Бизнес фоторепортаж Челябинский фрезеровщик выиграл 30-километровый марафон со сломанной рукой

Челябинский фрезеровщик выиграл 30-километровый марафон со сломанной рукой

«Белый металлург» Николай Жижин предпочитает чистый бег – без музыки, очков и кепки.

«Белый металлург» Николай Жижин предпочитает чистый бег – без музыки, очков и кепки | 74.ru«Белый металлург» Николай Жижин предпочитает чистый бег – без музыки, очков и кепки | 74.ru
«Белый металлург» Николай Жижин предпочитает чистый бег – без музыки, очков и кепки

74.ru продолжает рассказывать о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. Первым героем был электросварщик завода «Трубодеталь» Андрей Габидулин, наблюдающий за звездами по телескопу. Затем читатели познакомились с инженером челябинской теплоэлектростанции Альфиёй Шишкиной, которая шьёт игрушечных зверушек, механиком завода «Электромашина» Олегом Белоноговым, сочиняющим песни и сказки, составителем поездов Дмитрием Бабановым, пишущим картины, и сотрудницей НПО «Электромашина» Людмилой Лёгкой, дающей кров бездомным животным. Новый герой нашего проекта – фрезеровщик ЧТПЗ Николай Жижин увлекся марафонами: он готов часами бегать по улицам, в лесу и по горам.

Белые одежды на промышленном «Диснейленде»

В разноцветном цехе работать веселееВ разноцветном цехе работать веселее
В разноцветном цехе работать веселее

Фрезеровщик Николай Жижин работает на станках, но всю смену ходит в белых штанах. Впрочем, в цехе по производству труб большого диаметра «Высота 239» весь коллектив одевается по заветам Ильфа и Петрова: благодаря современному оборудованию черновое производство превратилось в «белую металлургию». А побывавший в свое время на открытии цеха президент России Владимир Путин удивился неожиданно яркому для промышленного объекта дизайну и сравнил его с «Диснейлендом».

Николай Жижин проверяет, как фрезеруется лист металлаНиколай Жижин проверяет, как фрезеруется лист металла
Николай Жижин проверяет, как фрезеруется лист металла

Как и на других станках, фрезеровщики «Высоты 239» обрабатывают большие поверхности, разрезают заготовки и выпиливают пазы различной формы. Только детали тут вручную не поднимешь, их вес измеряется сотнями килограммов и тоннами. Поэтому фрезеровщики склоняются не над станками, а над компьютерами. У того же Николая рабочее место напоминает скорее небольшой офисный кабинет: стол, мониторы, клавиатура. Он управляет станками с цифровым управлением, работая не руками, а в основном головой.

На боевом постуНа боевом посту
На боевом посту

– Сначала проверяем соответствие всех параметров, чтобы показатели не падали ниже определенного уровня. Заводим данные, настраиваем оборудование и переходим на полуавтомат, – рассказывает о своей работе Николай Жижин. – Как правило, один-пять листов идут настроечные – смотрим, правильно ли отфрезеровали. Обработка тонкого листа – «восьмерки» – длится 2,5–3 минуты, а самые толстые – 41-я и 45-я – задерживаются на фрезерном станке до получаса.

Цех длиною в километрЦех длиною в километр
Цех длиною в километр

Николай смотрит не только на компьютер, но и на сам лист – поэтому стены в его «кабинете» прозрачные. В среднем за смену фрезеровщик обрабатывает от 180 до 250 листов. По длине они бывают 12 и 18 м. По словам Николая Жижина, сортамент настолько разный, что, бывает, присядешь за смену не больше, чем на полчаса.

Фрезеровщик не только нажимает на кнопки умного станка, но и работает с инструментомФрезеровщик не только нажимает на кнопки умного станка, но и работает с инструментом
Фрезеровщик не только нажимает на кнопки умного станка, но и работает с инструментом

Нас интересует, что можно разглядеть на заготовках будущих труб – на первый взгляд, все листы одинаковы.

– Бывает, лист идет волной или край загнулся, – поясняет Николай. – Тут мы вмешиваемся, выясняем причину, вместе с технологами подбираем настройки. Если края неправильно отфрезеровали либо лист плохой и кривой, то вызываем кран и заново прогоняем лист.

Прежде, чем попасть на этот участок, фрезеровщики проходят полугодовое обучениеПрежде, чем попасть на этот участок, фрезеровщики проходят полугодовое обучение
Прежде, чем попасть на этот участок, фрезеровщики проходят полугодовое обучение

С высоты «капитанского мостика» замечаем у стены цеха обычные станки. Оказывается, это вспомогательный участок, на котором все-таки есть место ручному труду. Там на двух станках обрабатываются мелкие детали, а сами фрезеровщики периодически меняются рабочими местами: один в кабине сидит, другой зачищает лист после укладки на фундамент или меняет фрезу.

Работают в командеРаботают в команде
Работают в команде

Николай родом из деревни Половинка Челябинской области. В Южноуральске закончил профессионально-техническое училище, получил специальность токаря-универсала 4-го разряда. В Челябинск приехал 12 лет назад. А на ЧТПЗ попал за компанию с другом.

– Товарищ пришел устраиваться на трубопрокатный, когда шел набор на «Высоту 239». Ну и я с ним вместе пошел, документы автоматом взял, – вспоминает Николай. – А тут оказывается конкурс, все серьезно.

Мастер участка формовки «Высоты 239» Андрей Кондратьев дает Николаю новое заданиеМастер участка формовки «Высоты 239» Андрей Кондратьев дает Николаю новое задание
Мастер участка формовки «Высоты 239» Андрей Кондратьев дает Николаю новое задание

По конкурсу Жижин прошел, сначала работал на малых станках, потом его пригласили в «отдельный кабинет». Сейчас у Николая пятый разряд – максимальный для этого рабочего места.

Работать приходится и головой, и рукамиРаботать приходится и головой, и руками
Работать приходится и головой, и руками

– Установка, на которой работает Николай, достаточно сложная, здесь огромное количество регулировок, много нюансов разных. Поэтому на обучение уходит до полугода, – поясняет мастер участка формовки «Высоты 239» Андрей Кондратьев. – У нас четыре смены по четыре человека, то есть 16 фрезеровщиков. Стараемся, чтобы все были взаимозаменяемыми. В их обязанности еще входит работа на двух маленьких станках: они попроще, деталей меньше.

От самбо к марафонам

Сейчас Николай Жижин выглядит как типичный легкоатлет – невысокий, худой, жилистый. Хотя бегать начал относительно недавно. Но к спорту всегда был неравнодушен. В деревенской школе все ребята бегали, прыгали и в футбол играли.

– В школе несколько лет занимался самбо. Некоторые приемы применял на практике – с хулиганами как-то столкнулся, – добавляет Николай, но в детали предпочитает не вдаваться. – Параллельно занимался еще гиревым спортом, хотя по мне сейчас не скажешь. (Улыбается.) А с легкой атлетикой подружился уже позже. Когда проходил медкомиссию от военкомата, мне сказали, чтобы завязывал с тяжелым спортом. Вот и начал бегать.

На «Высоту 239» принимали по конкурсуНа «Высоту 239» принимали по конкурсу
На «Высоту 239» принимали по конкурсу

В копилке легкоатлетических стартов Жижина – Кросс наций, где, выступая за Ленинский район Челябинска, он выиграл первый Кубок; марафоны в Челябинске и Екатеринбурге, заводские и городские эстафеты.

– Стараюсь ни один старт в Челябинске не пропускать, – замечает Николай. – Но короткие дистанции не люблю, не по мне они. Предпочитаю хотя бы 12 км.

При этом он не входит ни в какие клубы, просто занимается с тренером по индивидуальной программе. Первый сверхмарафон – 50 км – Николай пробежал в Челябинске в 2012 году, уложился за 3 часа 29 минут. Признает, что это не самый лучший результат, но тогда он стал третьим.

– Три часа бежать – это же скучно, – не удерживаюсь я от дилетантских замечаний. – Музыку слушаешь, по сторонам глазеешь?

– Нет, не могу музыку слушать – отвлекает, просто природу слушаю, ну и начеку надо быть, – объясняет Николай. – Когда по городу бежишь, и люди, и транспорт везде – наушники тут нежелательны. Раньше по улицам бегал, теперь по лесу – живу на Северке.

Тренировки у Николая каждый деньТренировки у Николая каждый день
Тренировки у Николая каждый день

Модными прибамбасами и электронными программами Николай не пользуется. Просто делит время на отрезки и, глядя на часы, контролирует темп. Обычно бегает вечером час-полтора. Разминку тоже не делает – разогревается во время бега. Зато после тренировки выполняет прыжки и ускорения.

– Самое неудобное для городского бегуна – это смог, – признается Николай. – А вот по лесу бежать хорошо, живописно. Конечно, долго любоваться на природу не получается, но все равно интересно.

Испытания горами и облаками

Среди самых запомнившихся дистанций Николай называет марафоны в Екатеринбурге и вокруг озера Тургояк, а также знаменитый «Забег за облака» на Таганае. В прошлом году второй международный марафон в Екатеринбурге был объединен с Кубком России. В соседний город приехало 4000 участников. На классической дистанции 42 км 195 м Николай планировал войти в двадцатку, в итоге финишировал 15-м на дистанции. Результатом Жижин доволен: много сильных спортсменов, конкуренция на марафоне хорошая.

«Забег за облака» стал испытанием на прочность«Забег за облака» стал испытанием на прочность
«Забег за облака» стал испытанием на прочность

А вот на марафон с романтичным названием «Забег за облака» он собирался лет пять. Решающий «пинок» дала коллега по работе – отвечающая за культмассовый сектор на «Высоте 239» Екатерина решила сама принять участие в этом забеге и других привлекла.

Несмотря на то, что в августе 2016 года у Николая получалось сразу три старта, он согласился. Выбрал 30-километровую дистанцию, на нее заявилось больше всего участников.

– По горам 42 км для меня тяжеловато, а 12 маловато, – поясняет он. – В таких условиях бежать намного труднее: большие затраты кислорода, сердце интенсивней нагружается, и мышцы по-другому работают. Неслучайно многие «горняки» не могут равнину бежать.

Не все награды легко достаютсяНе все награды легко достаются
Не все награды легко достаются

Многие спортсмены стремятся приехать на «Забег за облака» по двум причинам: испытать себя и насладиться красотами. Марафон проходит в национальном парке «Таганай» и считается не только сложнейшим, но и самым живописным горным соревнованием в России. И, конечно, травмоопасным, в чем наш земляк убедился на собственном опыте.

Сначала все было легко и красиво: бежали вниз с горы, пересекали речушку по деревянному мосту. Первые четыре километра группа человек в двадцать шла ухо в ухо, хотя Николай думал, что «горняки» быстро оторвутся. Потом пошли камни, булыжники, и Жижин махнул рукой: держитесь за мной. После шестого километра за ним бежали трое, после восьмого остался один. Какое-то время они менялись с ним местами – в таких случаях спортсмены ведут по переменке, чтобы темп держать. Вскоре Николай оторвался. Добрался до самой верхушки горы Круглица, развернулся, спускается, а навстречу ему тот товарищ попался, еще только наверх поднимался.

Медалей все большеМедалей все больше
Медалей все больше

Но долго предаваться эйфории не удалось. При спуске с небольшого хребта Жижин споткнулся о корни деревьев и упал. Встал, метров 500 пробежал, опять упал – и так раз пять на одну и ту же левую руку.

– Мышцы забились, и слабость уже в ногах – при спуске надо держаться в напряжении, чтобы вперед не улететь, – вспоминает он. – Так обидно стало: я ведь готовился к этому старту, больше половины пробежал, тем более первым иду. Ну как тут сдаваться? Бегу дальше, пока силы есть.

То, что это перелом, а не ушиб, Николай понял сразу. Рука отекла, посинела, чувствовалось, что ремешок от часов скоро лопнет. Голова кружилась, даже тошнило немного. Темп сдал, даже парень, бежавший далеко позади, догнал, спросил, что случилось?

– Беги вперед, говорю, я руку сломал. Поговорили с ним, он впереди бежит. Я отошел немного, понимаю, что время не мое, быстрее надо. Начинаю опять набирать. Он предложил вместе финишировать. Давай, говорю, попробуем, – рассказывает Николай. – Бегу и понимаю, что он не может быстрее. Пошел вперед, через каждые 100 м кричу ему «догоняй», а он, наоборот, отстает. В итоге я прибежал первым.

Радость от победыРадость от победы
Радость от победы

На обратном пути на одном из пит-стопов, когда оставалось 6 км, Жижин сказал врачам, что сломал руку. Но останавливаться не стал. Тогда они сообщили медработникам на финише, и когда Николай прибежал, его встретили врачи и сразу повезли в Златоуст. В больнице наложили гипс, и он поехал обратно на марафон. Еще час-полтора ждал награждения. Кстати, в прошлом году «Забег за облака» стал самым массовым за всю историю этого марафона. На Таганай приехали более 600 человек из 15 регионов России.

Дома ждут Наташа и Майя

Николаю есть куда бежатьНиколаю есть куда бежать
Николаю есть куда бежать

Особенно приятно возвращаться домой, когда знаешь, что тебя ждут. Николаю в этом смысле повезло. У него есть стабильная работа, пусть ипотечная, но собственная крыша над головой, любимая девушка Наташа.

Любимая девушка ценит спортсменаЛюбимая девушка ценит спортсмена
Любимая девушка ценит спортсмена

Год назад Николай решился купить квартиру в новостройке. Пока обживается, вместе с девушкой строит планы по обустройству. От работы, конечно, далеко, зато парк под боком – есть где бегать. Подругу к спорту пока не приобщил, она предпочитает встречать его дома с пирожками. Когда познакомились, Наташа не подозревала, что Николай такой увлеченный спортсмен.

Собака Майя не отходит от хозяинаСобака Майя не отходит от хозяина
Собака Майя не отходит от хозяина

– Пусть бегает, раз ему нравится, – улыбается Наталья. – Волнуюсь, конечно, когда его вечерами долго нет. Но уже привыкаю.

Конечно, немало денег уходит на экипировку – нужно покупать профессиональные обувь и спортивные костюмы. К примеру, только кроссовки марафонца стоят 14 тыс. рублей, летний комплект одежды – 10 тыс. рублей, зимний – 15 тыс. руб. Да еще бывает платное участие в соревнованиях. Николай относится к этому спокойно – любое увлечение стоит денег. А тут еще и призы достаются.

– Однажды выиграл телевизор, – улыбается он. – Но на тот момент стиральная машина была нужнее, и я его обменял на стиралку.

На прогулку с четвероногим другомНа прогулку с четвероногим другом
На прогулку с четвероногим другом

А еще Николая с особым нетерпением ждет Майя – собака породы хаски. Ей два года, и она радуется жизни с искренней радостью. Всегда рвется с Николаем побегать. Но он гуляет с ней отдельно.

- Мешается, зараза, баловаться начинает, – говорит Николай. – В деревне-то я ее беру с собой на тренировку – там нет транспорта. Бегу, например, в лес, до соседней деревни. А в городе так нельзя – вдруг на дорогу выбежит.

Хаски хозяина в обиду не дастХаски хозяина в обиду не даст
Хаски хозяина в обиду не даст

Прощаясь с Николаем, мы пожелали ему легких стартов, быстрых трасс, успешных финишей и новых рекордов на работе и в спорте. А характер, помогающий всего этого добиться, у него, как мы успели убедиться, есть.

P. S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.

Фото: Фото Людмилы Ковалевой и предоставлено Николаем Жижиным

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления