в один банк семьями. Это не просто удобно, но и выгодно, потому как позволяет экономить на платежах и переводах, которые, как правило, в рамках одного банка бесплатны.
– На что вы порекомендуете обращать внимание при выборе банка для открытия вклада или карты? Главное сегодня – это надежность?
– Я посоветую обратить внимание на акционеров банка, изучить, каким бизнесом еще они владеют. Немаловажен и масштаб банковской группы, так как в нынешних условиях активно развиваться и совершенствовать технологии могут только крупные игроки. И, наконец, информационная открытость, чтобы понимать в каком направлении планирует развиваться банк.
Фото: Фото предоставлено ПАО "БИНБАНК"