Решая текущие вопросы, руководитель зачастую просто не успевает контролировать финансовое положение компании. Отсюда неверные отчеты, налоговые риски, убытки, угроза штрафов и банкротство. Даже если бизнесмен уверен в профессионализме и честности своей команды, от ошибок никто не застрахован. Впрочем, снизить риски вполне реально, если своевременно проводить финансовый аудит. И лучше всего с этой задачей справляется независимый консультант.
«Страховка» от убытков
Каждый день бизнесмену приходится принимать важные стратегические и тактические решения. Без достоверной информации и отчета по реальному финансовому положению компании, делать смелые ходы нельзя. Основанием для принятия ключевых решений всегда является информация, которую руководитель получает с помощью системы управленческого учета.
В большинстве предприятий малого бизнеса руководитель (собственник) берет все в свои руки и развивает дело в соответствии с собственным видением. Разумеется, хороший бизнесмен всегда в курсе всех дел, но есть и другая сторона медали:
неспособность увидеть существующие проблемы и принять их в том виде, в котором они существуют;
неготовность предпринимателя изменить то, что было построено, основываясь на собственном успешном (и не очень) предыдущем опыте. Более того – неготовность даже осознать необходимость каких-либо изменений;
нежелание либо неумение выслушивать и принимать во внимание мнение работников;
отсутствие у руководителя готовности делегировать некоторые полномочия и ответственность по управлению своим подчиненным;
неподготовленность к последовательным комплексным изменениям и т.д.
Эти слабые стороны способны просто развалить перспективное дело. А ведь для решения проблем и предупреждения рисков нужно всего лишь внедрить действенный управленческий учет.
Это возможно осуществить двумя способами:
внутренний: принятие в штат организации специалиста по экономике и управлению;
внешний: привлечение независимой консультационной фирмы или независимого консультанта.
Кому доверить дела финансовые?
Несомненно, специалист внутри компании хорошо знает организацию, в которой работает. Он неплохо осведомлен о человеческих и профессиональных качествах сотрудников. К решению возникающих проблем такой специалист может приступить незамедлительно и осуществлять деятельность непрерывно. Пожалуй, решающее значение при выборе способа внедрения и ведения учета для предпринимателя, является экономическая составляющая. Ведь затраты на сотрудника в штате, который, помимо прочего, всегда под рукой, как правило ниже, чем на услуги привлекаемых консультантов.
Однако специалист компании становится таким же ее системным элементом. Он находится в трудовых отношениях с организацией, которые выстраиваются по принципу «начальник-подчиненный». Внешний консультант, в отличие от штатного специалиста, независим от руководителя материально, эмоционально и административно, а значит – наиболее объективен!
Выбор в пользу независимого консультанта также страхует бизнес от возможных рисков. В случае недостаточности опыта или компетенции по каким-либо вопросам, консультационные фирмы имеют возможность привлекать партнерские компании. Это позволяет решать задачи любой сложности, не нарушая оговоренных сроков. В любой момент обеспечивается надлежащая замена специалиста, работающего над проектом в случае его отпуска или болезни.
Более того, внешние специалисты имеют большой опыт решения задач, владеют достаточной информацией о проблемах в определенных областях, а также практике и способах их решения. Причины, по которым успешные компании прибегают к помощи сторонних консультантов, можно разделить на несколько групп:
Когда возникает сомнение в честности сотрудников.
Когда необходима подробная и достоверная информация о деятельности компании.
Если сотрудникам фирмы не хватает опыта и квалификации для качественной проверки отчетности.
В любом случае, предпринимателю необходимо тщательно и взвешенно подойти к решению вопроса постановки и ведения управленческого учета, будь то специалист внутри организации или независимые консультанты. Не стоит пренебрегать проведением личных встреч и рассмотрением альтернативных предложений для принятия окончательного решения.
Безусловно, не стоит забывать о том, что процесс развития бизнеса начинается с момента его учреждения и осуществляется постоянно. Недостаточно единожды привлечь специалистов по организационному развитию, составить долгосрочный управленческий план на 5-10 лет. Развитие любого предприятия – непрерывный процесс.
Свои ошибки признать нелегко, так же, как нелегко признаться, что компания, любимое детище, находится в тяжелом положении. Но это стоит сделать, чтобы фирма начала «выздоравливать».
В Челябинске справиться с этой задачей помогут специалисты компании «Эффа». Она предоставляет следующий спектр услуг в области управленческого учета:
проведение аудита текущего управленческого учета на предприятии;
постановка управленческого учета с нуля;
консультации специалиста по построению управленческого учета на предприятии;
ведение управленческого учета
Компания «Эффа» работает на рынке более лесяти лет. За время работы было сдано более 3000 финансовых отчетов и проведено более 100 налоговых проверок. Специалисты компании имеют высокую квалификацию, во время работы с клиентом регулярно и своевременно предоставляют отчеты, при необходимости, берут на себя функции главного бухгалтера. Сотрудничество с компанией «Эффа» – это инвестиция в безопасность бизнеса.
ООО «ЭФФА»,
адрес: Челябинск, ул. Работниц, 72;
тел.: 8 (800) 707-03-64; +7 (351) 242-04-67;
e-mail: Написать письмо;
Efafinance.ru;
Vk.com.