Все новости
Все новости

Предприятие в центре продают за 80 млн

Акции крупнейшего челябинского полиграфического объединения «Книга» выставлены на торги. Начальную стоимость актива Челябинский областной фонд имущества определил почти в 80 миллионов рублей. Какие объекты входят в объединение «Книга», кому стоит побороться за актив и какова, по мнению экспертов, дальнейшая участь предприятия – в тексте на Chel.ru.

Челябинский областной фонд имущества объявил о предстоящей продаже на аукционе 100% пакета акций АО «Челябинское полиграфическое объединение «Книга». Начальная цена актива – 79 393 305 рублей. Шаг аукциона – почти четыре миллиона рублей. Номинальная стоимость одной акции – 1000 рублей. Размер уставного капитала – 10 545 000 рублей. Заявки на участие в торгах принимаются с 23 сентября по 14 ноября.

В собственности АО «ЧПО «Книга» находится: земельный участок (площадь 17 829 кв. м) напротив от ТРК «Горки» через автодорогу Меридиан (ул. Постышева, 2), четырехэтажное здание заводоуправления (2 122,6 кв. м), производственное здание (175,4 кв. м), формовой цех, переплетный цех, склад готовой продукции, склад центральный (5 436,8 кв. м), помещения в здании цеха флексографической печати (1 720,3 кв. м), гараж (1 702,6 кв. м), гаражные боксы (96,8 и 106,4 кв. м) в ГСК«Творческий».

Челябинское полиграфическое объединение «Книга» – крупнейшее на Южном Урале полиграфическое предприятие. Основано в конце 1945 года. ЧПО «Книга» до сих пор успешное действующее предприятие, выпускающее по современным технологиям с применением импортных материалов все виды полиграфической продукции. Приоритет – издание книжной продукции, способно также выпускать футляры, коробки из картона, листовки, буклеты и так далее.

Особенность ЧПО «Книга» в том, что среди его заказчиков органы власти, крупные коммерческие предприятия, издательства, а также типографии. Предприятие также оказывает услуги по изготовлению профильной литературы заводам, различным общественным и коммерческим организациям.

Кроме того, компания занимается сдачей собственной недвижимости в аренду. В настоящее время, по данным справочника «2ГИС», по адресу: улица Постышева, 2 располагается 17 компаний различных сфер деятельности.

Как сообщал деловой сайт Chel.ru ранее, ЧПО «Книга» было включено в прогнозный план приватизации региона в 2014 году. Согласно бухгалтерской отчетности предприятия, размещенной на сайте минимущества региона, чистая прибыль ЧПО «Книга» в 2014 году составила 817 тысяч рублей, в 2015 году – 2,532 млн рублей, а в I полугодии 2016 года – 197 тысяч рублей.

Эксперты Chel.ru сомневаются, что актив быстро уйдет к новому владельцу.

«Если рассматривать «Книгу» как объект недвижимости, то заявленная цена похожа на рыночную. Но все же, чтобы вынести вердикт об адекватности стоимости, необходимо видеть состояние помещений и оборудования – непонятно, установлено оборудование какого года выпуска, возможностей и вообще, работоспособно ли оно в принципе, – считает руководитель компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Имущественный комплекс, не думаю, что переоценен, хотя бы потому, что в этом нет смысла: аналогов по схожим ценам и с еще более низкой стоимостью сейчас можно найти на рынке множество. Расположение на Меридиане может быть в плюс. А так, в принципе, это обычный имущественный комплекс с нормальной ценой, но не суперинтересное предложение, поэтому покупателей будет очень немного. Считаю, что от обозначенной фондом имущества цены придется отступать вниз».

В одной из типографий, расположенных в центре Челябинска, очень удивились заявленной стоимости актива. «За 80 миллионов рублей?! – возмутилась директор типографии, пожелавшая остаться инкогнито. – Я прекрасно знаю эту типографию и качество установленного там оборудования. Собственно, там ни оборудования толком нет, ни ремонта в помещениях, причем в таком захолустье это все расположено, и такое вложение денег в ремонт нужно – уму непостижимо! Это смешно. За такую цену «Книгу» точно не купят».

Собеседники Chel.ru предположили, что объект, вероятнее всего, купят только из-за недвижимости – с точки зрения полиграфии объединение «Книга» не привлекательно.

«Думаю, что сейчас активы издательства «Книга» интересны в качестве недвижимости, а не как производственное предприятие, – считает генеральный директор ЗАО «Прайм Принт Челябинск» Денис Антонов. – Ну и даже если сейчас открывать производственное полиграфическое предприятие с нуля, то проще приобрести площадку или взять ее в аренду на окраине города, где недвижимость и арендные ставки значительно ниже, сделать инженерию и установить печатное оборудование. Так что если производство «Книги» решат сохранить, то работать предприятие, вероятнее всего, будет где-то на окраине города, а не на этой интересной площадке».

В ноябре 2015 года «Челябинский фонд имущества» продал стопроцентные пакеты акций полиграфических предприятий – ОАО «Коркинская типография» за 4 620 980 рублей и «Варненская типография» за 954 590 рублей. Кстати, сейчас можно приобрести 100% акций еще двух типографий ОАО «Увельская типография» и «Брединская типография» – за 1 337 309 и 3 375 235 рублей. Как пояснил фонд имущества, цена на эти активы снижена уже в два раза: они продаются с 2014 года.

Фото: Фото с сайта Google.com/maps

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter