28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Пошла жара: мэрии предложили отдать теплосети Челябинска в концессию

Новый игрок на рынке положил глаз на муниципальное предприятие ЧКТС

Поделиться

На тепловом рынке крутятся миллиарды

На тепловом рынке крутятся миллиарды

Поделиться

В столице Южного Урала необходимо создать единого оператора тепловой энергии, который будет инвестировать финансы в модернизацию системы теплоснабжения. Об этом сегодня, 18 января, сообщил журналистам генеральный директор нового поставщика тепла — компании «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин.

— Мы направили в администрацию Челябинска письмо с предложением взять в концессию городские тепловые сети, — рассказал Игорь Рындин. — Это поможет повысить надежность и качество теплоснабжения горожан. Например, мы будем нести полную ответственность за содержание не только наших, но и всех городских сетей, оперативно устранять аварии и так далее.

По словам энергетиков, подобный успешный опыт — единый тепловой оператор — уже есть в Тюмени. Смысл предложения челябинским властям — в том, чтобы получить оперативный контроль над сетями, которые сейчас обслуживает МУП «ЧКТС». Ранее «Фортум неоднократно заявлял о миллиардных долгах МУПа перед производителем теплоэнергии.

— Мы готовы вкладывать средства в модернизацию объектов. Только на ближайший год наша инвестпрограмма оценивается в полтора миллиарда рублей, — подчеркнул Игорь Рындин. — Но в любом случае все зависит от решения мэрии.

Сейчас создана рабочая группа, обсуждение предложения энергетиков только началось.

Кстати, тему единого оператора тепловых сетей в Челябинске поднимали еще четыре года назад. С такой идеей выступила компания «Фортум» во время подготовки городской схемы теплоснабжения.

Концессия, концессионное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно предоставляемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Впервые о компании «УСТЭК-Челябинск» заговорили весной прошлого года, когда гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев и представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие. Бывший тогда мэром Евгений Тефтелев заявил, что сотрудничество этих гигантов должно привести к снижению цен за тепло.

Подобное СП в сфере теплоснабжения «Фортум» и «Корпорация СТС» реализовали в Тюмени в 2017 году. В то же время после объединения «Фортума» и «Корпорации СТС» в Кургане тариф на тепло резко и заметно увеличился.

С 2019 года отоплением большинства челябинских домов занимается АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск». 18 января представители компании рассказали, что изменится с их приходом, насколько вырастут тарифы и когда ждать квитанций.

Новый поставщик пришел на смену УТСК, которая обслуживала большинство челябинских домов. В конце октября последняя потеряла свой статус по приказу Минэнерго. УТСК в статусе единой теплоснабжающей организации в Челябинске проработала ровно год.

7 ноября 2017-го город перешёл на новую схему теплоснабжения, рассчитанную до 2023 года. Челябинск поделён на пять зон. Вторую и третью обслуживает МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», в неё входят северная часть Металлургического района, подключённая к ТЭЦ «Мечела», и локальные котельные, которые эксплуатируются ЧКТС. Четвёртую обслуживает ООО «Теплоэнергосбыт» и пятую — ООО «АТЭК».

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter