74.ru продолжает рассказывать о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. Сегодня мы знакомим читателей с представителем жаркой профессии. Александр Наговицын плавит цинк и превращает расплавленный металл в ровные серебристые слитки. А в свободное время он берет ружье и отправляется на охоту. Правда, добычу ищет не в лесах и полях, а под водой.
«Завораживает красота металла»
Чистый цинк плавится в печах, которые разогреваются до 500 градусов. Несмотря на такую внушительную температуру, в цехе КЭЦ (комплекс электролиза цинка) особой жары не чувствуется. Впрочем, рабочие трудятся в касках, масках и рукавицах.
Печью № 3, где работает Александр Наговицын, управляют два плавильщика. Один включает оборудование, задает нужный режим. Когда печь наклоняется, расплавленный цинк начинает литься в изложницу – емкость, напоминающую ванну. На поверхности образуется пена. Задача Наговицына – следить за равномерным наполнением изложницы, вовремя убирать пену, чтобы получить ровный слиток.
– Пена – это тот же самый чистый металл, – поясняет Александр. – Просто на поверхности расплавленной жидкости образуется тонкая корочка, она быстро кристаллизуется и плавает сверху. Изложница наполняется за три-четыре минуты, поэтому нужно действовать быстро и четко. Когда слиток готов, осматриваем поверхность и проверяем качество: нет ли трещин. Если нашли – забиваем их молотком.
Плавильщики шутят, что во многом их работа напоминает действия заправского повара. Когда мы варим дома суп с мясом, тоже пенку снимаем – то же самое и тут. Только на кухне пена почти ничего не весит, а здесь совок с металлом тянет на полтора-два килограмма. За смену плавильщик на цинковом заводе перебрасывает около двух тонн. Потом металлическую пенку вновь отправляет на переплавку.
Мы с фотографом наблюдаем, как делают сплав цинка с алюминием: высококачественный цинк закачивают в печь для производства сплавов, добавляют легирующие элементы – в итоге готов сплав. Также на цинковом заводе производят сплавы с медью, магнием, со свинцом.
Всего в цехе КЭЦ три печи с разливочными линиями. Наш герой работает на той, где производятся двухтонные цинковые блоки (если быть совсем точными – 1,8 т). А в самом центре цеха расположена карусель, где льют 25-килограммовые слитки. Каждый из них должен быть промаркирован – на слитке обозначаются номер плавки и логотип завода. Плавильщик ставит клеймо, пока не застыла жидкость.
На цинковом заводе Александр Наговицын трудится недавно, с декабря 2016 года. С полгода отработал на первой печи, теперь – на третьей. Но с плавкой металлов знаком не понаслышке. До этого он 7,5 лет работал на ЧМК разливщиком стали.
– Я люблю металл, и он меня любит. Думаю, это призвание, – кратко объясняет выбор профессии Александр Наговицын. – Мне нравится смотреть, как льется металл, переливаясь на свету, нравится его цвет. Вы скажете, что там такого: просто серый? Нет, на самом деле каждый день мы наблюдаем цветовое разнообразие – стальной, серебристый, блестящий, масса оттенков…Знаете, когда человек поработает с металлом, его никак не отпускает эта красота.
Александр продолжает делиться своими наблюдениями, вспоминает, что на ЧМК у металла был ярко-красный цвет.
– Там температуры совершенно другие, за 1600 градусов. А цинк льется уже при 480–520 градусах, – уточняет он.
Охота на охоту
Увлечение подводной охотой у Александра идет из детства. Отец, работавший сталеваром, приучил его к рыбалке. Семья жила в Челябинске, но мужчины любили ездить по озерам.
– И с удочкой сидели, и ныряли, – вспоминает Наговицын. – Ловили щуку, линя, окуня, карпа, карася. Тогда у отца было ружье отечественного производства – купили по случаю в Новогорном. В Челябинске их было не найти. Гидрокостюмы тоже считались диковинкой, поэтому ныряли в обычных трико и футболках.
Сейчас, отправляясь на рыбалку, Александр берет с собой итальянское ружье для подводной охоты. Не сильно дорогое, но, по его словам, для любительской рыбалки вполне подходит. Стреляет как пулями, так и трезубцем. На каждом ружье установлен уровень боя: можно переключить на сильные удары (для крупной рыбы) или послабее (когда рыба помельче). Как и в любом снаряжении, здесь много нюансов. Например, выбор троса, привязанного к стреле: одни любят использовать леску, другие – веревку, третьи – вообще самодельные катушки.
– Крупная рыба может утянуть за собой рыбака. Были случаи, когда метровые щуки тянули за собой людей, человек вынужден был бросать ружье и всплывать, – рассказывает Александр. – Стрелы беру металлические, их каждый сезон надо затачивать. При покупке смотришь-выбираешь. Если стрела не гнется, значит она сделана из хорошего сплава. Перед поездкой ружье проверяю, накачиваю, если надо: когда ставишь стрелу, проверяешь, как она идет. Если легко, надо еще подкачать. Если ружье хорошее – накачки хватает на год.
Как и многие рыбаки, Александр изрядно поездил по области. Но любимым озером называет лишь одно – Теренкуль.
– Небольшое, красивое и очень чистое. В среднем глубина 4,5–5 метров, в районе скалы до семи метров доходит, – говорит он. – Там водится щука, линь, окунь, чебак, карпа они запускали, но его маловато.
По наблюдениям Александра Наговицына, за последние пару лет рыбы в озерах Челябинской области становится все меньше и меньше. Больше всего он недоволен тем, что арендаторы водоемов на самом деле не разводят рыбу, а просто делают ставни и сцеживают сетями все.
– Жаль, что сейчас все озера выкуплены. Чтобы понырять вдоволь, надо ехать на Волгу или на море, – печалится Наговицын. – И рыбы-то совсем мало осталось. Повытаскивали все сетями, неводами, электроудочками. Браконьеры даже отдыхающих уже не стесняются: ставят сети прямо на пляжах. Зачастую просто бросают их в воде. Обычные люди, приехавшие купаться, могут в них запутаться. Мы уже сколько раз такие брошенные сети разрезали и вытаскивали из воды, чтобы никому не мешались.
Рыбацкие рекорды
Раньше на подводную рыбалку, по словам Александра, начинали ездить в мае. Вода холодная, еще никто не купается, а в гидрокостюме можно смело передвигаться под водой. Но в этом году лето слишком уже задержалось, поэтому сезон пока не открыли.
В чистой воде рыбу можно стрелять с расстояния один-два метра. Хотя все зависит от вида рыбы – карп, к примеру, довольно пуглив, близко к себе не подпускает.
– Щука, когда кормится, стоит просто как карандаш, практически не двигается. У нее есть еще одна особенность: если ты ее спугнул, а она в это время сама охотилась, то щука, как собака, сделает круг и вновь вернется на то же место. Так что можно залечь и поджидать ее, – посвящает нас в особенности подводной охоты Александр. – Самая пугливая рыба – это линь, она при любом всплеске зарывается в ил.
Ну и, конечно, какой рыбак удержится от рассказов о своей удаче!
– Мой самый большой улов – линь весом 1,3 кг и пятикилограммовая щучка, – вспоминает Александр. – А самой результативной рыбалкой я поймал 25 кг карася. Причем ездили вдвоем с тестем, он еще столько же выловил.
Что же жена сказала, увидев такой улов, интересуюсь я.
– А мы всегда сами чистим, – улыбается Александр. – Традиция такая: кто поймал, тот и чистит. Я, кстати, быстро это делаю. Даже приятно, когда сам свой улов чистишь: сидишь, разговариваешь, ножичком орудуешь. Когда привезли домой тот рекордный улов, всем знакомым-друзьям раздали.
По словам Наговицына, рыбу он любит больше ловить, чем кушать. Щуку и линя еще может приготовить. А ухой наелся с детства.
Александр говорит, что не зацикливается на подводной охоте: может и с удочкой посидеть, и с ружьем понырять. Заядлому рыбаку важен сам процесс. Бывает, два-три часа проплаваешь, а рыбы нет, приходится возвращаться с пустыми руками.
Жену тоже приучил к отдыху в палатках, на озерах и реках. В прошлом году она рыбачила на лодке вместе с мужем.
– Говорит, понравилось. Глядишь, и ружье скоро отберет, – смеется Александр Наговицын.
P.S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.
Фото: Фото Людмилы Ковалевой и предоставлено Александром Наговицыным