
74.ru продолжает рассказывать о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. Сегодня героем нашего проекта стал электрогазосварщик Сергей Евсеев. Настоящий русский богатырь легко справляется с тяжеленными отводами для нефтегазовых трубопроводов на работе и не устает поднимать большие веса на тренировках. Всего за год Сергей добился звания мастера спорта в становой тяге, а теперь мечтает съездить на международные соревнования по пауэрлифтингу за океан и покорить Америку.
Колдовство над отводами
Когда со стороны наблюдаешь за работой электрогазосварщика термо-сварочного участка челябинского завода «Трубодеталь» Сергея Евсеева, не покидает чувство, что присутствуешь при розыгрыше сложной шахматной партии. Ходы при этом поочередно делают электрогазосварщик и крановщик.

Вот погрузчик подцепляет огромные отводы – изогнутые под углом сегменты труб, которые используются для изменения направления различных трубопроводов. По одному подносит отводы на термо-сварочный участок, где электрогазосварщик выставляет их в определенном порядке. Затем Сергей приваривает бандажи, выставляет сегменты по диаметру изделий, также подваривает и закрепляет их с каждого торца.

– Это делается для того, чтобы отводы не развалились во время термической обработки, – поясняет Сергей Евсеев. – А сама операция необходима для снятия напряжения в сварных швах.

Когда все что нужно приварено и закреплено, погрузчик забирает отводы и загружает их в печь. Там они выстаивают нужное время – от нескольких минут до часа в зависимости от технических условий. Всего на участке, кстати, три таких печки.

Потом термист проверяет готовность изделий и заносит всю информацию в компьютер. Если все нормально, погрузчик возвращает отводы на участок бандажей, где электрогазосварщик снимает бандажи и дополнительные сегменты.

– В принципе, эти элементы можно использовать повторно, по два-три раза, – говорит Сергей. – Все зависит от того, как их срезать.

Теперь «освобожденные» закаленные детали трубопроводов отправляются в дальнейший путь по заводу. А электрогазосварщик повторяет манипуляции с новой партией отводов.

Сергею Евсееву 29 лет. Родился он в Челябинске, учился в 144-й школе в Новосинеглазово. Как и многие мальчишки из поселка, профессию электрогазосварщика получил в училище №79.

– Два года подряд проходил практику на заводе «Трубодеталь», потом пришел сюда работать, – рассказывает Евсеев. – И вот уже десять лет тружусь здесь, на предприятии.

Несмотря на то, что тяжести поднимает кран, богатырская сила тоже пригодится: где молотком шарахнуть придется, где край трубы придержать. Честно говоря, после 12-часовой смены не каждый будет в состоянии поднимать штангу. Но Сергея никакая усталость на работе не останавливает – три раза в неделю он едет на другой конец города на тренировку.

Легких путей не ищет
Пауэрлифтингом Сергей Евсеев занимается уже пять лет. Сначала тянул штангу у себя в поселке, потом вслед за тренером перешел в клуб «Пик формы» на северо-западе Челябинска.
– Выбрал пауэрлифтинг, потому что он с работой чем-то схож, – улыбается электрогазосварщик.

Впрочем, Сергей лукавит – к спорту он тянулся всегда. В детстве занимался дзюдо и самбо, стал кандидатом в мастера спорта по этим видам спорта. Потом секция в поселке распалась, и года на три Евсеев выпал из тренировочного процесса, ничем не занимался.
– Когда началось движение воркаут, засмотрелся и тоже решил форму набрать. На турниках с моим весом тяжело крутиться, поэтому сначала бегал, – вспоминает он. – А потом открыл для себя пауэрлифтинг – все это показалось очень интересным. Попробовал – получается. Так и пошло.

Пауэрлифтинг (в английском языке power— «сила, мощь» и lifting – «поднятие») – вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Как известно, пауэрлифтинг – это силовое троеборье. Соревнования включают в себя три дисциплины: жим штанги горизонтальный, присяд со штангой и становую тягу. У Сергея Евсеева наибольшие успехи – в становой тяге, именно в этой дисциплине он завоевал звание мастера спорта.
– В становой тяге у Сергея сразу прогресс пошел, это его коронная дисциплина, – рассказывает тренер по пауэрлифтингу, дважды мастер спорта по джиу-джитсу по полноконтактным поединкам, мастер спорта по пауэрлифтингу Евгений Корюков. – Норматив на мастера спорта он выполнил уже через год. Сейчас тянет 270 кг. Если выйдем на 290-300 кг, то можно смело ехать на мировые чемпионаты в США. С такими результатами он точно сможет претендовать на призы.

Сам Сергей вспоминает, что перед тем, как сдать на мастера спорта, они вместе с тренером разработали шестинедельную программу. Распланировали режим на каждый день: тренировки, питание – перед соревнованиями спортсмены переходят в основном на белковую пищу, даже отбой и подъем строго по графику – засыпал в 21:00 и просыпался в 6 часов утра. И это было, наверное, самым трудным.

По словам тренера, в прошлом году немного поэкспериментировали с весовыми категориями: попытались зайти в меньшую – до 100 кг. Сергей тогда похудел сразу на 20 кг.
– Те, кто сидел на белковом питании, меня поймут, – вздыхает он. – Выходил, как растение, сил никаких не было. Но, даже будучи обессиленным, потянул 250 кг. В итоге методом проб и ошибок пришли к выводу, что лучше выступать в категории до 110 кг.

Напомним, в пауэрлифтинге, и этим он отличается от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не демонстрация красоты тела. Неслучайно сравниваются показатели спортсменов в одной весовой категории: при одинаковых показателях победит спортсмен, обладающий меньшей массой.

Мечта – покорить Америку
Мы побывали на тренировке у Сергея. До ближайших соревнований – открытого Кубка Азии по пауэрлифтингу, который пройдет в Челябинске в середине июля – еще два месяца. Поэтому спортсмен выполняет в основном подсобные упражнения – они помогают готовить к работе основные мышцы, которые участвуют в тяге.
– Всегда нужно хорошо разминать спину и разогревать тело. Ничего с места в карьер не допускается, – объясняет тренер Евгений Корюков. – Нельзя взять и сразу начинать с больших весов. Для каждой группы мышц предусмотрены разминочные подходы, все идет по нарастающей.

Чем ближе к соревнованиям, тем больше нагрузка. Спрашиваю Сергея, ощущает ли он страх перед штангой?
– Да, бывает такое, – не скрывает спортсмен. – Особенно когда уже выходишь на пик нагрузки, где-то на шестой неделе. Допустим, цель на чемпионате – 275 кг, а на тренировках тянуть надо – 267,5 кг, да еще сделать четыре подхода по четыре. Очень сложно. Тут важно найти диалог с самим собой.
Как ни старайся, ни один спортсмен не обходится без травм.
– В позапрошлом году 230 кг тянул, и штанга прямо вывалилась из рук, – вспоминает Сергей. – Я потом недели полторы вздохнуть не мог. Хорошо, что в это время у меня был отпуск, и на работе это никак не сказалось. Сейчас уже полностью восстановился.

Несмотря на то, что Сергей Евсеев относительно недавно занимается пауэрлифтингом, он уже не раз побеждал в престижных соревнованиях всероссийского и международного уровня.
– Два раза победил на чемпионате Азии – в 2015 и 2016 годах, три раза выиграл Кубок Танкограда, три раза – Кубок Урала, – перечисляет спортивные достижения наш герой. – Также занял второе место на чемпионате Европы (Кубок «Золотой тигр»), проходившем в прошлом году в Екатеринбурге. На этот турнир приезжали спортсмены со всего мира – полторы тысячи участников, из них 600 пауэрлифтеров.

В глобальных планах у Сергея Евсеева – поездка в Америку. Он мечтает помериться силами с именитыми спортсменами мирового уровня – на турнирах в Айдахо или Бостоне. Кстати, на таких соревнованиях и призы солидные – от 40-50 тыс. долларов.
– Хочешь выиграть такую сумму? – задаю Сергею закономерный вопрос.
– Дело не только в деньгах. Мне больше хочется потянуть, поднять рекордный вес, – рассуждает он. – Не сравнимое ни с чем чувство, когда ты сделал это.

Пауэрлифтинг дает закалку не только в спорте, но и в жизни. Не зря говорят: мастер боя – мастер жизни. Сергей на своем примере убедился: если научился терпеть и преодолевать трудности в спорте, то сможешь добиться того же и в обычной жизни.
– Спорт помогает раскрепоститься, чувствовать себя более уверенно, – говорит он. – Раньше я, например, считал, что автомобиль не для меня. На дороге часто возникают моменты, когда надо быстро принять решение, и у меня были сомнения по этому поводу. Благодаря спорту я стал действовать решительнее и жестче.

Кстати, со своей девушкой Сергей тоже познакомился в спортивном клубе. Она тоже занимается пауэрлифтингом, у них много общего. И Сергей уже принял решение в этом году расстаться с холостяцкой жизнью.
P. S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.
Фото: Фото Людмилы Ковалевой и предоставлено Евгением Корюковым