Бизнес Всё о коронавирусе Кризис-2024 проблема

«Спасибо правительству!»: в Челябинске из-за коронавируса продают торговый комплекс

Сколько просят за бойкое место возле облбольницы и почему виновата пандемия

Торговый комплекс проработал почти полтора десятка лет 

В Челябинске из-за карантина, объявленного в связи с борьбой с коронавирусом, выставили на продажу ТК «Изумруд». Торговый комплекс районного масштаба расположен напротив областной больницы, сейчас он наполовину закрыт. Представитель собственника сообщил 74.RU, что финансовая нагрузка по налогам и «коммуналке» превысила разумные пределы. Поэтому он готов расстаться с бизнесом.

Внутри магазин напоминает крытый рынок

— Изнурительная борьба нашего правительства с вирусом привела к тому, что надо продать торговый комплекс. Это решение пришло недавно, в марте, как только в «голову» нашего правительства пришла вот эта мысль (об остановке непродовольственной торговли. — Прим. ред.), — объяснил представитель собственника ЗАО «Афганец», попросивший не называть его имени. — Продаю объект в связи с тем, что не нуждаюсь больше в нём.

Торговый комплекс «Изумруд» продаётся как готовый бизнес. Покупателям предлагается выкупить 100-процентный пакет акций ЗАО «Афганец», которому принадлежит имущественный комплекс на пересечении улиц Воровского и Блюхера. Объект состоит из участка площадью 8662 квадратных метров, нежилого здания площадью 3198,2 кв. м и вещевого рынка. Владелец объекта оценил имущество в 65 миллионов рублей.

Сейчас работают только продовольственные отделы 
Посетители облбольницы бегают в ТК за фруктами 

— Земельный участок можно использовать для размещения торгового комплекса, жилого здания или делового центра. Разработана документация по планировке территории, имеется градостроительный план земельного участка, — добавили в ЗАО «Афганец».

Семь лет назад проект реконструкции одобрили на публичных слушаниях 

Несколько лет назад владельцы ТК «Изумруд» планировали глобальную реконструкцию объекта. Летом 2013 года проект планировки территории, на которой находится и ТК «Изумруд», утвердили на публичных слушаниях. Реконструкцию хотели провести в два этапа, а в результате увеличить площадь и этажность объекта.

— В здании с круглым фасадом площадь торговой зоны — первый и второй этажи — составит 1538 квадратных метров. На третьем и четвертом этажах разместится общественно-деловая зона площадью 1700 кв. м — предусмотрены под конференц-залы и офисные помещения, — рассказывала тогда на публичных слушаниях архитектор МУП «Архитектурно-планировочный центр» Анна Пахтусова. — Затем здание будет расширено на север, туда, где сейчас находится открытый мини-рынок. Первый и второй этажи будут отданы под торговую зону — 2200 кв. м, третий и четвертый этажи — под общественно-деловую зону (550 кв. м) — там разместится большой зимний сад и несколько офисов.

Но до реализации масштабного торгово-офисного центра с подземной парковкой дело не дошло

Кроме того, предполагалось построить надземно-подземный многоуровневый паркинг в общей сложности на 550 машино-мест. Но до реализации проекта дело так и не дошло. О причинах новые собственники, по их словам, не знают.

Торговый комплекс на пересечении Воровского и Блюхера появился более 14 лет назад. Сюда переехали более 300 арендаторов рынка «Фермерский», ранее располагавшегося на улице Блюхера. А на месте «Фермерского» прошла дорога, соединяющая улицы Курчатова и Елькина.

Вещевой рынок — второй месяц на клюшке

Тогда «Изумруд» был новеньким, только-только построен. Основное здание ТК — высотой в один этаж с цоколем. Теперь со стороны вещевого рынка пристроено ещё трёхэтажное административное здание с цоколем. Соотношение отделов, торгующих продуктами и промтоварами, в «Изумруде» — примерно 50 на 50. Но сейчас работают только продовольственные точки. Всё остальное, включая вещевой рынок, закрыто на замок.

— Основная нагрузка по налоговым и коммунальным платежам сейчас легла на продуктовый сектор. Когда снимут запреты, неизвестно — то ли в июне, то ли в конце года. Дело-то в другом: как это всё будет восстанавливаться? А восстанавливаться будет плохо, — печалятся представители торгового комплекса.

Арендаторы и арендодатель несут серьезные убытки 

Что касается стоимости ТК «Изумруд», то, по мнению специалистов, торг неизбежен при продаже любых неновых объектов. И слишком неудобное время выбрано для продажи.

— Место довольно привлекательное, наполнено хорошим трафиком — из области в Челябинск, из города — в область. Поэтому как коммерческая недвижимость объект интересен. Если учитывать близость областной больницы, то возможен вариант создания на этом месте многофункционального комплекса, ориентированного на медицинскую тематику. Но только не клиники с операционными и не реабилитационного центра — для них слишком шумно и неудобно как раз из-за трафика. Правда, в нынешних экономических условиях мало кто потянет такие затраты, — считает эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — В идеале потенциальному покупателю нужно понять, как наиболее эффективно можно использовать эту территорию. А для этого вложиться в разработку концепции. Но тут опять сталкиваемся, что мало кто из челябинских инвесторов готов к такому алгоритму действий — потратить деньги на оценку участка.

Рядом с комплексом есть место и для наземной парковки 

Ограничения в работе бизнеса, связанные с пандемией, наложились на общий экономический спад, отметили эксперты. А это дополнительно осложнит продажу недвижимости. По словам руководителя «Опоры России» Александра Калинина, за год может закрыться до миллиона малых и средних предприятий. Представители других бизнес-объединений сходятся в прогнозах о том, как много предпринимателей рискует уйти с рынка.

— Сейчас пойдёт волна переговоров между арендаторами и арендодателями о снижении арендной ставки. Речь пойдёт про 30, 50 и 70% — вплоть до того, что дайте нам аренду за рубль, чтобы раскрутиться, — добавил Денис Стукалов.

По словам эксперта, в ближайшее время мы неизбежно станем свидетелями выхода на рынок большого числа объектов, а причина будет одна — «сами не вывозим», «заберите кто-нибудь». К сожалению, ситуация будет развиваться, как в том анекдоте: «Скажите, а вы яхту за еду уже сдаёте? Нет? Я вам на следующей неделе перезвоню».

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете о продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления