
С 1 по 4 апреля 2019 года в Челябинском государственном институте культуры прошел III Международный фестиваль короткометражных фильмов «ЧелоВечное кино». Для жителей города и гостей мероприятия были организованы международный конкурс короткого метра, питчинг, или защита киносценариев, программа мастер-классов и внеконкурсные показы.
Организатором фестиваля стала кафедра режиссуры кино и телевидения Челябинского государственного института культуры и челябинское областное представительство Союза кинематографистов России, открытие которого состоялось в апреле этого года. Руководителем представительства стал заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГИК, директор фестиваля «ЧелоВечное кино» Николай Валерьевич Тележников.

— Фестиваль предназначен для самой широкой аудитории. Целью его является поддержка начинающих кинематографистов-профессионалов, а также содействие в установлении и развитии творческих связей между киношколами, педагогами, признанными мастерами кинопроизводства, обмен опытом, — рассказали организаторы.
Гостями фестиваля стали режиссер, председатель Союза кинематографистов Кыргызстана Айбек Дайырбеков (г. Бишкек), программный директор фестивалей Александра Жукова (г. Москва), режиссер, сценарист и идеолог движения Мобильного кино Борис Гуц (г. Москва), актер театра и кино, режиссер Кирилл Ковбас (г. Москва), оператор, преподаватель школы «Арка» Юлия Галочкина (г. Москва), вокалист и композитор Наиль Гимадеев (г. Москва).

Одним из центральных событий фестиваля стал конкурс короткометражных фильмов. К участию было принято 200 заявок из 42 городов России и стран СНГ. В результате было отобрано 50 игровых и документальных работ начинающих режиссеров, студентов и выпускников киношкол России и мира, снятых в прошлом году. После показов проходили открытые обсуждения с режиссерами фильмов.
Программа фестиваля предусматривала и внеконкурсные показы, на которых зрители смогли увидеть подборку лучших фильмов российских и международных кинофестивалей, которых еще нет в свободном доступе. Зрители увидели специальную программу короткометражных фильмов из Киргизии и уникальную программу фильмов «Актуальные тренды в кино».

Для тех, кто еще не снял свой фильм, но у кого есть идея и сценарий, проводился питчинг кинопроектов по трем форматам: игровое короткометражное кино, игровое полнометражное кино и сериалы. Экспертная комиссия рассмотрела 15 проектов российских авторов. По итогам совещания жюри победителем питчинга фестиваля «ЧелоВечное кино — 2019» стал проект «Гильза» Динары Абдрашитовой и Алины Нигматуллиной (г. Уфа). Специальный приз от молодежного центра Союза кинематографистов России получила челябинская студентка 5-го курса Екатерина Трусова. А другой ее проект-абсурд «Женский Хеллоуин» получил сертификат на съемку тизера фильма от Kovin production.
В течение четырех дней было организовано 10 мастер-классов по режиссуре, операторскому искусству, работе с актерами, анимации, блокчейн-технологиям в кино и многие другие. Режиссер театра и кино Кирилл Ковбас устроил актерский интенсив «Мастерство работы режиссера с актерами и актеров с режиссером». А вокалист и композитор Наиль Гимадеев провел мастер-класс по вокалу.


Одним из центральных событий стала панельная дискуссия «Развитие кинообразования и кинопроизводства в Челябинской области». Один из главных вопросов, который обсуждали участники мероприятия, — проблемы кинообразования в регионе.
— В Челябинском государственном институте культуры на протяжении последних 12 лет ведется подготовка по специальностям «Режиссура кино и телевидения» и «Продюсерство». У кафедры РКТ накоплен большой опыт в подготовке высококлассных специалистов в области документального и игрового кино. В октябре 2018 года фильм студентки 5-го курса кафедры режиссуры кино и телевидения Юлии Фёдоровой «Твою мать» получил диплом на международном фестивале WE ARE TOGETHER в Алании (Турция) за лучшую женскую роль. Кроме того, два грантовых проекта студентки этой кафедры Екатерины Овчинниковой получили поддержку Росмолодежи и молодежного форума «Таврида», — рассказал заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГИК Николай Тележников. — С 2019 года кафедра режиссуры кино и телевидения осуществляет набор на направление «Народно-художественная культура (руководство студией кино-, теле- и видеотворчества)». Обучение направлено на получение профессиональных знаний в области создания телевизионных программ различной тематики и жанров, игровых, документальных, учебных видеофильмов, музыкальных клипов, рекламных роликов, мультимедиа-программ. Новым и важным станет то, что специалисты, имеющее данное образование, смогут работать руководителями и преподавателями творческих студий в образовательных учреждениях.

Также в ходе дискуссии поднимался вопрос трудоустройства подготовленных кадров.
— На протяжении белее десяти лет кафедра режиссуры кино и телевидения выпускает востребованных специалистов. Выпускники работают режиссерами, операторам, продюсерами, ведущими на многих телеканалах в Челябинске и в области. А также наши специалисты востребованы в сфере кино и телевидения в Москве и Санкт-Петербурге, — подчеркнул Николай Тележников.
4 апреля были объявлены победители фестиваля 2019 года. Гран-при «Самый человечный фильм» получил фильм Марии Поляковой (г. Москва) «Путешествие в Париж». В номинации «Лучший иностранный фильм» победу одержала работа Ириса Бен Моше (Израиль) «Гнилая труба». Лучшим документальным фильмом была признана работа Ильгиза Шернияза «Наследие», а лучшим игровым фильмом — фильм Линары Багаутдиновой «Урюк и курага». В номинации «Лучший дебют» победу одержала работа Игоря Марченко (Liho production, г. Москва) «Рука».
Челябинский государственный институт культуры,
г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 36а;
приемная комиссия: +7 (351) 263-89-32;
pri-kom@chgaki.ru.