25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Золотые южноуральцы в рейтинге Forbes. Кто вошёл в топ-200 богатейших бизнесменов России

Смотрим, как преуспели или обеднели наши земляки за минувший год

Поделиться

Сергей Студенников, Андрей Комаров, Константин Струков и Виктор Рашников (слева направо) давно стали старожилами рейтинга Forbes. В этом году в топ-200 вернулся Александр Аристов

Сергей Студенников, Андрей Комаров, Константин Струков и Виктор Рашников (слева направо) давно стали старожилами рейтинга Forbes. В этом году в топ-200 вернулся Александр Аристов

В четверг, 16 апреля, журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Среди самых состоятельных шесть наших земляков — Виктор Рашников, Константин Струков, Сергей Студенников, Андрей Комаров, Юрий Антипов и Александр Аристов, причём известный тандем Антипов — Аристов вернулся в рейтинг Forbes после восьмилетнего отсутствия.

Из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса суммарное состояние 200 богатейших россиян сократилось на 40 миллиардов долларов — до $456 миллиардов. Интересно, что впервые за последние четыре года снизился порог вхождения в рейтинг. Ранее «входной билет» в рейтинг Forbes начинался с $500 миллионов, а теперь достаточно обладать $400 миллионами. В ежегодный список российской бизнес-элиты добавилось 15 новых имен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Состояние предпринимателей оценивается исходя из стоимости принадлежащих им активов: акций, земельных участков, недвижимости и личного имущества. Стоимость компаний и долей в них рассчитывается исходя из рыночных котировок (в этом году датой отсечения стало 18 марта). В случае, если компания непубличная, — исходя из её финансовых показателей и на основе публичных аналогов, — объяснили составители рейтинга.

Невозможно представить рейтинг Forbes без магнитогорца Виктора Рашникова

Невозможно представить рейтинг Forbes без магнитогорца Виктора Рашникова

Самым богатым южноуральцем по-прежнему считается владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников, его состояние оценили в 7,3 миллиарда долларов. За год он потерял 1,6 миллиарда долларов и сдвинулся с 14-го на 15-е место. Впрочем, мастодонт южноуральского бизнеса Виктор Рашников, как и раньше, стабильно держится в двадцатке богатейших россиян.

Кризис — не кризис: у Константина Струкова нет повода для печали

Кризис — не кризис: у Константина Струкова нет повода для печали

Всё прекрасно у президента УК «Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова. Он продолжает подъём в «золотом» рейтинге — на этот раз добрался до 50-го места, увеличив капитал на 100 миллионов долларов. По данным Forbes, состояние Константина Струкова теперь оценивается в два миллиарда долларов.

«К&Б» объединили с «Дикси» и «Бристолем», а Сергей Студенников продолжает богатеть

«К&Б» объединили с «Дикси» и «Бристолем», а Сергей Студенников продолжает богатеть

Несмотря на бурные прошлогодние события вокруг сети «Красное&Белое», её основатель Сергей Студенников увеличил состояние на 150 миллионов долларов, считают составители рейтинга. Со 123-го места предприниматель поднялся на 97-е и стал официальным долларовым миллиардером.

Прошлой зимой три крупных ритейлера — «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» — объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что это значит и кто за всем стоит, мы разбирались в статье 74.RU. В сентябре 2019-го «Красное&Белое», «Дикси» и «Бристоль» завершили слияние. Новым владельцем всего розничного бизнеса торговых сетей стала компания «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Ей принадлежит более 13 000 магазинов, в том числе свыше 8500 магазинов «Красное & Белое».

Андрея Комарова называют бизнесменом из пула президента Владимира Путина

Андрея Комарова называют бизнесменом из пула президента Владимира Путина

Ещё один постоянный участник «золотых» списков — совладелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров. Правда, минувший год был для него не самым успешным. В рейтинге он на 174-м месте — на 44 ступеньки ниже, чем год назад. Председатель совета директоров группы ЧТПЗ потерял за это время 250 миллионов долларов. И это несмотря на то, что в прошлом году Андрей Комаров получил $38 миллионов дивидендов по своим акциям ЧТПЗ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Знаменитые обнимашки Александра Аристова с Алексеем Текслером не прошли даром?

Знаменитые обнимашки Александра Аристова с Алексеем Текслером не прошли даром?

Но самой интересной новостью стало возвращение в топ-200 богатейших бизнесменов России знаковых для Челябинска персон — Юрия Антипова и Александра Аристова. Последний раз они фигурировали в таком рейтинге в 2012 году. Сейчас известных челябинских бизнесменов включили в топ-200 как частных инвесторов, причём авторы рейтинга оценивают состояние каждого из них вместе с активами, записанными на членов семьи (когда учитывался только личный капитал Антипова или Аристова, они не дотягивали до множества рейтингов. — Прим. ред.).

В свежем топ-200 Юрий Антипов и Александр Аристов идут рядом: 196-е и 197-е места соответственно. Основу их капитала составляют доли в таких крупных предприятиях, как Челябинский электрометаллургический комбинат (по 50% у каждой семьи. — Прим. ред.), «Кузнецкие ферросплавы» (по 50%), агрофирма «Ариант» (по 50%). В деньгах состояние Юрия Антипова и Александра Аристова оценивается по 400 миллионов долларов у каждого семейного клана. Кстати, это меньше, чем в 2011 году, когда челябинцы впервые попали в рейтинг богатейших россиян. Тогда доля Антипова оценивалась в 700 миллионов долларов, Аристова — в 650 миллионов долларов.

В свежем списке отечественных богачей можно найти ещё несколько фамилий бизнесменов, владеющих активами в Челябинской области. Самые известные — совладелец УГМК Андрей Козицын с капиталом 4,8 миллиарда долларов, председатель совета директоров Русской медной компании РМК Игорь Алтушкин с капиталом 3,1 миллиарда долларов, совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков с миллиардным состоянием.

Количественные и качественные изменения рейтинга богатейших россиян — прямое следствие турбулентности на финансовых рынках в начале года из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса, указали эксперты.

— Персоны в списке всем давно известные, их лидирующие позиции никому не удивительны. Возможно, рейтинг изменился бы больше, если бы правительство России начало реализовывать широко разрекламированную программу приватизации. В прошлом году фондовый рынок неплохо себя чувствовал. Однако громких сделок не было. Сейчас для продажи активов однозначно не лучшие времена. И приватизация отложена в долгий ящик, — отметил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. — Конечно, позиции героев 90-х еще сильны. Однако, медленно, но постоянно их теснят создатели новых компаний из новых секторов экономики.

Эксперты обратили внимание на еще один важный момент — в России давно сложилась национальная модель экономики, которую условно можно назвать чиновничьим капитализмом.

— По разным оценкам, доля государства в ВВП составляет от 50 до 70%. Влияние руководителей таких полугосударственных структур, как «Роснефть», «Газпром» или «Сбербанк», намного выше, чем хозяев частных компаний. При этом ни руководители крупных государственных компаний, ни олигархи не могут влиять на принятие политических решений в Кремле. Времена Бориса Березовского и Владимира Гусинского прошли навсегда, — добавил Александр Разуваев.

Аналитики также прогнозируют, что второй квартал будет сложен и с точки зрения цен на нефть, и с точки зрения капитализации компаний. Вероятно, что по его итогам российские олигархи также получат убытки.

В этом году в 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира, по версии журнала Forbes, попали южноуральцы Сергей Студенников, Виктор Рашников, Константин Струков и Игорь Рыбаков.

По данным Федеральной налоговой службы на январь 2020 года, впервые за последние несколько лет в Челябинской области увеличилось число миллиардеров. Доходы свыше миллиарда рублей за 2018 год задекларировали 20 южноуральцев.

Знаете что-то новое из жизни челябинских миллионеров и миллиардеров? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «Вконтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...