Все новости
Все новости

Запросили информацию: ФАС перенесла рассмотрение дела против Дубровского и «Южуралмоста»

Антимонопольщики усомнились в законности аукционов на восемь миллиардов рублей

Руководителей регионов редко призывают к ответу по делам о сговорах на торгах

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Миндортранса и компании «Южуралмост» о сговоре на торгах по ремонту дорог в феврале. Об этом 74.ru сообщили в управлении общественных связей ФАС России. Такое решение приняла комиссия ведомства на заседании, состоявшемся сегодня, 28 января.

— Дело отложено на следующий месяц. Комиссия запросила дополнительную информацию от участников дела, — уточнили в антимонопольной службе. — Следующее заседание назначено на 18 февраля.

Первое заседание прошло 8 октября, но длилось недолго. Как сообщили 74.ru в ФАС, участники запросили дополнительное время для ознакомления сторон с материалами. Поэтому комиссия ведомства отложила рассмотрение дела предварительно на вторую половину ноября. Перерыв продлили сначала до второй половины декабря, а потом — до конца января.

По данным экспертов, дела по сговору на торгах, особенно со множеством эпизодов, могут длится месяцами, а то и годами.

Антимонопольщики нашли нарушения при проведении 29 аукционов

Антимонопольщики нашли нарушения при проведении 29 аукционов

Поделиться

О возбуждении дела о дорожном сговоре в Челябинской области ФАС объявила 30 августа.

— Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму свыше восьми миллиардов рублей. Во всех них победителем стало АО «Южуралмост», — напомнили в антимонопольном ведомстве. — Лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе, считают в ФАС.

Ряд контрактов был заключён, несмотря на предписание антимонопольной службы, указали в ведомстве. В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на полтора процента, и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

— Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет была объектом пристального внимания антимонопольной службы, — добавил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — Комиссия ФАС России оценивала доказательства участия губернатора в антиконкурентном соглашении.

За участие в антиконкурентном соглашении предусмотрена уголовная либо административная ответственность в зависимости от тяжести последствий.

— В некоторых регионах органы власти находятся в таком трогательном единстве с хозяйствующими структурами, что, конечно, всегда вызывает огромный коррупционный потенциал, огромную опасность криминализации этого сектора, — отметил глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя агентству «Интерфакс» дела Дубровского, Миндортранса и «Южуралмоста».

В начале декабря мы рассказывали о том, как челябинцу удалось отвоевать у АО «Южуралмост» компенсацию ущерба после того, как его машина провалилась в яму. Но, несмотря на решение суда, вернуть деньги за ремонт легковушки не удалось — счета компании оказались арестованы на неопределённый срок.

10 января начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев призвал общественников и неравнодушных жителей региона сообщать его ведомству о злоупотреблениях в расходовании бюджетных средств на ремонт дорог и уборку улиц.

В 2019 году на смену «Южуралмосту» пришла московская компания «Ойкумена». Она выиграла трёхлетний контракт на содержание дорог в Челябинской области общей стоимостью 15 миллиардов рублей. 

Как развивалось дело Дубровского 

30 августа ФАС России, объявив о возбуждении дела в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост», сообщила, что нарушения выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей.

«Южуралмост» подозрительно часто выигрывал дорожные аукционы

«Южуралмост» подозрительно часто выигрывал дорожные аукционы

Поделиться

31 августа министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик заявил, что его ведомство работает исключительно в рамках законодательства и готово обосновать каждое решение.

1 сентября Борис Дубровский впервые лично прокомментировал это дело.

— Мы пока не видим самого определения. Дело ФАС — это мнение ФАС. Процедуры там такие, что, я думаю, года через три мы что-то и поймём. У нас есть своё мнение, у них есть своё, — сказал тогда глава региона. — Другой вопрос, что, наверное, прежде чем вот так выбрасывать на публику эту историю, имеет смысл сначала её более детально обсудить.

5 сентября арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание ФАС России к Миндортрансу Челябинской области за дробление дорожного аукциона на 15 миллиардов рублей. В антимонопольной службе с удивлением отметили, что дело с участием «Южуралмоста» вновь попало под исключение из правил. ФАС России будет обжаловать это решение.

Как в Челябинской области появился монополист «Южуралмост», какие контракты ему доставались и откуда там кипрский след — мы разбирались в специальном материале 74.ru.

Через неделю после того, как ФАС России возбудила дело в отношении Бориса Дубровского, Миндортранса и компании «Южуралмост» о сговоре на торгах, на главу местного антимонопольного ведомства Анну Козлову подали жалобу в ФСБ. Её обвинили в связях с «кавказской мафией», злоупотреблении должностными полномочиями и даже в дестабилизации ситуации в регионе.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter