RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

3 м/c,

южн.

748мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Бизнес Над челябинцами поставят цифровой эксперимент

Над челябинцами поставят цифровой эксперимент

Столица Южного Урала вошла в список городов по внедрению платформы «Умный город»

Что ждёт Челябинск в ближайшем будущем?

«Умному городу» в Челябинске быть. Столица Южного Урала попала в федеральный проект цифровизации городского хозяйства, разработкой которого в настоящее время занимается Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Всего в госпрограмме участвуют 37 населённых пунктов. Предполагается, что за счёт использования умных технологий жители городов будут экономить на платежах при росте качества услуг ЖКХ. Помимо этого, более комфортной станет сама городская среда, повысится безопасность, улучшится экологическая обстановка, а малый и средний бизнес получит дополнительный толчок для развития. До 2024 года на проект будет потрачено 13 млрд рублей. Часть этих денег будет направлена на создание платформы «Умного города» в Челябинске.

Примечательно, что в столице Южного Урала уже работает универсальная платформа «Умного города», которая обеспечивает сбор и обработку самых разных данных о городском хозяйстве. К системе подключены сотни компаний и муниципальных организаций, а также запущены многочисленные сервисы для горожан и бизнеса. Передовой опыт Челябинска должен быть использован в федеральных проектах развития умных городов и наоборот, эффективные решения других российских регионов должны применяться у нас, считают эксперты. Разработчиком платформы выступила компания «Интерсвязь», которая инвестировала в проект более 200 млн рублей и готова развивать его дальше.

За два года лидер телекоммуникационного рынка области построил самую большую сеть интернета вещей среди российских городов, открыл три собственных защищённых по высшему классу безопасности дата-центра общей площадью 800 кв. м, запустил мобильное приложение, аудитория которого достигла 1 млн человек. Теледомофоны, умные парковки, оплата по системе «Город» с помощью смартфона, автоматическая передача данных со счётчиков, запись на приём к врачу, контроль безопасности и видеонаблюдение в домах и на придомовой территории, — всё это сервисы, которые уже обеспечивает универсальная платформа «умного города» уже сейчас. Но её возможности гораздо шире.

— Наш опыт позволяет принять участие в реализации федерального проекта «Умный город» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с целью использования лучших практик и технологий, опробованных в Челябинске и в других регионах, а также с целью применения общероссийского опыта и решений на территории нашего города. — рассказывает директор по продуктам и инновациям компании «Интерсвязь» Александр Трофимов. — У нас есть для этого всё: самая большая сеть, технические мощности, квалифицированные сотрудники и большое желание сделать наш город и регион лучшим местом для жизни. Мы хотим, чтобы люди оставались в Челябинске и переезжали из других городов в Челябинск ради высокого уровня жизни. Умные технологии могут это сделать.

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов со своей стороны заявил, что для реализации государственной программы по цифровизации экономики и проекту «Умный город» предполагается создание регионального консорциума компаний, которые готовы работать на принципах государственно-частного партнёрства.

— В декабре этого года у нас запланировано внутреннее совещание по паспорту ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». В январе, думаю, мы сможем организовать первую встречу со всеми заинтересованными компаниями в правительстве региона. Хотелось, чтобы в работе консорциума принимала участие не одна или две компании, а как можно больше. Нам очень важен опыт и эффективные решения, чтобы были задействованы наши южноуральские разработчики и ИТ-компании, — сказал министр.

Стать флагманом развития цифровизации и поделиться своими практическими разработками готова крупнейшая в регионе IT-компания «Интерсвязь». Представители компании считают, что для эффективного управления городским хозяйством нужна цифровая платформа, к которой должны подключаться все государственные учреждения, крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес, а также сами жители. При этом в создании и развитии цифровой платформы должно принимать участие несколько компаний с опытом и реальным пониманием задач, а не одна — федеральная.

— В идеале ядро цифровой платформы должно принадлежать властям, а не частным или государственным компаниям, которые на правах монополии будут диктовать свои условия. Платформа должна обеспечивать всех субъектов необходимым объёмом данных. Так, правоохранительные органы могут получать выгрузку о фиксации преступлений и подозреваемых в преступлениях на основе системы интеллектуального видеонаблюдения, управляющие компании — о параметрах потребления ресурсов, жители многоквартирных домов — о том, из чего складываются их расходы на тепло, воду, электричество, местные власти — об общем уровне городского хозяйства и направлениях, по которым нужно усилить свою работу, — рассказывает Александр Трофимов.

В качестве примера платформы умного города можно взять опыт Москвы, где ядро системы находится в собственности Департамента информационных технологий и обслуживается по контрактам коммерческими структурами. Отдельные услуги и сервисы разрабатываются и внедряются разными подрядчиками. Едиными здесь являются лишь общие правила работы с данными, методы их сбора и выгрузки. С одной стороны, это удешевляет стоимость проекта, а с другой — сокращает сроки реализации. Помимо этого, каждый из сервисов не имеет влияния на другие. Таким образом, при выходе из строя одной функции, не страдают другие. Система является стабильной. Кроме того, привлечение сил и средств нескольких сторонних частных компаний увеличивает конкуренцию и повышает качество работы сервисов. Каждый из участников проекта может взять на себя тот фронт работ, по которым он является экспертом.

Ещё один момент, на котором акцентируют внимание в компании «Интерсвязь», невозможность создания единой платформы «Умного города» для всей России.

— У нас очень большая страна, и регионы сильно отличаются друг от друга по климату, плотности населения и другим признакам. Если для Москвы главной проблемой является транспортная доступность и пробки, то для Махачкалы — безопасность, а для Челябинска — экология. Единая и однообразная платформа не может учитывать местной специфики. По этой причине у каждого региона должна быть своя платформа, отвечающая региональным особенностям с возможностью её гибкой подстройки под региональные условия, — отмечает Александр Трофимов.

В качестве примера таких региональных сервисов «Интерсвязь» приводит собственное мобильное приложение, которое позволяет отрывать подъезд своего дома без ключей, а также возможность быстрой оплаты платежей по системе «Город» со смартфона. В компании не уверены, что если бы разработкой умных сервисов занимались люди в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске, то они бы знали о конкретных потребностях и запросах жителей именно в Челябинске.

Примером такого запроса со стороны жителей южноуральской столицы является проект «Чистый воздух». «Интерсвязь» уже проводит тестирование универсальной системы экологического мониторинга, отличительной особенностью которой является её низкая стоимость (в 100 раз дешевле текущих решений), лёгкая масштабируемость и высокие технические характеристики.

Со своей стороны «Интерсвязь» готова предложить свою платформу «Умного города» для использования в рамках государственной программы цифровизации городского хозяйства. В компании надеются, что уникальный опыт и передовые разработки в области умных технологий не останется незамеченным со стороны государства и региональных властей.

Ранее на тему:

Новости телекома.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
203
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления