Бизнес «Не хватило опыта»: в Челябинске закрылся ресторан для вегетарианцев и сыроедов

«Не хватило опыта»: в Челябинске закрылся ресторан для вегетарианцев и сыроедов

У горожан мало денег на здоровую еду, считают эксперты

Челябинцы упорно пытаются развивать вегетарианский общепит
Источник:

В Челябинске закрылся ресторан живой еды POL'ZA, расположенный на первом этаже жилого дома на северо-западе. Заведение делало ставку на вегетарианцев и сыроедов, но проработало всего полгода. В чем причина закрытия ресторана и почему вегетарианская кухня не приживается в Челябинске, разбирался 74.ru.

— Друзья, вынуждены сообщить о нашем закрытии. Спасибо всем, кто был с нами все это время, — написали 17 сентября владельцы ресторана POL'ZA в своей группе в соцсети.

Судя по реакции участников сообщества, для большинства из них новость стала неприятным сюрпризом. «Единственное стоящее место в нашем городе», «куда в Челябинске ходить вкусно кушать здоровую пишу?!», «надеюсь, это плохая шутка», — так отреагировали постоянные посетители ресторана.

— Я буду ходить к вам три раза в неделю! Я приведу своего мясоедного мужа и заставлю его есть вашу вкусную еду! — пообещала одна из поклонниц вегетарианского заведения. — Неужели нас — любителей вкусно поесть «травки» — не хватило?

Ресторан работал на первом этаже многоэтажного дома
Источник:

Ресторан живой еды POL'ZA начал работать в середине февраля этого года — сначала приглашал на завтраки, потом на бизнес-ланчи. Официально открылся в конце марта. Заведение работало на первом этаже жилого дома по улице Братьев Кашириных, 8. Ресторан был рассчитан на 50 мест, средний чек составлял 700 рублей. Для желающих организовали доставку блюд по городу.

Заведение позиционировалось не просто как бизнес или ресторан, но и как особая философия, новаторство и индивидуальность. Автор проекта POL'ZA Альбина Халилова, по ее словам, пыталась приучить челябинцев к натуральной органической еде — несущей положительную энергию.

— Люди могут предпочитать определенные продукты или избегать их по тысяче причин. Наша главная задача — показать, что при любых гастрономических предпочтениях или ограничениях еда может разнообразной, вкусной и красивой, — таким было кредо ресторана POL'ZA.

Продукты животного происхождения в заведении были под запретом. Повара начинали работу над блюдом только после заказа, не признавая никаких заготовок. А различные травки — базилик, шпинат, мяту — выращивали прямо в ресторане. В меню был сыроедный раздел, кофе без кофеина, а также смузи и детокс-напитки.

Владельцы заведения не исключают возобновления работы в будущем 
Источник:

В последнее время посетителей пытались привлечь различными мастер-классами и встречами с творческими людьми. Но, судя по всему, массовую публику заманить в ресторан не удалось.

— У нас была определённая идея. Реализовать ее не хватило опыта и профессионализма, пошли набираться, — так объяснили причину закрытия владельцы ресторана. — Если будет суждено, POL’ZA откроется вновь. Там же или в другом месте, пока сказать не можем.

Кстати, посетители заведения также рассказали, что им не нравится местоположение ресторана.

— Концепция, брендинг — всё здорово. Но расположение — не огонь, — отметила челябинка Даша. — Мы с мужем жили совсем рядом с вами, поэтому я знаю, о чем говорю. Неудобный подъезд (благодаря стройке), контингент, не очень красивый вид на бывший завод... А потом ещё и «Монетка» выросла рядом.

Часть посетителей жаловалась на запутанную дорогу к ресторану 
Источник:

Другие сторонники живой еды указали, что им неудобно приезжать на автомобиле. Приходится вилять по дворам или проехать по мосту, развернуться в конце и снова ехать в сторону ресторана.

— Вегетарианская кухня в Челябинске так и не приживается, — отметил руководитель проекта Restonews Азат Сапармамедов. — Горожане предпочитают сытную пищу. Неслучайно у нас такой расцвет мясных заведений.

Между тем эксперты отмечают, что здоровый образ жизни — дело дорогостоящее.

— Недостаток мясного белка должен покрываться растительной пищей. Но здесь очень важно качество сырья. На Южном Урале растительная пища выглядит «помидором» или «огурцом». Но, выращенная в парниках или при недостатке солнечного освещения, является лишь их бледным подобием, — делится мнением эксперт ресторанного рынка Алексей Носков. — Если ориентироваться на местное сырье, то вряд ли еда будет обладать ярким вкусом. Если делать ставку на импортные или привозные российские продукты южных регионов, то вырастет себестоимость блюд.

При этом люди уже начали экономить на всем. Средний чек россиян при походе в продуктовый магазин, который в июле достиг минимальных значений за два года, продолжает снижаться. В августе жители нашей страны тратили в магазине в среднем 495 рублей, тогда как год назад — 518 рублей, указывается в свежем исследовании холдинга «Ромир».

Как развивался вегетарианский общепит в Челябинске


Вегетарианский общепит в Челябинске стартовал в июне 2013 года — на северо-западе открылось кафе «Саттва». Средний чек заведения варьировался на уровне 300–500 рублей. Проработав полгода, кафе закрылось. По словам повара-кондитера-пекаря «Саттвы» Василия Шилова, это произошло из-за проблем с арендой. При этом он отмечал, что вегетарианцев в Челябинске немало.

Второй попыткой стал запуск вегетарианского кафе «Рада» в конце декабря 2013 года. Заведение заработало в центре города, на улице Свободы. И с некоторыми перерывами, но действует до сих пор.

В 2015 году о выходе на рынок Челябинска заявила сеть вегетарианского фастфуда GOODVEGS. Первое заведение появилось в ТК «Курчатов». Инициаторы проекта строили планы уже до конца 2016 года открыть по три GOODVEGS в каждом городе-миллионнике. Но в итоге даже одно заведение продержалось недолго.

В апреле этого года на северо-западе Челябинска заработал ресторан «Тыква Клуб», ориентированный на любителей диет и здорово пищи. Заведение позиционируется как гастрономический клуб. Но от рыбы, яиц и сыра в меню не отказывается, поэтому строго вегетарианским ресторан назвать нельзя.

Если вы узнали о закрытии или открытии какого-либо заведения в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
197
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления