13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Пандемия — не пандемия, страхов нет»: в центре Челябинска открыли новый ресторан

Но эксперты оценивают открытие нового заведения в коронакризис больше со скепсисом, чем с оптимизмом

Поделиться

Новый ресторан потеснил кофейню «Бельэтаж», старую вывеску новые хозяева пока не успели убрать. Интерьер тоже остался прежним

Новый ресторан потеснил кофейню «Бельэтаж», старую вывеску новые хозяева пока не успели убрать. Интерьер тоже остался прежним

Поделиться

В Челябинске открыли новый ресторан возле ЮУрГУ

Основательница заведения Ирина Подпятникова выбрала место в центре города — на проспекте Ленина. Раньше челябинка устраивала кулинарные мастер-классы, занималась кейтерингом и вела блог про еду. Сейчас ресторан «Есть повод» принимает гостей в техническом режиме, меню еще дорабатывается. В руководстве уверены, новые ковидные ограничения их бизнесу не помешают.

Ирина Подпятникова в соцсетях называет себя кулинарной феей: кроме ресторанного бизнеса, девушка помогает челябинцам украшать столы к праздникам и подбирать красивую посуду для домашних ужинов

Ирина Подпятникова в соцсетях называет себя кулинарной феей: кроме ресторанного бизнеса, девушка помогает челябинцам украшать столы к праздникам и подбирать красивую посуду для домашних ужинов

Поделиться

— Идея создания ресторана моя. Сама готовить люблю, к нам часто приходят гости. И они меня подтолкнули, мол, давай уже делай свой ресторан. В самом ресторане я пока не готовлю, но вместе с шеф-поваром сейчас разрабатываю меню, редактирую какие-то блюда, что-то добавляю. Появилась возможность, и решила открыть свое заведение. Даже не думала, если честно, пандемия — не пандемия, страхов на этот счет нет. То, что сейчас можно только до 23:00 работать, нормально, мы так и планировали.

Девиз заведения «Ешь. Пей. Люби» напоминает название известного фильма «Ешь. Молись. Люби»

Девиз заведения «Ешь. Пей. Люби» напоминает название известного фильма «Ешь. Молись. Люби»

Поделиться

Шеф-поваром нового ресторана стал Дмитрий Кузьмин, помимо этого он работает в «Слоне». Судя по меню, в «Поводе» ставку сделали на популярные сейчас блюда — тартары, поке, стейки. Ценовой сегмент выбрали выше среднего: порция классического «Цезаря» здесь обойдется почти в 400 рублей. Впрочем, ресторанные эксперты считают появление новых точек общепита в разгар пандемии коронавируса закономерным.

— Открывается сейчас много чего, но формата простенького — кафе, небольшие бары, кофейни. По лету всё было прекрасно, никто не знал, что нас снова закроют, вот и запланировали старт. Поэтому чаще всего и формат такой: то, что можно открыть за месяц-два-три. Сейчас, в кризис, главное — демократичные цены. Выживут те, у кого недорого, — рассуждает ресторанный блогер Азат Сапармамедов.

Для ресторана с достаточно высоким ценником выбор места, где много студентов и офисных работников, у некоторых экспертов вызывает скепсис

Для ресторана с достаточно высоким ценником выбор места, где много студентов и офисных работников, у некоторых экспертов вызывает скепсис

Поделиться

Другие эксперты уверены, что открытие ресторана сейчас сродни подвигу. Вся сфера и так переживает не лучшие времена: количество гостей снижается из-за низкой покупательской способности, а те, кто всё же ходит, стали гораздо прижимистее за последний год — едят мало, но качество требуют высокое и в обслуживании, и в кухне.

— Там еще конкурентная среда очень большая. «Белый рынок» недалеко, где очень много подобных брендов. Честно говоря, больше скепсиса, чем позитива. Там много студентов, офисных сотрудников. Вот целевая аудитория. Но у них цены больше для вечерней посадки, — рассуждает эксперт в сфере ресторанного бизнеса Артур Андреев.

Создатели ресторана хотят, чтобы он стал уютным, почти домашним местом, куда «есть повод» вернуться

Создатели ресторана хотят, чтобы он стал уютным, почти домашним местом, куда «есть повод» вернуться

Поделиться

Настороженно о перспективах «Повода» говорит и ресторанный эксперт Глориан Кински:

— Парадокс энтузиастов состоит в том, что с детской непосредственностью они открываются в любое время и в любом месте. Им, словно детям, никакие законы не писаны — ни кулинарные, ни тем более экономические. Их забавные игры в кулинарной песочнице прямо пропорциональны финансовому терпению взрослых, с умилением наблюдающих за весельем своих карапузов. Как правило, терпения хватает на сезон или два, но проза здесь совсем неуместна — просто радуйтесь вместе с детьми, какие славные выходят куличики.

О новых ограничениях из-за коронавируса мы писали на прошлой неделе. Новогодние корпоративы тоже оказались под запретом. Соблюдение режима строго контролируют, а нарушителям уже грозят закрытием.

Меж тем пивовар Илья Ройтенберг решил открыть бар на Кировке.

В это же время в Челябинске начали дорожать продукты, в том числе хлеб.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...