RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

736мм 88%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес подробности 10 паспортных кабин, 7 стоек регистрации, 4 телетрапа: что изменится в аэропорту Челябинска

10 паспортных кабин, 7 стоек регистрации, 4 телетрапа: что изменится в аэропорту Челябинска

Рассказываем, чем удивят пассажиров в ближайшие полтора года

Новый терминал будет больше, чем весь нынешний аэропорт

Следующий Новый год сотрудники аэропорта планируют встречать в новом аэровокзале. Уже готов тепловой контур здания, началась прокладка инженерных сетей. Об этом сегодня, 22 января, сообщил журналистам гендиректор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков.

— Новый терминал внутренних линий представляет собой здание площадью 16,4 тысячи квадратных метров. Это значительно больше, чем весь сегодняшний аэропорт, — уточнил технический директор «Челябинского авиапредприятия» Алексей Слюняев. — Новый терминал получит долгожданные телетрапы, благодаря которым обеспечивается комфортная посадка в самолёт. Всего их будет четыре. В здании предусмотрены большие зоны отдыха, бизнес-зал, комната матери и ребёнка, множество магазинов и точек общепита. Это будет красивый, современный, светлый терминал.

Стройка идёт круглосуточно

К лету 2020 года появится международный терминал в новом формате. Под него будет отданы все площади нынешнего аэровокзала, что позволит существенно увеличить зоны прилёта и вылета.

— У нас появится 10 паспортных кабин на вылет и столько же на прилёт (сейчас 5 и 6 соответственно. — Прим. ред.), 7 стоек регистрации — это в два раза больше, чем сегодня, — добавил Алексей Слюняев. — Также расширятся залы ожидания, новый бизнес-зал и большие магазины дьюти-фри. Кстати, магазины беспошлинной торговли будут расположены и в зоне вылета, и в зоне прилёта.

После запуска вновь построенного терминала внутренних авиалиний и обновлённого международного терминала планируется начать проектирование второй очереди терминала внутренних воздушных линий — на 7 тысяч квадратных метров. В итоге пропускную способность внутренних терминалов доведут до двух миллионов пассажиров.

В прошлом году челябинский аэропорт обслужил 1,6 миллиона пассажиров. По прогнозам представителей аэропорта на 2019 год, пассажиропоток увеличится до 1,8 миллиона человек.

Гендиректор аэропорта пообещал челябинцам телетрапы и магазины дьюти-фри

Всего на «перезагрузку» аэровокзала, по словам Юрия Конькова, потратят в общей сложности пять миллиардов рублей. Ещё столько же уйдёт на реконструкцию аэродрома.

— Это уникальный проект, такого в России ещё никто не делал, — объяснил технический директор аэропорта. — Нам нужно за один строительный сезон (с апреля по октябрь) сделать 180 тысяч квадратных метров искусственного покрытия на аэродроме. Но у нас опытный квалифицированный генеральный подрядчик, мы уверены, что всё получится. И к лету 2020 года в Челябинске будет полностью обновлённый перрон, при этом он практически в два раза больше существующего.

Полная реконструкция воздушных ворот города позволит аэропорту получить новую — третью — категорию ИКАО (International Civil Aviation Organization — Международная организация гражданской авиации). Это позволит перевозить больше пассажиров, увеличить количество рейсов и получить возможность слепой посадки (комплекс радиотехнических средств, находящихся на аэродроме и борту самолёта и обеспечивающих безопасную посадку самолёта при отсутствии видимости. — Прим. ред.).

Как и за сколько преобразят воздушную гавань

В прошлом году челябинский аэропорт занял 22-е место по пассажиропотоку в рейтинге воздушных гаваней России. Аэропорт перешел планку в полтора миллиона человек, и его официально признали крупным авиационным узлом.

В начале ноября 74.ru выяснил, кто стал генеральным подрядчиком реконструкции и развития челябинского аэропорта. Объявлены тендеры на реконструкцию аэродрома на сумму более 600 миллионов рублей. Первые четверть миллиарда освоят компании из Челябинской и Ростовской областей.

На строительство челябинского аэропорта потратят миллиарды

Корреспонденты 74.ru побывали на стройке нового терминала внутренних авиалиний, которая стала стартом крупной реконструкции воздушных ворот города.

Новый терминал внутренних авиалиний, который появится слева от существующего здания аэропорта, строит турецкая компания «Лимакмаращстрой». Она же будет приспосабливать площади нынешнего аэровокзального комплекса для нужд международных воздушных линий, пока не построят новый международный терминал.

Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 11 миллиардов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
153
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления