

С 1 декабря в Челябинской области ужесточили карантинный режим. Большинство ограничений коснулось баров и ресторанов. И теперь их постоянные «клиенты» — проверяющие из полиции и мэрии. В некоторые заведения они так зачастили, что таким гостям уже не рады. Ресторатор Татьяна Мизюрина (владелица пяти бизнес-проектов — Boris bar, Greenery Friends’ bar, ресторан ENVY, Bunny Burrow Restaurant & Bar и ресторан «Рыба» в «Солнечной долине») — о том, как бизнес Челябинска теряет клиентов и персонал из-за ночных облав.
За последние восемь дней только в моих ресторанах прошло 11 проверок. Но вопрос даже не в их количестве, а в том, кто и как их проводит.
В Bunny Burrow вместе с полицией всегда приходит начальник городского управления по торговле Сергей Березуев, а во все остальные — полиция и кто-нибудь другой из мэрии. Роспотребнадзор я не видела.
Я искренне не могу понять, что делает в моем заведении Сергей Березуев. Проверку проводят полицейские, они же составляют протоколы. Чем так Bunny Burrow ему приглянулся? Неужели это заведение настолько важное, что само начальство уже третью неделю подряд и не один раз за ночь приходит в него. К сожалению, ответа на этот вопрос у меня нет.
В ресторанах много разных журналов, обязательных к заполнению, например по замене фритюрных масел, температуре в холодильниках, всего порядка 25 наименований. Среди них есть и журнал проверок. Его заполняют, когда проходят плановые ревизии, которые по закону можно устраивать не чаще одного раза в три года.

Так вот, у нас сложилась большая проблема. Проверяющие отказываются его заполнять, ссылаясь на закон «О полиции», якобы он не предусматривает ничего такого. Потом сказали, что у нас должен быть журнал по административным проверкам. Мы его сделали, но и он пустует.
Основное, что смотрят, — это кальяны и танцы. Сначала не проверяли документацию ни по смене масок, ни по антисептикам, но теперь уже всё изучили. И журналы, и наличие рециркуляторных ламп.
Последняя проверка у нас прошла в Bunny Burrow, я сама тогда в ресторане была. Нагрянули в 23:20. Перед этим в 23:00, как требует губернатор в своем распоряжении, мы прекратили программу.
Вошла делегация из 15 человек с камерами, огромными прожекторами. Полиция, господин Березуев, какие-то люди в штатском. Я спросила, что происходит. Мне сказали, что это осмотр.
— А если вы найдете нарушения?
— Тогда это будет проверка.
У меня даже видеозапись этого разговора есть. Принципиальное отличие осмотра от проверки — это то, что при нем не надо заполнять никаких документов.
Но как ни назови это мероприятие, нашим гостям оно доставляет большие неудобства. Клиентам страшно. У нас ментальность такая, что в принципе люди с опаской относятся к органам власти. Во время проверки гости просто встают и выходят из-за столов. Им некомфортно, они элементарно не хотят находиться в заведении, которое проверяют.
Представляете, вы сидите, отдыхаете, выпиваете. И тут заходит 15 человек с прожекторами, светят вам в лицо, снимают всё на видеокамеру. Представляете себе всю феерию этого мероприятия?

Мы несем имиджевые потери за счет того, что у нас постоянно полиция, которую мы не можем не пустить, которая постоянно к нам ходит на осмотр, ссылаясь на закон, разрешающий такие проверки хоть по 10 раз на дню. В разговоре с нами всё время на него ссылаются и говорят, что, если что-то не нравится, вызовут ОМОН.
И мы с этим ничего не можем сделать. У нас очень сильно упали кассы. Начались большие проблемы с персоналом. Не каждый хочет работать, когда заведение проверяют. Даже ответственный на смене — нужно же всё заполнять. Думаете, приятно персоналу общаться с полицейскими каждый вечер? Люди переживают, волнуются и ищут спокойную работу. Тем более общепит сейчас открыт только до 23 часов. Люди ищут место, где будут деньги зарабатывать. Что мы им сейчас можем платить?
Был единственный шанс — отработать перед Новым годом, но и то праздники запретили. Конечно, всё это очень негативно сказывается на бизнесе. Никто не против проверок, проверяйте, но можно это делать более цивилизованно. Уменьшить количество проверяющих, например. Это и для бюджета будет выгоднее, и большее количество заведений за ночь проверят.
А сейчас как будто охота на ведьм с гонениями происходит.
Согласны с автором?