RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

8 м/c,

сев.

732мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Кризис-2024 подробности Челябинские олигархи переоформили активы: кому достались бассейн «Ариант» и дворец спорта?

Челябинские олигархи переоформили активы: кому достались бассейн «Ариант» и дворец спорта?

Рассказываем, что изменится и как это скажется на посетителях физкультурных комплексов

В нагрузку к ЧЭМК Аристов отдал Антипову бассейн и дворец спорта

Известные предприниматели из списка Forbes оформили раздел второстепенных активов, входивших в общую бизнес-империю. С 22 сентября Елена Кретова — дочь челябинского бизнесмена Александра Аристова — вышла из состава учредителей ООО «Планета "Ариант"» и «Дельфин». Именно эти компании управляют фитнес-центром и бассейном, которые находятся на улице Российской.

Бассейн с мини-аквапарком требует обновления 

По данным сервиса «Контур.Фокус», единственным учредителем «Планеты "Ариант"» и «Дельфина» стал Евгений Ходоровский, сын генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината Павла Ходоровского. Таким образом Юрий Антипов продолжил расставлять своих людей на руководящие должности в новых активах.

Крупнейший в России производитель ферросплавов — ЧЭМК — входит в «Урало-Сибирскую металлургическую компанию» (УСМК). Это основная структура империи, которую давние бизнес-партнёры Александр Аристов и Юрий Антипов создавали с 90-х годов прошлого века, а теперь разделили. Предприятия металлургии перешли в собственность Юрия Антипова, а компании винно-пищевых отраслей — к Александру Аристову.

Бассейн построили более полувека назад

18 августа Юрий и Людмила Антиповы купили доли Александра и Людмилы Аристовых, и теперь Антиповым принадлежит 80% УСМК. Правда, пока на актив наложено обременение. Доли находятся в залоге у четы Аристовых — до окончательных расчётов между бизнес-партнёрами. Ещё по 10% УСМК остаётся у Елены Кретовой — дочери Аристова и её мужа — Александра Кретова. В дальнейшем их также планируют переоформить на новых владельцев.

В пресс-службе ЧЭМК подтвердили, что при разделе бизнеса бассейн перешёл к Юрию Антипову. Также в его структурах останутся дворец спорта и детский лагерь «Акакуль».

— Для управления спортивными объектами создана специальная компания — ООО «Электрометаллург». Такая же вывеска появится на бассейне — ему вернут историческое название. В этом году завершён ремонт дворца спорта, в будущем обновление ждёт и бассейн, — рассказал руководитель пресс-службы ЧЭМК Роман Грибанов. — У предприятия большие планы на водноспортивный комплекс. Сейчас для сотрудников АО «ЧЭМК» и их семей организуется льготное посещение бассейна. С сентября в бассейн по воскресеньям ходят воспитанники чемпиона мира по дзюдо Дениса Ярцева. Комбинат финансирует школу дзюдоистов, которую он организовал. Планируется все занятия для детей во Дворце спорта сделать бесплатными.

Дворец спорта обновили в этом году

Что касается Дворца культуры на Российской, то он уже давно не принадлежит ни ЧЭМК, ни УСМК — несколько лет назад здание продано новым собственникам, добавили в пресс-службе комбината.

Новый сквер-парк появится за бассейном «Ариант» — в сторону проспекта Победы

Собственники ЧЭМК решили преобразить территорию, прилегающую к реке Миасс, — от бассейна до Ленинградского моста. В следующем году комбинату исполнится 90 лет, и ЧЭМК планирует обустроить здесь парк «Электрометаллург». Уже объявлен конкурс архитекторов.

— Решено организовать максимально широкий конкурс с привлечением профессионалов. Интерес проявили две челябинские компании, свердловчане и москвичи. Уже заказан дизайн-проект набережной и парка, — добавили в пресс-службе ЧЭМК. — Концепцию набережной будем обсуждать с жителями и администрацией города. Надеюсь, что через полтора месяца мы сможем показать горожанам дизайн-проект набережной и парка. Сами работы по благоустройству рассчитаны на пять лет.

В советское время на пустыре около Миасса были хоккейная площадка, стадион с трибунами и футбольным полем, на котором зимой заливали лёд и проводили тренировки по хоккею с мячом. В 90-е годы территория у реки пришла в запустение, функционировали только объекты на улице Российской — сквер имени Гусарова, дворец спорта, бассейн.

Годами расцвета ЧЭМК и прилегающего к нему микрорайона называют время, когда комбинатом руководил Владимир Гусаров. Он был директором три десятилетия — с 1949 года по 1981 годы. За это время построили множество цехов, жилых домов, дворец спорта, бассейн, профилакторий, кинотеатр, пионерлагерь и базы отдыха. «У металлургов всё должно быть лучше, чем у других», — повторял, по воспоминаниям старожилов, Владимир Гусаров.

В советские годы по Миассу плавали такие кораблики

Но самое интересное, что тогда в Челябинске шло негласное соревнование между ЧЭМК и ЧТПЗ — кто построит больше объектов соцкультбыта. Благодаря такой гонке и появился бассейн на улице Российской, рассказал краеведам профкомовец Александр Сидоренко.

Водному комплексу вернут прежнее имя

— А Осадчий (директор ЧТПЗ в те годы. — Прим. ред.) заложил строительство плавательного бассейна… — сказал на одном из совещаний председатель профкома ЧЭМК.

Владимир Гусаров помолчал, потом спросил: «У кого еще есть плавательный бассейн, чтобы посмотреть?» Оказалось, у «Челябметаллургстроя». Поехали смотреть. Гусаров поинтересовался длиной дорожки. Ему ответили — 25 метров. «А длина олимпийского бассейна сколько?» — снова спросил директор комбината. Сказали, что 50 метров. «Вот такой и будем строить», — подытожил Гусаров.

На месте бывшего стадиона ЧЭМК — трасса для картинга

В 90-е годы и позже в ходе акционирования и приватизации многие предприятия стремились избавиться от так называемой социальной нагрузки — передавали городу пионерлагеря, спортивные и культурные объекты. Хотя вряд ли «цена вопроса» была для промышленных гигантов критичной. Сейчас вложения в «социалку» становятся правилом хорошего тона — они призваны демонстрировать заботу о своих сотрудниках.

Дворец спорта возвели в 1962 году

Улучшать условия и безопасность труда — обязанность любого работодателя, а с 2014 года «Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» дополнен мероприятиями по развитию физкультуры и спорта, добавили эксперты.

— В Трудовом кодексе указано, что расходы работодателей на улучшение условий и охрану труда должны составлять не менее 0,2% от затрат на производство продукции. В остальном — это, конечно, социальная нагрузка. Учесть затраты на посещение сотрудниками бассейна и спортзала в расходах при исчислении налога на прибыль нельзя. Это противоречит Налоговому кодексу, — отметил управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Фитнес-центр продолжит работу 

По итогам прошлого года ЧЭМК вошел в топ-200 крупнейших частных компаний по версии журнала Forbes. Ферросплавный гигант замыкает пятёрку южноуральских предприятий в этом списке и занимает 181-е место с выручкой 55,6 миллиарда рублей.

В ежегодный рейтинг «200 богатейших бизнесменов России — 2020», по данным журнала Forbes, вошли семь наших земляковВиктор Рашников, Константин Струков, Сергей Студенников, Андрей Комаров, Юрий Антипов, Александр Аристов, Игорь Рыбаков.

Александр Аристов и Юрий Антипов входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.RU.

Знаете, как улучшить облик Челябинска? Присылайте фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления