RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

6 м/c,

ю-з.

757мм 56%
Подробнее
2 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес Самые богатые челябинцы: новые имена

Самые богатые челябинцы: новые имена

Публикация новой версии проекта «100 самых богатых челябинцев» вызвала огромный читательский интерес: и неудивительно, ведь за прошедшие четыре года «золотая сотня» обновилась почти на 20%. Причем в списке появились как хорошо знакомые, так и известные лишь в узких кругах имена.

Бизнес и власть

Безусловно, самым ожидаемым новичком списка «100 самых богатых челябинцев» стал Борис Дубровский. После его назначения в 2014 году губернатором Челябинской области муссировались разговоры о том, что ему придется передать в управление или совсем избавиться от бизнеса в Магнитогорске и Троицке. До того, как приступить к исполнению обязанностей главы региона, он занимал должность генерального директора Магнитогорского металлургического комбината и входил в топ-менеджмент «Уралвагонзавода», владел десятком предприятий (правда, стоит отметить, что все они без исключения показывали чистый убыток по итогам 2012 года, несмотря на большой объем муниципальных заказов). Спустя два с половиной года Борис Дубровский по-прежнему остался фактически единоличным их собственником, но передал бизнес в трастовое управление, что не противоречит закону и позволяет получать доход. Согласно декларации о доходах за 2015 год, доходы губернатора резко сократились. Так, если годом ранее задекларированный заработок чиновника составлял 358 млн рублей, то в прошлом году – 77 млн 854 тыс. 969 руб. 67 коп.

Перечень активов, подконтрольных экс-прокурору города и бывшему главе администрации Сергею Давыдову, до недавнего времени был туманным. Сейчас ситуация несколько прояснилась, однако, как отмечает ряд экспертов, его бизнес переживает не лучшие времена. Реконструкция профилактория «Союз» вблизи Изумрудного карьера в Челябинске заморожена так же, как и реконструкция санатория «Еловое» в Чебаркульском районе. Кроме того, Сергею Давыдову приписывают контроль над строительной компанией ДСК№1, управляющими компаниями в Ленинском районе: «Коммунальный сервис 1, 2, 3» и владение офисным зданием на ул. Ленина, 89 в Челябинске. Однако главным образом эксперты вносят фамилию Давыдова в список топ-100 из-за большого количества земельных участков. Отмечается, что один из них был продан СК «Легион» под строительство ЖК «Подсолнухи». Большая доля недвижимости у экс-прокурора сосредоточена в промзоне Челябинска в районе ул. Ферросплавной. Именно там, кстати, зарегистрирована строительная компания ДСК№1. Имя Сергея Давыдова связывают и со страховой компанией «Дельта», а также еще с рядом фирм.

К слову, непрозрачность активов бывшего сити-менеджера до сих пор рождает немало слухов. Так, ему приписывают долю в бизнесе еще одного новичка «Топ-100 самых богатых челябинцев» – предпринимателя Александра Карелина. Однако, как утверждают эксперты, несмотря на дружеские отношения между бизнесменами, бывший сити-менеджер Челябинска не является совладельцем подземного ТК «Курчатов» и других активов Карелина. Самому же бизнесмену место в «золотой сотне» обеспечило владение отелем и офисным центром ParkCity (совладельцы – Марсель Юсупов, Александр Карелин и Павел Теслин), где расположены ресторан Voice, караоке-бар Elvis, английский паб Big Ben, а также контроль над двумя из четырех челябинских вокзалов – у ДС «Юность» и около областной больницы.

Бывшего вице-мэра Челябинска по экономическому развитию Петра Конарева также относят к непубличным бизнесменам. В 2008 году наряду с Дмитрием Бухариным он контролировал развлекательный бизнес в парке имени Гагарина, его называли одним из основателей сети «Молния».

В нулевые годы Петр Конарев развивал две строительные компании: «СД» (ею занималась супруга вице-мэра) и «Легрис» (ее совладельцем, помимо Конарева, являлся бывший вице-мэр по строительству Александр Исупов). Основные активы Петра Конарева связаны с недвижимостью и строительным бизнесом. А в качестве его компаньонов эксперты называют Андрея Малолетко (ООО «Юламановское») и еще одного новичка «золотой сотни» Анатолия Полухина.

Менее чем за 10 лет Анатолию Полухину удалось создать один из крупнейших логистических комплексов на Южном Урале. Нынешняя стоимость «Радонежского» (90 тыс. кв. м), по мнению экспертов, варьируется в пределах 2,5–3 млрд рублей. Логистическое предприятие Анатолия Полухина работает с ведущими мировыми брендами: «Нестле», «Марс», «Ригли», «Хенкель» и др. Договор на обслуживание заключила и компания «Кока-Кола». Склады класса «А» в «Радонежском» арендует и отечественная компания «Пятерочка». Основанная им компания «Форпост» продолжает оставаться лидером по дистрибуции товаров этих марок в регионе.

У Ивана Феклина довольно насыщенная биография: он успел побывать инженером, офицером КГБ, политиком и бизнесменом. Долгое время проработал в правительстве Челябинской области. При Петре Сумине занимал должность министра сельского хозяйства, при Михаиле Юревиче – вице-губернатора. Борис Дубровский не взял его в свою команду, однако, как отмечают эксперты, времени, проведенного во власти, Феклину вполне хватило, чтобы обеспечить себе успешный бизнес. Экс-чиновнику принадлежит ООО «Уралтехпром Холдинг», которое является стопроцентным собственником агрофирмы «Калининская» в Брединском районе. Также структура Феклина имеет 60-процентную долю в ЗАО «Челябплемптица».

Еще один новичок «золотой сотни» Вячеслав Ершов, начав активную общественную и политическую деятельность, предпочел формально избавиться от бизнес-активов. Согласно данным Kartoteka.ru, он числится бывшим руководителем и учредителем таких предприятий, как торговый дом «Уральская зорька», ООО «Астория-М» и других. Основная часть бизнес-активов принадлежит его отцу Владимиру Ершову. Вячеслав Ершов являлся депутатом Челябинской городской думы, сейчас является председателем совета депутатов Курчатовского района Челябинска. Стоит отметить, что у Вячеслава Ершова достаточно богатый послужной список в бизнесе: еще в 1997 году он создал предприятие «Кристмол», в которое входили несколько крупных производителей молочных продуктов Челябинской области. Сегодня эксперты приписывают Вячеславу Ершову и экзотические активы: например, предприятие по обслуживанию санно-бобслейной трассы в олимпийском Сочи.

Семью Луцет многие эксперты относят к влиятельным кланам бизнес-элиты Челябинска. Заслуженный строитель России Александр Луцет в течение 10 лет руководил ОГУП по эксплуатации искусственных сооружений «Ремэкс». В 2006 году назначен начальником Государственного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал»». После его ухода на новую должность ОГУП «Ремэкс» в течение года возглавлял его сын Станислав Луцет. В 2010 году занял кресло заместителя министра строительства и курировал дорожную отрасль. В конце июня 2011 года уволился по собственному желанию. В феврале 2016 года в Челябинске по франшизе был запущен медиапроект «Коммерсантъ». Пост директора челябинской редакции делового издания занял Станислав Луцет, который специально для развития нового проекта зарегистрировал фирму – ООО «Знак 74».

Еще одно новое имя в списке «100 самых богатых челябинцев» – Андрей Пязок.

Генеральный директор ЗАО «Челябинский завод сверхтвердых материалов» Андрей Пязок возглавляет это предприятие с 1999 года. В Челябинске он известен также как управляющий крупной строительной компании «Речелстрой», возводящей жилой микрорайон «Чурилово», а также микрорайон «ZaОзерный» в Кургане. Компания известна и такими строительными объектами, как ТРК «Усадьба» в Челябинске и автомобильный комплекс «УралАвтоХаус» в Копейске.

В 2014 году Андрей Пязок избран депутатом по Тракторозаводскому избирательному округу №3, является сторонником партии «Единая Россия».

– новичок в «золотой сотне», но не в бизнесе: он занимается предпринимательской деятельностью с 1989 года. В свое время был одним из владельцев довольно громкого бизнеса середины 90-х – Челябинской финансово-строительной компании (ЧФСК). Известно, что он учился в одном классе с экс-министром промышленности российского правительства и бывшим первым вице-губернатором Челябинской области Виктором Христенко. Сегодня Сергей Саматов занимается строительством и недвижимостью: является генеральным директором ООО «УралИнвестСтрой», где, согласно данным сервиса Kartoteka.ru, ему и Дмитрию Кудрявцеву (ООО «Челябстрой») принадлежит по 50% акций, а также директором собственных компаний ООО «ЧелИнвест» и ООО «Альтернатива». Его семье в городе принадлежат кафе «Услада» и гостиница «Астра». Всего же, по данным Kartoteka.ru, Сергей Саматов является единоличным собственником или совладельцем более 50 компаний. По непроверенным данным, он также инвестировал средства в бизнес на Мальте.

Дело жизни

Среди новичков проекта «100 самых богатых челябинцев» – Аркадий Любавин, основатель и генеральный директор старейшей региональной страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО», которая входит в десятку крупнейших компаний по сборам ОСАГО в Росии. Сегодня Аркадий Любавин контролирует 51,3% уставного капитала (сейчас составляет 520 млн рублей), еще 33,3% – финансовый директор «ЮЖУРАЛ-АСКО» Валентин Гуща, остальное – созданная ими же организация «Ковчег-II». Офисы компании открыты в 70 городах и районах Челябинской и Курганской областей. В 2010 году создано подразделение в Курске, годом позже – в Томской области. С прошлого года компания оказывает страховые услуги и в Свердловской области.

На июнь 2016 года запланировано акционирование страховой компании – как следствие тренда на повышение прозрачности страховой отрасли, а также в качестве возможного источника привлечения капитала. Финансовый консультант уже определен. На первом этапе будет выпущено 520 млн акций номинальной стоимостью один рубль, которые будут распределены между собственниками компании согласно их долям в уставном капитале. В дальнейшем в течение года планируется разместить дополнительный выпуск на 170 млн рублей по открытой подписке среди работников и клиентов компании, а затем на бирже.

Компания «Сигма», выпускающая подсолнечное масло «Корона изобилия», тоже стала брендом, известным далеко за пределами Южного Урала. Владельцы и основатели холдинга Александр и Марина Махровы начинали бизнес в начале 90-х с розничной продажи дефицитных сахара и растительного масла, а первую линия по розливу бутилированного подсолнечного масла в Копейске запустили в кризисном 1998 году. Сегодня агропромышленный холдинг «Сигма» является крупнейшим в Уральском округе и Республике Башкортостан, суммарная мощность заводов холдинга составляет 250 тысяч тонн подсолнечного масла в год, а продукция продается не только по всей стране, но и за рубежом.

Генеральный директор ООО «НПО «Сады России» Владимир Степанов тоже начинал семейный бизнес с нуля. Сегодня научно-производственное объединение «Сады России», расположенное в 30 км от Челябинска, является национальным лидером по почтовой рассылке посадочного материала для садоводов-любителей и одновременно крупнейшей компанией по селекции, размножению и выращиванию всех видов садовых культур. Компания рассылает саженцы и семена по всей стране – от Камчатки до Владивостока. Созданы современная лабораторная база, цеха и хранилища, селекционно-семеноводческий центр, земляничные плантации и теплицы, гусиная ферма, офисные здания. Есть подразделения по выращиванию семян на юге страны, в Волгоградской области, в Приднестровье. В ближайших планах компании – ботанический сад, выращивание на Южном Урале в промышленных масштабах земляники и жимолости, а на юге страны – черешни и абрикосов.

История МПК «Ромкор» также начиналась 20 лет назад с небольшого колбасного цеха. А сегодня основанная Александром Федоровым компания является одним из крупнейших производителей мясных и колбасных изделий на Урале, выпуская до 120 тонн колбас, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов в сутки. Продукция компании реализуется в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областях, Пермском крае, Башкирии. В прошлом году в Троицком районе был открыт свиноводческий комплекс, оснащенный австрийским оборудованием, рассчитанный на единовременное содержание 40 тысяч голов. Мощность – 7,5 тысячи тонн мяса в год в живом весе и 5,4 тысячи – в убойном. На открытии комплекса присутствовал губернатор Борис Дубровский. На очереди – строительство комбикормового завода мощностью 20 тонн в час. На предприятиях внедрена жесткая автоматизированная система контроля качества. Менеджмент делает ставку на расширение производства готовой продукции с длительным сроком хранения.

Екатерину Кханбхай можно включить в число новичков «золотой сотни» с некоторой долей условности: она является дочерью известного в Челябинске ресторатора Олега Иванова. «В последние пару-тройку лет я постепенно отошел от бизнеса, – отмечает Олег Иванов. – Не являюсь собственником компании. Сам бизнесом не занимаюсь. В настоящее время просто консультирую свою дочь Катерину, выступаю ее советником».

Согласно данным Kartoteka.ru, так и есть. Екатерине Кханбхай принадлежит 70% ООО «Рестостар», а также компании, входящие в ювелирный холдинг «Золотой стандарт». По словам Олега Иванова, в течение последних пары месяцев ювелирное направление бизнеса существенно сократилось. А вот ресторанный бизнес развивается стабильно: проекты, теряющие популярность, ликвидируются, а на их месте запускаются новые интересные заведения. К примеру, весной 2014 года «Рестостар» закрыл в офисном центре «ВИПР» четыре нашумевших проекта, проработавших почти десятилетие – мексиканский ресторан Las Margaritas, кофейню «Кекс», банкет-холл Tusse и одноименную кейтеринговую службу. Ресторанный комплекс «Вавилон» лишился английского паба Kings Cross и ресторана «Причал». Вместо них успешно работают «BARAN-КАФЕ» и банкетный зал «Жемчужина Востока». Закрыт ресторан украинской кухни «Журавлина» на Комсомольском проспекте, но запущены в эксплуатацию «Журавлина» и пиццерия Papa Carlo рядом с парком Гагарина, ресторан Belochka на улице Лесопарковой. Стоит отметить, что первый ресторан Олега Иванова – «Титаник 2000» – по-прежнему успешен и в 2015 году единственный в городе прошел проверку программы «Ревизорро» телеканала «Пятница».

Генеральный партнер проекта – ПАО «БИНБАНК»

БИНБАНК – крупный федеральный банк, который более 20 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса. Основан 1 ноября 1993 года, генеральная лицензия №2562. Банк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов. Основными акционерами банка являются Микаил Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев – (39,4% акций).
Помимо БИНБАНКа в его группу входят МДМ Банк, «БИНБАНК кредитные карты», «БИНБАНК Мурманск», банк «Кедр», «БИНБАНК Смоленск», «БИНБАНК Сургут», «БИНБАНК Тверь» и Уралприватбанк.
Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал Банка. По данным ЦБ РФ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России. Региональная сеть насчитывает порядка 500 офисов по всей России.
Титульный партнер проекта – MANGO OFFICE

«Манго Телеком» предоставляет бизнесу услуги облачной телефонии. Компания основана в 2000 году. Сегодня она занимает первое место на российском рынке виртуальных АТС и входит в топ-20 телекоммуникационных компаний РФ.
Линейка продуктов MANGO OFFICE включает виртуальную АТС, облачную CRM-систему и центр обработки вызовов. Кроме того, «Манго Телеком» предлагает услуги местной, междугородной и международной связи, городские номера во всех регионах присутствия и в коде 8-800, необходимое оборудование. Клиенты компании получают бесплатные консультации по настройке продуктов и круглосуточную техническую поддержку.
Филиалы «Манго Телеком» работают более чем в 20 крупнейших городах России – от Калининграда до Владивостока, а также в Германии. Ее услугами пользуется свыше 39 000 предприятий.
Партнер проекта – Курортный поселок «Родина» на озере «Банное»

Курорт «Родина» находится в самом центре туриндустрии Урала. На территории курорта находятся собственный пляж на берегу чистейшего озера Банное, ресторанный комплекс, детские и спортивные площадки, SPA-центр и бассейны. Из окон апартаментов открывается прекрасный вид на горы, озеро, а также на крупнейшие горнолыжные центры России.

Генеральный радио-партнер проекта – Радио Business FM





ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления