25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Твори добро: бизнесмены со щедрым сердцем

Поделиться

В благотворительных проектах участвуют многие бизнесмены, вошедшие в список «100 самых богатых челябинцев»: разница лишь в том, что кто-то не стремится афишировать добрые дела, а кто-то умело конвертирует спонсорскую помощь в политические очки.

Поделиться

В одном из интервью владелец молочных заводов в Челябинске, Чебаркуле и других городах Дмитрий Еремин признался, что понимает под благотворительностью помощь тем, кто действительно в ней остро нуждается – прежде всего это дети и особенно дети-сироты. По его словам, Первый молочный комбинат не первый год оказывает поддержку школам и детским садам Челябинска, выделяя средства для подготовки к новому учебному году, оплачивая поездки талантливых ребят на всероссийские конкурсы, проведение детских спортивных праздников. Предприятие опекает и различные ветеранские организации.

«Раньше принимались законы о налоговых льготах для тех, чья деятельность считалась социально важной. А в результате в страну беспошлинно ввозились спирт и табак, и «благотворители» делали сумасшедшие деньги на отравлении нации, – говорит Дмитрий Еремин, рассуждая о том, стоит ли устанавливать налоговые льготы для предприятий, которые занимаются благотворительной помощью. – Я думаю, что какими-то особыми законами на зарегламентируешь человеческую потребность делать добро. Нельзя заставить совершать его по указке, равно как и планировать личную выгоду от хороших дел». Стоит отметить, что Дмитрий Еремин возглавляет Челябинское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Специалисты этой организации оказывают бесплатную юридическую помощь населению, ассоциация выплачивает гранты лучшим студентам юридических факультетов челябинских вузов.

Поделиться

Среди полученных Борисом Видгофом значимых общественных наград – премия «Признание» в номинации «За активную благотворительную деятельность», которой известный челябинский предприниматель и политик был отмечен в 2014 году. Компания «Бовид» оказывает активную адресную благотворительную помощь, уделяя особенное внимание родному Тракторозаводскому району. И, как рассказал Борис Видгоф в одном из интервью, эта традиция сложилась еще в те времена, когда он создал свой первый кооператив. «В «Альтернативе» мы были освобождены в какой-то части от налогообложения в пользу благотворительности. Несмотря на это, деньги в кубышке не прятали и тем более не вывозили за границу. Пятьдесят процентов прибыли всегда шли на благотворительность. Всегда! «Бовид» эту традицию продолжил. И сегодня мы по-прежнему много помогаем ветеранам, инвалидам… Более того, у «Бовида» есть уже как бы подшефные структуры в лице общественных организаций и бюджетных образований», – говорит Борис Видгоф.

Стоит отметить, что в прошлом году премию «Признание» в номинации «За активную благотворительную деятельность» получил еще один участник проекта «100 самых богатых челябинцев» – совладелец ОАО «ЧЭМК», агрофирмы «Ариант» и винного холдинга «Ариант» Александр Аристов. Он является организатором благотворительного фонда «Дети мира» и одним из инициаторов создания Фонда защиты детей от наркомании. Кроме того, Аристов выступает попечителем Челябинского государственного университета и кукольного театра.

Поделиться

Основатель одного из крупнейших логистических комплексов на Южном Урале и успешной торговой компании «Форпост» Анатолий Полухин на протяжении многих лет успешно совмещал предпринимательскую деятельность с службой на благо регионального спорта. По личной просьбе губернатора Петра Сумина в 2003 году он занял должность директора челябинского дворца спорта «Уральская молния» имени Л. П. Скобликовой. Бизнесмен сам в прошлом спортсмен, мастер спорта по конькам. При непосредственном участии Анатолия Полухина дворец спорта сдавался в эксплуатацию – тогда, по его признанию, он находился на стройке круглые сутки. Сегодня он по-прежнему является вице-президентом областной федерации конькобежного спорта и активно помогает будущим чемпионам: выплачивает именные гранты молодым перспективным спортсменам.

Компания «Сигма», которая является одним из градообразующих предприятий Копейска, также постоянно оказывает спонсорскую помощь детям-инвалидам, спортсменам, социальному приюту и детскому дому. За счет средств компании финансируется детская спортивная команда по мини-футболу, поддерживается детская хоккейная школа. В 2012 году основатели компании – супруги Александр и Марина Махровы – стали почетными гражданами Копейска.

Поделиться

Президент продовольственной компании «Увелка» Валерий Филиппов – приверженец активного образа жизни, со времен службы в ВДВ пронес любовь к прыжкам с парашютом и учредил клуб «Десантник», нацеленный на военно-патриотическое воспитание молодежи. Активно занимается благотворительностью в Увельском районе, Южноуральске и Еманжелинске: по его инициативе строится храм в честь адмирала Российского флота Ф. Ф. Ушакова, возводится мемориал памяти воинам, павшим в горячих точках, оказывается финансовая помощь южноуральскому детскому дому, спортивным командам и клубам. На протяжении многих лет он оказывает помощь 23 отряду спецназначения ВВ МВД.

Поделиться

В последние годы генеральный директор ГК «АльфаСтрой» Олег Иванов также участвует во многих благотворительных проектах, в частности, в строительстве храма Похвалы Пресвятой Богородицы. При личном участии бывшего первого заместителя губернатора области и собственника «Равис – птицефабрики сосновской» Андрея Косилова восстановлены пять православных храмов. Владелец торгового комплекса «Стрелец» и развлекательного комплекса «Аврора» Валерий Середкин награжден медалью РПЦ за вклад в строительство храма «Утоли моя печали». На средства известного челябинского предпринимателя Виталия Рыльских была возведена церковь в поселке Смолино. Имя Виталия Павловича прекрасно знакомо каждому жителю поселка не только из предвыборных листовок – он постоянно оказывает спонсорскую помощь поселковой школе, участвует в проведении значимых мероприятий. К тому же Виталий Рыльских, который сам рано лишился родителей и вырос в интернате, возглавляет попечительский совет детского дома №6. «Жизнь подвигла... Все, что я имею сейчас, мне дало государство. Оно меня накормило, напоило, одело, научило читать, писать... Уверен, что сейчас я по мере сил отдаю то, что мне дало государство», – признался Виталий Рыльских в одном из интервью.

Поделиться

Известен активным участием в благотворительных проектах и Владимир Горнов: на его средства построены несколько храмов. «На «Кемме» в годы моего руководства существовало негласное правило – примерно 10% прибыли отдать малоимущим, немощным, нуждающимся. Это правило существует и сейчас, только проблема вся в том, что прибыли почти нет. А тогда «Кемма» помогала строительству храмов, мечетей, детским домам, спортивным секциям. Сегодня, насколько я знаю, предприятие по-прежнему занимается благотворительностью, но значительно меньше, – рассказал он в одном из интервью. – Несмотря на кризис, «Кемма» продолжает жертвовать кирпич на мечети, храмы в Еткуле и поселке Тургояк. Лазурненская школа-интернат, которую предприятие несколько лет опекает, остается для него родной. Там 120 детей-сирот, хорошая школа. Лично я всегда перечислял туда всю свою депутатскую зарплату и продолжаю это делать до сих пор. А завод также старается оказывать посильную техническую помощь, помогает организовывать праздники, возит детей в цирк, в зоопарк. Вообще считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы оградить детей от кризиса, тем более детей-сирот, им и так досталось. Жизнь ведь с кризисом не заканчивается».

Генеральный партнер проекта – ПАО «БИНБАНК»

БИНБАНК – крупный федеральный банк, который более 20 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса. Основан 1 ноября 1993 года, генеральная лицензия №2562. Банк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов. Основными акционерами банка являются Микаил Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев – (39,4% акций).
Помимо БИНБАНКа в его группу входят МДМ Банк, «БИНБАНК кредитные карты», «БИНБАНК Мурманск», банк «Кедр», «БИНБАНК Смоленск», «БИНБАНК Сургут», «БИНБАНК Тверь» и Уралприватбанк.
Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал Банка. По данным ЦБ РФ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России. Региональная сеть насчитывает порядка 500 офисов по всей России.

Титульный партнер проекта – MANGO OFFICE

«Манго Телеком» предоставляет бизнесу услуги облачной телефонии. Компания основана в 2000 году. Сегодня она занимает первое место на российском рынке виртуальных АТС и входит в топ-20 телекоммуникационных компаний РФ.
Линейка продуктов MANGO OFFICE включает виртуальную АТС, облачную CRM-систему и центр обработки вызовов. Кроме того, «Манго Телеком» предлагает услуги местной, междугородной и международной связи, городские номера во всех регионах присутствия и в коде 8-800, необходимое оборудование. Клиенты компании получают бесплатные консультации по настройке продуктов и круглосуточную техническую поддержку.
Филиалы «Манго Телеком» работают более чем в 20 крупнейших городах России – от Калининграда до Владивостока, а также в Германии. Ее услугами пользуется свыше 39 000 предприятий.

Партнер проекта – Курортный поселок «Родина» на озере «Банное»

Курорт «Родина» находится в самом центре туриндустрии Урала. На территории курорта находятся собственный пляж на берегу чистейшего озера Банное, ресторанный комплекс, детские и спортивные площадки, SPA-центр и бассейны. Из окон апартаментов открывается прекрасный вид на горы, озеро, а также на крупнейшие горнолыжные центры России.

Генеральный радио-партнер проекта – Радио Business FM

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...