
Сотрудники сети пивных магазинов, работающей под брендом «Первый кеговый», пожаловались на невыплату зарплаты после увольнения. Судя по количеству обращений на наш сайт и в надзорные ведомства, речь идёт о массовом явлении. Что происходит в крупной торговой сети, почему трудинспекция собирается судиться с компанией и зачем бывшим работникам идти в прокуратуру, разбирался 74.ru.
«Обещали расчёт через три дня»
Челябинцы и жители области — бывшие сотрудники сети «Первый кеговый» — обрывают телефоны работодателя, пишут жалобы в трудинспекцию, прокуратуру и на наш сайт. Кто-то остался без денег после закрытия торговых точек в Челябинске, Еткуле и Пласте. Другие увольнялись по собственному желанию, но так и не получили положенных по закону выплат.
— В апреле я устроилась в магазин «Первый кеговый». 31 августа магазин закрыли, нас перевели через увольнение в другой магазин. Обещали рассчитать, как и положено, в течение трёх рабочих дней, но денег до сих пор нет, — рассказала Ирина Гарист из Пласта. — 27 сентября я уволилась со второго магазина, расчёта так и нет.
По словам Ирины, ей задолжали зарплату за август и часть сентября — в общей сложности 20 тысяч рублей.
— Звонила в офис «Первого кегового» в Челябинске. Мне отвечают: «Вас много, ждите», — добавляет бывшая сотрудница пивного магазина. — Сколько можно ждать? На прошлой неделе у нас в городе закрылся второй магазин этой сети. Уволенных сотрудников тоже не рассчитали.

Челябинец Валентин работал в магазинах на улицах Ворошилова, 37 и Калинина, 11. Он и ещё несколько его коллег уволились, но денег не получили.
— После увольнения прошло три месяца, нам не выплачивают зарплату. Бухгалтер уворачивается от ответов, — поделился проблемой читатель 74.ru. — Писали в прокуратуру, трудинспекцию. Десять человек уже написали, и это ещё не предел. Ничего не происходит. Как быть?
Анастасия Эйзенгут из Еткуля проработала в магазине сети «Первый кеговый» полтора месяца — август и полсентября. За это время получила всего 2 800 рублей. После того как поняла, что денег здесь не видать, уволилась.
— Созванивалась с бухгалтерией, приезжала за документами в челябинский офис. Мне пообещали, что все выплатят — в расчётке значится 17 тысяч рублей, — рассказала девушка. — До сих пор не получила ни рубля. 27 сентября обратилась в трудовую инспекцию — тишина. Обратилась в прокуратуру — тишина, документы перенаправляли туда-сюда. Перезвонила в трудовую инспекцию, мне сказали: «Вы у нас уже седьмая, кто на "Кеговый" жалуется». Мол, ничего не ждите от них. Потом пришёл ответ, что трудинспекция продлила срок проверки.
Челябинка Полина Ионова работала в магазине «Первый кеговый» с 23 января по 25 сентября. Уволилась сама, до сих пор не получила зарплату за август, половину сентября и компенсацию отпуска.
— У меня есть все документы, которых у многих сотрудников может не быть, — трудовой договор, расчётный лист. Главный бухгалтер компании в личных сообщениях хамит и говорит — ждите. Никаких конкретных сроков не называет, — рассказала Полина. — 1 октября написала заявление в трудовую инспекцию. Там проводят проверку по документам, но дело не двигается. Сказали лишь, что заявлений много, они разбираются. Уже не знаю, что делать.
Полина также поделилась с 74.ru перепиской с человеком, который, по её словам, является главным бухгалтером «Первого кегового». В ней представитель компании признаёт проблему невыплаты зарплат и даже называет причины — большое число уволившихся и тяжёлое финансовое положение организации. В переписке говорится, что свою зарплату не могут получить 200 человек, то есть проблема носит массовый характер.

Когда девушка узнала, что её бывшие коллеги по магазину получили расчёт за август, она вновь связалась с бухгалтерией.
— Задала прямой вопрос: «Где моя зарплата?» Главбух издевательски ответил: «Там же, где ваше обращение в трудинспекцию», — возмутилась Полина. — Это просто хамство!
Подали в суд за игнор
В Госинспекции труда в Челябинской области «Первый кеговый» уже на слуху. Жалобы на задержку зарплат начали поступать в октябре, сообщили 74.ru в ведомстве.
— Обращений работников этих магазинов относительно много — больше десятка, — подтвердил начальник отдела информационно-правовой деятельности Госинспекции труда в Челябинской области Игорь Васильев. — Но предприятие уклоняется от проведения проверок, запрашиваемые документы не предоставляет.

Гострудинспекция направила материалы в суд для привлечения работодателя — ООО «Первый кеговый» — к административной ответственности по пункту 1 статьи 19.4 КоАП (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля и уклонение от проверок).
Должностным лицам работодателя грозит штраф от двух тысяч до четырёх тысяч рублей, самой компании как юрлицу — штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Заседание пока не назначено. Но проверки продолжаются, сообщили 74.ru в трудинспекции.
Где деньги?
В Челябинске в последние месяцы закрылись минимум четыре магазина «Первый кеговый» на северо-западе, также перестали работать торговые точки в Пласте и Еткуле. Но точное количество пострадавших из-за нарушений трудового законодательства в сети пивных магазинов, подсчитать сложно. Часть бывших сотрудников пока никуда не обращалась. У одних не хватает нужных документов. Другие сомневаются в результате или хотят сначала посмотреть, чего добьются товарищи по несчастью.

Магазины, работающие под брендом «Первый кеговый», оформлены на разные юрлица — ООО «Первый кеговый», ООО «Евростандарт», ООО «ПС-ГРУПП», ООО «РМ-ГРУПП» и другие. Основным владельцем холдинга является челябинский бизнесмен Сергей Пьянков. Согласно сервису проверки контрагентов Kartoteka.ru, ему принадлежат ООО «Первый кеговый» и ООО «ПС-ГРУПП». Основной вид деятельности компаний — розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво. Несколько лет назад Сергей Пьянков также был учредителем ООО «Евростандарт» и ООО «ЕвроГрупп», теперь они переоформлены на Константина Агеева, одного из топ-менеджеров холдинга.
Финансовые проблемы коснулись не только уволенных сотрудников, но и множества поставщиков и партнёров сети. В картотеке арбитражных дел только за 2018 год и только к ООО «Первый кеговый» мы насчитали свыше 40 исков. Среди истцов — Озёрский и Красноярский водочные заводы, «Башспирт», ООО «Национальные алкогольные традиции», дистрибьюторская компания «Сервисмаркет», «Мегапак», торговая компания «ВиЛюкс», «СИТНО Трейд», «Продторг», «Челторг», ООО «Мистер Крабс», ООО «Торговый дом «Европа»» и другие. Все они требуют с «Первого кегового» задолженность за поставленную продукцию, суммы — от 100 тысяч до 800 тысяч рублей.

Большинство исков удовлетворено, но ответчик — «Первый кеговый» — всё равно предпринимает попытки обжаловать решения суда.
При этом сеть пивных магазинов известна агрессивной рекламной кампанией. В августе этого года компания размещала надувные воздушные шары с надписью «Разливное пиво здесь» в Магнитогорске и Челябинске. Челябинское УФАС возбудило дело о нарушении рекламного законодательства торговой сетью «Первый кеговый». Как только антимонопольщики предъявили претензии, шары тут же сдули.
В январе перед чемпионатом мира в России сеть «Первый кеговый» заподозрили в спекуляциях на футбольной тематике. Но в итоге оснований для возбуждения дела не нашли.
В декабре 2016 года Челябинское УФАС России признало ненадлежащей рекламу магазина «Первый кеговый» на светодиодном экране и обязало снять незаконный ролик.
«Идите в прокуратуру»
74.ru направил запрос представителям сети «Первый кеговый» с просьбой прокомментировать, почему бывшим работникам задерживают выплату зарплаты и как компания собирается решать эту проблему.
— Ваше сообщение получено и находится в обработке. В ближайшее время мы с вами свяжемся для того, чтобы прокомментировать ситуацию, — такой ответ пришел от юридического отдела торговой сети.
Позже начальник юридического отдела компании Александр Батуев пообещал прислать комментарий к 16 часам 14 ноября. Но на момент подготовки материала мы так ничего и не получили, на телефонные звонки в компании никто не ответил.

Недобросовестной работой сети пивных магазинов уже заинтересовались и правоохранительные органы. В конце октября ООО «Первый кеговый» назначили штраф в 35 тысяч рублей, директора компании предупредили о недопустимости нарушения закона. Поводом для наказания стала задержка зарплаты работникам сети пивных магазинов в Коркино, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Штраф на компанию наложила трудинспекция. Прокурорская проверка показала, что 20 работников магазинов сети в мае-июле этого года вовремя не получили заработанные деньги. В отношении компании как юрлица и её директора возбудили административные дела по части 6 статьи 5.27 КоАП о нарушении трудового законодательства.
— В Челябинске были точечные обращения по невыплате заработной платы сотрудникам магазинов сети, работающей под брендом «Первый кеговый», — сообщила 74.ru Наталья Мамаева. — В Калининский район на этой неделе поступило одно заявление.
В надзорном ведомстве напомнили, что прокуратура имеет право выходить с исками в суд в интересах граждан. Поэтому тем челябинцам и жителям региона, чьи права нарушены в связи с задержками зарплаты, рекомендуется обращаться именно в прокуратуру — по месту нахождения работодателя.
Столкнулись с проблемами в получении зарплаты? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «Вконтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.