
Сегодня, 16 октября, Всемирный день продовольствия. В эту дату много лет назад ООН призвала жителей планеты задуматься над справедливым распределением пищи и борьбой с голодом. Тема еды всегда была одной из важных и для жителей России. 74.ru собрал пятёрку народных названий продуктовых магазинов в Челябинске и посмотрел, что теперь на их месте.
«Маргаринка»
В длинном доме на улице Кирова, 5 напротив кукольного театра сейчас расположена куча самых разных организаций — от студии красоты и ювелирки до зоомагазина. Но нет ни одного продуктового, и никаких ассоциаций с маргарином у прохожих, конечно, не возникает.

Челябинцы среднего возраста вспоминают, что слово «маргаринка» мелькало в обиходе. Но почему к этому дому прилипло такое название, никто не в курсе.
— Там был когда-то продуктовый магазин. В 40–50-е годы прошлого века он специализировался на продаже маргарина, — прояснил происхождение народного топонима челябинский краевед Юрий Латышев. — Кажется, даже вывеска была «Маргарин».
«Косой»
Старожил советской торговли на улице Воровского, 34 получил название «Косой» благодаря странному расположению. Дом действительно построен как-то косо — под углом в 45 градусов к улице Воровского.

— В советское время там был классический магазин с полным набором продуктов. Маргарин в виде ёжика (были продавщицы-скульпторы) — единственный на одну холодильную камеру, банки какой-нибудь ерунды, поставленные на стеллаж в виде пирамидок, — вспоминает один из авторов сайта об истории Челябинска СhelСhel.ru. — Кефир и молоко в стеклянной бутылке с широким горлышком и с разноцветной фольгой, горбулка, хлеб буханкой и чёрный, о которых не знали в других городах. А на металлических сетках от молока и кефира, в чём их привозили, мы катались по снегу.
По словам жителей микрорайона, молодёжь гордо называла себя «косовскими».
— При социализме тут была «Булочная» № 51, потом один из первых в Челябинске «Эльдорадо», а сейчас — вездесущий «Дикси», — отмечают краеведы.
Продуктовую направленность популярный в советские годы магазин сохранил до сих пор.
«Золотой ключик»
Фирменный магазин Челябинской кондитерской фабрики — «Золотой ключик» — был одним из самых любимых у городской детворы. Он располагался в крайнем левом углу дома на проспекте Ленина, 62.

Говорят, там можно было купить не только ириски и карамельки, но и дефицитные по тем временам шоколадки. В общем, этот маленький и тесный магазинчик был обязательным пунктом программы горожан и жителей области, гуляющих в выходные по Челябинску.
— Любимым местом и учителей, и учеников был тогда магазин «Золотой ключик» в доме на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Красной, — вспоминал директор челябинского лицея № 31 Александр Попов (тогда он работал учителем в школе № 1. — Прим. авт.). — А теперь там продают немецкие ножи.
«Золотой ключик» закрылся много лет назад. Но он, похоже, остался в генетической памяти сразу нескольких поколений наших земляков. В июле, когда мы вспоминали культовые магазины Челябинска, читатели упрекали:
— А как же «Золотой ключик» у Публички?
— «Золотой ключик» был мечтой каждого маленького челябинца, — ударялись в воспоминания жители города. — Какой там запах конфет был — чудо!
«Кишка»/«Стекляшка»
Гастроном на первом этаже, объединяющем высотки на проспекте Ленина, в советские годы был одним из самых крупных в этом районе.

До нынешнего времени дошли сразу два народных наименования этого магазина. По одним сведениям, его называли «Кишка» — видимо, из-за вытянутости вдоль проспекта Ленина. По словам других современников, к универсаму прикипело слово «Стекляшка» благодаря стеклянным стенам во всю высоту.
В 80-х годах прошлого века комплекс 14-этажных домов на проспекте Ленина был удостоен премии Совета министров СССР. Его всегда фотографировали для открыток о Челябинске.
«Чёрный кофе»
Один из немногих примеров того, как народное название стало официальным. Когда-то на фасаде магазина на перекрёстке улиц Худякова и Энгельса висела советская реклама «Пейте чёрный кофе!». Местные жители для краткости стали называть гастроном «Чёрный кофе».

Спустя годы руководство магазина прислушалось к гласу народа, и теперь это официальная вывеска. Правда, рассчитывать на чашку хорошего кофе не приходится — в магазине есть лишь скромный кафетерий.
Когда-то магазин хвалили за отличную выпечку. Но в последние годы мнения посетителей не так однозначны.
Сейчас бывший универсам активно теснят сетевики. Фактически половину площадей занимает «Дикси».
Если у вас есть необычная история, связанная с этими и другими известными магазинами города, фото тех лет, или вы хотите рассказать о продаже или строительстве торговых объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.