Все новости
Все новости

«События намекают на вероятность более жестких санкций»: какие последствия спецоперации в Донбассе ждут экономику Челябинска

По мнению экспертов, хуже всего придется малому бизнесу, а вот крупный — может получить сверхприбыли

ds

Предприятия, ориентированные на продажу своей продукцию за рубеж, от повышения курса валют могут только выиграть

Поделиться

После начала военной спецоперации России в Донбассе биржи встали, рубль обвалился, растут цены на металл. Эксперты уверены, сегодняшние изменения — это только начало экономических потрясений, которые ощутит на себе и крупный, и малый бизнес. Чего ждать участникам рынка и их конечным потребителям и надолго ли затянется кризис — бизнесмены и финансисты дали свои прогнозы.

Финансовые новости 24 февраля ставят в тупик даже самых опытных аналитиков. С одной стороны, цены на металлы растут, и это плохо для внутренних покупателей, с другой — это возможность заработать тем, кто отправляет свою продукцию за границу. Валютные расчеты могут обернуться сверхприбылью. Но и здесь не всё так просто, предупреждают экономисты.

— Пошли вверх цены на металлы, что является закономерной реакцией на обвал рубля. Тем самым их российские производители могут в краткосрочном периоде умножить свои доходы, — считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

— Обвал рубля — это всегда хорошо для нашей экспортной экономики, — соглашается владелец группы компаний «Авуар» и председатель комитета по налогам регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян. — Тем более что рубль и раньше-то был недооценен. Для населения — это ужас, конечно. Вопрос в том — останется ли у нас в новых условиях возможность что-то экспортировать/импортировать?

Того, что гайки закрутят, действительно боятся многие, даже представители промышленных гигантов.

— Мелкие колебания на крупном бизнесе вообще не отразятся. А если у него большая составляющая экспорта, то от роста курса доллара он только выиграет. Например, металлурги много отправляют на экспорт, и прибыли этих гигантов будут большие, — уверен руководитель «Центра развития промышленных инноваций», проекта «ПроПуск» Станислав Твердохлеб. — Но есть беспокойство, что отключат SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи — фактически мессенджер, в котором финансисты всего мира обмениваются платежными поручениями, подтверждениями сделок и другой финансовой документацией. — Прим. ред.) и как-то закрутят гайки, связанные с международными расчетами.

Экономисты предупреждают, что металлургические компании скоро могут пересмотреть свои прайсы в сторону увеличения цен

Экономисты предупреждают, что металлургические компании скоро могут пересмотреть свои прайсы в сторону увеличения цен

Поделиться

Санкции в адрес России после начала военной операции будут очень болезненными, прогнозируют эксперты.

— Объявленные ранее, во вторник, 22 февраля, санкции оказались для рынков не слишком шокирующими. Однако развитие событий намекает на вероятность введения более жестких санкций в отношении российского госдолга и компаний, — говорит аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова. — Так, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о санкциях: «Мы заморозим российские активы в ЕС и закроем доступ российских банков на европейский финансовый рынок». Глава Еврокомиссии заявила о возможности нанесения удара по стратегическим секторам российской экономики, блокировке доступа к ключевым технологиям и рынкам.

То, что последствия для российской экономики будут ощутимыми, соглашается и директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова:

— Сейчас на Flightradar нет самолетов не только над Украиной и приграничными районами России, но и, например, над Сочи. А рейс Новосибирск — Шарм-эш-Шейх развернулся над северным побережьем Турции и, похоже, заходит на посадку в Адлере. Нам придется повременить с прогнозами на ближайшие недели.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов предполагает, что Россию ждет падение рынка до уровня низов 2008 года по индексу РТС.

— В том числе можно ждать резкого повышения ключевой ставки, — рассуждает Артем Тузов. — Правда, долгосрочно может оказаться, что паника, как и всегда, гораздо опаснее самой ситуации. Российские экспортеры, ориентированные на Китай, получат сверхприбыли. Несмотря на всю ситуацию, российская экономика достаточно крепкая. На горизонте в два года даже этот кризис может оказаться вполне преодолимым. У России достаточно резервов, чтобы обеспечить выплаты по всем своим обязательствам и поддержать экономику.

В то же время экономисты затрудняются как-то выделить те отрасли, которые могут пострадать от последствий военной операции в Донбассе сильнее всего, так как в той или иной степени это коснется всей экономики.

— Налицо резкий рост курсов американского доллара и евро, которые «зашиты» в стоимости многих медицинских препаратов. И если в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке не стабилизируется, то могут серьезно вырасти цены на лекарства, — приводит один из примеров промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Руководитель «Центра развития промышленных инноваций», проекта «ПроПуск» Станислав Твердохлеб предполагает, что самая уязвимая мишень сегодня — малый бизнес.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Если говорить медицинскими терминами, то нас в последние два года обстоятельства «прививали» и «прививали». 2020-й год — ковид, 2021-й — повышение цен на строительные материалы, а потом и на всё остальное, — напомнил Станислав Твердохлеб. — И уже как-то мы научились на это всё спокойно реагировать. Сейчас новая волна пошла. А на малом бизнесе практически любые изменения очень сильно сказываются. Но предприниматель — это тот человек, который умеет выкручиваться и подстраиваться под внешние обстоятельства, используя возможности. Пока не могу сказать точно, как конкретно отразятся на этом секторе экономики перемены. Но могу отметить, что сейчас — время формирования предпринимательского духа.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter