27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Синема Парку» грозит закрытие. Что будет с челябинским кинотеатром в ТРК «Горки»?

Рассказываем, что случилось с крупнейшей киносетью в России и кто пожаловался в Кремль

Поделиться

«Синема Парк» заметает проблемами

«Синема Парк» заметает проблемами

Поделиться

«Синема Парку» в Челябинске грозит закрытие из-за проблем киносети

Крупнейшая в России сеть кинотеатров может приостановить свою работу. Причина в том, что банк непрофильных активов «Траст» списал со счетов киносети новогоднюю выручку — 450 миллионов рублей — в счет погашения долга. В итоге «Синема Парк» столкнулся с отсутствием денег на текущие расходы. Об этом в письме главе администрации президента Антону Вайно сообщил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, пишет газета «Ведомости».

«Траст» также подал иск о взыскании процентов по кредитам — более миллиарда рублей — к владельцу объединенной киносети Александру Мамуту. Общий долг принадлежащих ему компаний составляет 23 миллиарда рублей, при этом бизнесмен является поручителем по кредитам. Дело рассматривает Пресненский суд Москвы.

— Киносеть рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнейших убытков, — говорится в письме Олега Березина.

Единственный в Челябинске кинотеатр с технологией IMAX может остановить работу

Единственный в Челябинске кинотеатр с технологией IMAX может остановить работу

Поделиться

По данным картотеки арбитражных дел, «Траст» выдавал кредиты структурам Александра Мамута в 2017 году. В залоге у банка находится 100% АО «Синема Парк» и Formula Kino Holding Ltd., — на них оформлены кинотеатры Объединенной киносети, 50% УК ООО «Чентромобиле-пионер» (кинотеатр «Пионер»), а также оборудование 59 кинотеатров АО «Синема Парк» и товарные знаки «Синема Парк», «Формула Кино», «Кронверк синема», «Кино стар».

Кинотеатр «Синема Парк» с единственным в Челябинске залом IMAX входит в крупнейшую в России киносеть. Владелец Объединенной киносети «КИНО Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино» — российский миллиардер Александр Мамут. В прошлом году он занял 42-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние Мамута оценили в $2,3 миллиарда. Основные активы — 46,5% Rambler Group, 3,8% акций Polymetall, Объединенная сеть кинотеатров («Синема Парк», «Формула Кино» и «КИНО Окко»).

Представители Объединенной киносети, куда входят «КИНО Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино», не смогли оперативно дать комментарий о сложившейся ситуации.

— Пока не обладаем информацией, достаточной для комментариев, — сообщили 74.RU в региональном представительстве компании.

74.RU направил в АО «Синема Парк» официальный запрос.

Челябинский мультиплекс в ТРК «Горки» продолжает работать в обычном режиме. Судя по расписанию, в кинотеатре демонстрируется 9 фильмов: «Огонь», «Последний богатырь: корень зла», «Чудо-женщина 1984», «Заклятье. Другая сторона», «Серебряные коньки», «Семейка Крудс: новоселье», «Не лечи меня», «Дрон» и «Самое первое Рождество».

Объединенная киносеть «КИНО Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино» — крупнейшая в России сеть кинотеатров, в которую входит 77 площадок в 30 городах. В активе киносети 636 залов, то есть практически каждый седьмой зал в России. Киносеть — один из крупных операторов формата IMAX в мире, абсолютный лидер по этому показателю в России (60% всех IMAX) и единственный оператор технологии 4DX в нашей стране. Компания входит в топ-10 киносетей Европы.

По словам экспертов, они наслышаны о проблемах Объединенной сети. До пандемии COVID-19 компания постепенно гасила долги. Но коронакризисный год сильно подкосил киносети и в России, и в мире в целом. Почти полгода кинотеатры были закрыты — в разных регионах локдаун растянулся на разные периоды, в Челябинске он длился пять месяцев. Уже в марте 2020 года представители Объединенной киносети заявили, что платить партнерам будут по остаточному принципу. Виной всему, по их словам, стала сложная экономическая ситуация, сложившаяся из-за коронавируса.

— Закрытие кинотеатров в пандемию — это колоссальные потери для владельцев. Содержание зданий, арендные платежи остались, а никаких доходов от проката не было. В итоге за год доходы рухнули на 60–70% по сравнению с 2019-м, — объяснил гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. — Ситуация усугубилась тем, что в августе — сентябре после открытия залов мы остались без крупных мировых премьер. Мировой кинорынок ориентируется на Америку и Европу, а там кинотеатры были закрыты еще дольше, чем в России. Кинопремьеры перенесли сначала на осень 2020 года, потом еще позже. В итоге мы оказались без кассовых фильмов, что, конечно, повлияло на сборы. Также есть ограничения Роспотребнадзора по заполнению залов и количеству продаваемых билетов. В Челябинской области — 50%, в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае — 25%.

Всё это негативно повлияло на доходность кинотеатров и привело кинотеатральную отрасль к очень сложной финансовой ситуации, добавил эксперт.

— Мы тоже столкнулись с экономическими проблемами. Приложили все усилия для их ликвидации: где-то договорились о рассрочке по платежам, договаривались с банками и арендодателями, — отметил Александр Одольский. — Большим сетям типа «Синема Парк» сложнее из-за масштаба. К тому же еще до пандемии у них были проблемы с прокатной платой, в том числе из-за активного развития сети. Снятие денег со счетов сейчас — это еще отголоски прежних задолженностей. В итоге долги росли, как снежный ком, а доходов не было. На самом деле из такого кризиса сложно выбираться.

Кинотеатры стали первыми жертвами отмены моратория на банкротство

Кинотеатры стали первыми жертвами отмены моратория на банкротство

Поделиться

Для зрителя закрытие части кинотеатров не катастрофа, потому что есть альтернативные площадки. Но для российского кинопроката в целом это будет серьезным ударом. Объединенная киносеть «КИНО Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино» занимает 15–20% отечественного кинорынка. Но проблемы крупнейшей киносети необязательно приведут компанию к банкротству, указал руководитель холдинга «Мегаполис». Александр Одольский уверен, что возможны варианты перекредитования компании и помощи «Синема Парку» со стороны профессиональных ассоциаций и сообществ.

В минувшем году кинотеатры в России длительное время не работали из-за ограничительных мер, напомнили эксперты.

— Даже после открытия посещаемость не вернулась к докризисным уровням, в том числе в связи с необходимостью соблюдения дистанции и, как следствие, неполных залов, — отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Заметим, что сеть кинотеатров «Синема Парк» не обслуживала кредитные обязательства с марта прошлого года. На сегодняшний день она не имеет денежных средств на текущие расходы, в связи с чем банкротство на фоне действий «Траста» — наиболее вероятный сценарий развития событий.

Мультиплекс федеральной сети «Синема Парк» открылся в Челябинске в декабре 2006 года. В нем девять кинозалов, которые могут принять до 1800 зрителей. Кинотеатр стал одним из якорных арендаторов ТРК «Горки». В апреле 2013 года «Синема Парк» открыл суперзал IMAX — это уникальная система кинопоказа с максимальным эффектом погружения.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...