9 марта вторник
СЕЙЧАС -6°С

Три четверти уже уволились: прокуратура проверит законность сокращений на птицефабрике Косилова

На предприятии закрыли линию по производству бройлеров

Поделиться

Закрыта крупная линия по производству бройлеров, цех готовой продукции продолжает работать<br>

Закрыта крупная линия по производству бройлеров, цех готовой продукции продолжает работать

Поделиться

Прокуратура проверит птицефабрику Андрея Косилова из-за массовых увольнений

Среднеуральской птицефабрике, которая входит в группу компаний «Равис» Андрея Косилова, грозят проверки после сообщений о массовых увольнениях. Заявление в прокуратуру уже подал депутат Госдумы Андрей Альшевских. Он рассказал нашим коллегам из E1.RU, что сомневается в законности сокращений сотрудников.

— Подозрительно, что порядка тысячи работников написали заявление по собственному желанию, — говорит Альшевских. — Не может быть, что практически 100% работников предприятия в один день решили уволиться. Я думаю, что с ними могли вестись разговоры, переговоры, где-то убеждения. Поэтому я обратился в прокуратуру, чтобы она проверила законность.

Напомним, в выходные стало известно, что на птицефабрике «Среднеуральская», расположенной под Екатеринбургом, закрыли крупную линию по производству бройлеров. Из-за этого на предприятии начались массовые увольнения. Собственник, бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, рассказал 74.RU, что такое решение было принято из-за того, что производство не подключили к городским очистным сооружениям. Хотя, по словам бизнесмена, он потратил почти миллион евро на приобретение, монтаж и запуск очистных сооружений на фабрике.

Как рассказал генеральный директор предприятия Максим Максимов, из восьми сотен сотрудников теперь осталось лишь 220.

— Сокращение объемов производства у нас происходит с июля 2020 года, — цитирует Максима Максимова E1.RU. — При этом нет сокращения персонала — люди уходят по соглашению сторон. Компенсации мы все выплачиваем при увольнении: за неотгулянный отпуск и все, предусмотренные законом. Кто-то сразу находит работу, кто-то на биржу встает.

Птицефабрика Косилова, расположенная под Екатеринбургом, переживает трудные времена

Птицефабрика Косилова, расположенная под Екатеринбургом, переживает трудные времена

Поделиться

Максим Максимов отметил, что дальнейшего сокращения персонала в ближайшее время не планируется.

В Департаменте по труду и занятости Свердловской области подтвердили, что обращений о нарушении трудовых прав от бывших сотрудников птицефабрики не поступало. Жалоб нет и к депутату Андрею Альшевских. Однако парламентарий написал губернатору Свердловской области с просьбой взять вопрос на контроль:

— Ситуация очень тяжелая и тревожная. Мы прекрасно должны понимать, что если все на самом деле так, то это будет серьезной проблемой для такого маленького города — порядка тысячи человек в одночасье останутся без работы. Подавляющий процент проживает в Среднеуральске, пойди попробуй тысяче человек найти работу. Это повлечет за собой социальное напряжение в Среднеуральске и, возможно, в Верхней Пышме тоже.

Сотни сотрудников могут остаться без работы

Сотни сотрудников могут остаться без работы

Поделиться

E1.RU обратился в прокуратуру с просьбой подтвердить получение заявления о нарушениях на птицефабрике. Но там сообщили, что на регистрацию дается три рабочих дня и пока о возможных проверках ничего не известно.

Активы в Свердловской области известный челябинский бизнесмен приобрел в 2016 году. После этого не прекращалась череда экологических скандалов. Местные жители находили несанкционированные места, куда со «Среднеуральской птицефабрики» свозили птицу после убоя, а стоки попадали в городскую канализацию. Суд в 2020 году выносил решение о закрытии предприятия, уже тогда руководство говорило о массовых увольнениях.

У Андрея Косилова в последнее время дела идут не очень хорошо. На фоне закрытия крупной производственной линии на прошлой неделе ему также огласили обвинительный приговор по делу о ДТП, в котором были тяжело ранены двое молодых людей. Бизнесмен избежал колонии, но получил ограничение свободы на два года, которое предполагает его невыезд из Сосновского района. Также он лишен водительских прав и обязан выплатить моральную компенсацию в 1,3 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...