20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Режут грудь без лицензии: в Челябинске клиника пластической хирургии пожаловалась на 6 конкурентов

Разбираться в ситуации будет антимонопольная служба

Поделиться

Операции по изменению груди — самые популярные

Операции по изменению груди — самые популярные

Поделиться

Представители компании «Дипплекс» заявили в региональную антимонопольную службу о недобросовестной конкуренции со стороны сразу шести клиник пластической хирургии, работающих в Челябинске. По мнению авторов обращения, организации оказывают услуги пластической хирургии, не имея соответствующей лицензии. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе челябинского УФАС.

— Информация об оказании услуг по пластической хирургии (операции по маммопластике) с указанием стоимости, в том числе в условиях стационара, размещена на сайтах и социальных сетях клиник. Речь идёт об ООО ЛМПО «Золотое сечение», ООО МЦ «Кармель», ООО МЦ «Вдохновение», ООО «Гименей», ООО «Лоравита» и ООО «Молдинг Маск», — говорится в жалобе ООО «Дипплекс».

Маммопластика — пластическая операция на молочной железе, которая заключается в изменении её формы и размера.

Автор обращения в антимонопольную службу полагает, что перечисленные клиники не имеют лицензии на вид медицинской деятельности «Пластическая хирургия» в условиях стационара и не могут проводить соответствующие операции. По мнению ООО «Дипплекс», указанные сведения могут вводить потребителей в заблуждение относительно самой возможности проведения таких операций в этих клиниках. А в действиях учреждений, как считает заявитель, содержатся признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

— По закону о защите конкуренции не допускается введение в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя. Также запрещается некорректное сравнение хозяйствующего субъекта и его товара с конкурентом, — объясняет пресс-секретарь регионального УФАС Наталья Мартынюк.

Всплеск несчастных случаев заставил Минздрав ужесточить требования к клиникам

Всплеск несчастных случаев заставил Минздрав ужесточить требования к клиникам

Поделиться

Антимонопольная служба рассмотрит заявление и в течение месяца примет решение — возбудить дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» или отказать в его возбуждении, сообщили в ведомстве. За недобросовестную конкуренцию должностным лицам грозит штраф от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

В июне этого года региональная антимонопольная служба возбудила дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении того же ООО «Дипплекс» и ООО «Частная врачебная практика». Суть претензий — распространение клиниками информации об оказании услуг по пластической хирургии в условиях стационара, хотя, по данным Росздравнадзора, у них нет соответствующей лицензии.

— В ответ на запрос антимонопольного ведомства ООО «Дипплекс» и ООО «Частная врачебная практика» сообщили, что проводят только консультации в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, которые носят ознакомительный характер, проводят осмотры и делают перевязки, при необходимости направляют в сторонние медицинские организации, — рассказали в челябинском УФАС. — Однако наши специалисты зафиксировали распространение других сведений, которые могут вводить потребителей в заблуждение.

В последние годы в России отмечен всплеск трагических случаев, связанных с пластическими операциями. Правда, статистики никто не ведёт. В основном о них становилось известно из публикаций в СМИ. В 2015 году суд вынес решение о том, что магнитогорский «Центр пластической хирургии доктора Маркова» должен выплатить 2,2 миллиона рублей родственникам молодой женщины, которая умерла после операции по увеличению груди. В 2018 году Правобережный районный суд Магнитогорска признал виновными директора «Центра пластической хирургии» Виктора Маркова и врача-анестезиолога Евгения Яшина в смерти пациентки. Оба получили по два года колонии общего режима

Но и претензии клиенток не всегда признают обоснованными. Летом прошлого года Центральный районный суд Челябинска отказал женщине, которая просила взыскать с частной клиники пластической хирургии 650 тысяч рублей. Пациентка утверждала, что договаривалась с врачом о другой форме и размере груди после операции. 

Недавно в Челябинской области официально насчитывалось 25 клиник пластической хирургии. Но в прошлом году начали действовать новые требования Минздрава РФ к пластической хирургии. Теперь каждая клиника обязана иметь круглосуточные реанимационные отделения, лаборатории, маммографы и тому подобное. По данным Росздравнадзора по Челябинской области, сейчас на Южном Урале работают 23 клиники, делающие пластические операции. В ходе проверок ведомство обнаружило нарушения в 15 учреждениях.

Столкнулись с нарушениями на рекламном рынке и недобросовестной конкуренцией? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...