5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Упали, но не отжались. Двухэтажный фитнес-клуб в центре Челябинска объявил о закрытии после введения QR-кодов

Еще два спортцентра выставлены на продажу

Поделиться

«Айкон Фитнес», расположенный в центре города, работает последние дни

«Айкон Фитнес», расположенный в центре города, работает последние дни

Поделиться

«Айкон Фитнес», расположенный напротив ТРК «Урал», рядом с «Золотым яблоком», прекращает работу с 29 ноября. Информация об этом опубликована в соцсетях. Вместе с тем в городе выставили на продажу еще два подобных спортцентра. Разбираемся, в чём причина таких решений и усугубится ли ситуация на этом рынке еще сильнее из-за введения QR-кодов.

Клуб занимает два этажа, его площадь — 900 квадратов

Клуб занимает два этажа, его площадь — 900 квадратов

Поделиться

«Очередная жертва неадекватных действий правительства»

— Очередной жертвой неадекватных действий правительства стал мой любимый «Айкон Фитнес», в экосистеме которого я жил, работал, тренировался, знакомился и общался с добрыми, интересными людьми, — написал в своем Instagram тренер по боксу Данил.

Автор сообщения добавил, что всем клиентам вернут деньги за абонементы: чтобы получить их, нужно будет заполнить заявление и отнести его в клуб. Действительно ли это так, уточнить у представителей «Айкон Фитнес» не удалось. Администратор сообщил корреспонденту 74.RU, что комментарии для СМИ может давать только управляющий, но тот был занят на протяжении всего дня.

Спортцентр работал около четырех лет

Спортцентр работал около четырех лет

Поделиться

Двухэтажный «Айкон Фитнес» на Сони Кривой, 24 работал с октября 2017 года. Кроме залов для групповых занятий, зоны с тренажерами, оборудованием для кроссфита и TRX, помещения для единоборств, там действовали финская сауна и детская комната с играми и мультиками.

«Территорию спорта» выставили на продажу

«Территорию спорта» выставили на продажу

Поделиться

На Avito появились объявления о продаже еще двух фитнес-клубов в Челябинске. Так, 3 миллиона просят за «Территорию спорта» на улице Полянке, 2а. В клубе площадью 500 квадратных метров есть два фитнес-зала, разминочный зал, зал силовых тренажеров, кардиозона, а также комната для солярия и массажа. Центр работает с 2016 года.

За фитнес-клуб просят 3 миллиона

За фитнес-клуб просят 3 миллиона

Поделиться

В объявлении говорится, что средний доход — 100 тысяч рублей в месяц, максимальный — 800 тысяч. Тем, кто приобретет актив, обещают окупаемость в течение четырех лет. Мы попросили у представителей клуба прокомментировать, с чем связана продажа, но на момент публикации материала ответа не получили.

Также продают фитнес-клуб «Динамика» на Академика Сахарова, 12. Цена вопроса — 700 тысяч рублей.

«Динамику» тоже предлагают купить

«Динамику» тоже предлагают купить

Поделиться

— Площадь клуба составляет 253 квадратных метра и включает в себя два зала, зону ресепшен, раздевалку с душевыми кабинами, солярий и два кабинета, — сказано в объявлении. — Установлена охранная сигнализация и система видеонаблюдения, активные страницы в соцсетях. В клубе остаётся абсолютно всё от и до, заезжай и работай.

Продавец не ответил на звонки 74.RU.

Поделиться

«Посещаемость практически нулевая»

Владелец челябинского фитнес-центра X-pride Владимир Филь, который в прошлом году выходил на пикет к зданию регионального правительства из-за ковидных ограничений, признался нашему изданию, что не удивляется закрытию спортивных клубов. По его словам, ситуация в этом бизнесе сейчас крайне тяжелая. Например, абонементы на несколько месяцев или год, на которых зачастую держатся центры, почти никто не покупает.

— Посещаемость практически нулевая. Насколько я знаю ситуацию в других фитнес-клубах, людей нет нигде, — прокомментировал Владимир Филь. — Мы столкнулись с проблемой, что не у всех есть современные телефоны: пожилые до сих пор пользуются кнопочными и не могут оформить QR-код. Раньше мы оказывали услуги пенсионерам. У нас была группа здоровья — люди за 50, мы вели занятия утром и вечером. В итоге их нет.

Владелец фитнес-клуба оговорился, что дело даже не в электронных сертификатах о вакцинации, а в том, что после прививок многие болеют и не тренируются, а потом не могут заставить себя вернуться в режим. Ну а что же с теми, кто не прививался?

— Люди не ищут клубы без кодов, они просто перестают тренироваться. Грубо выражаясь, их просто жаба душит: они купили абонементы в один центр, и отдавать деньги куда-то еще нет никакого желания, — поделился мыслями собеседник 74.RU. — Еще срабатывает момент «Ну ладно, сейчас запретили, потом разрешат. Я пока ходить не буду, буду отдыхать».

Владимир Филь уверен, что сейчас челябинские фитнес-клубы держатся на одной надежде. Владельцы спортцентров вложили в бизнес большие суммы и сейчас не закрываются, потому что верят, что смогут отбить деньги. Ситуацию усложняет то, что многие арендодатели повысили плату в условиях пандемии.

— В «Техноджиме» территорию немного забрали, уже «Красное & Белое» там открыли, — заявил тренер. — Почему? Потому что аренда помещений не приносила столько денег, сколько нужно. Фигурально выражаясь, алкоголь вытеснил спорт.

Владелец X-pride сообщил, что он за время жестких ограничений в прошлом году потратил всё, что заработал за полтора года до этого, и ушел в ноль. Затем собственник помещения вдвое увеличил арендную плату, пришлось искать новое место. На переезд ушло больше 50 тысяч, а ради ремонта в новом зале пришлось продать машину.

В Челябинске в разгар коронакризиса закрываются не только фитнес-клубы, но и заведения общепита. Так, в октябре перестал работать один из старейших караоке-клубов города — Baccara на Кировке. Сообщения о продаже баров, кофеен и столовых стали появляться на профильных сайтах чуть ли не каждый день. Мы спросили у экспертов, что происходит на рынке общепита, какие тенденции можно выделить и чего ждать челябинским гурманам.

От введения QR-кодов пострадали и ТРК. По словам предпринимателей, выручка у них упала в несколько раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ40

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку