В магазинах Челябинска выросли цены на капусту. Один из самых простых и востребованных овощей, входящих в так называемый борщевой набор, продается по 95–150 рублей за килограмм. В региональном Минсельхозе отметили, что Южный Урал обеспечен овощами, а рост капустных цен связывают с прошлогодней засухой и сезонным подорожанием. А на общий рост затрат производителей и ритейлеров, по словам экспертов, наложились мировая продовольственная инфляция и ковидные последствия.
Золотой овощ
Кочан капусты стал дороже мяса и бананов, удивляются горожане и присылают в редакцию всё новые и новые ценники.
— Капуста нового урожая — 139 рублей. Капуста старого урожая — 100 рублей. Принципиально буду есть гречку и смотреть, как в магазинах сохнет и гниет важнейший компонент борщевого набора, о доступности и стабильности цен которого нам всё время говорили, — категорично высказывается наш читатель.
Челябинка обратила внимание, что в конце января покупала вилок капусты весом 2,3 килограмма в «Перекрестке» практически за ту же сумму, сколько сейчас надо отдать за килограмм.
— Неужели нельзя справиться с неоправданным повышением цен на продукты? Овощи, особенно капуста, — 100 рублей за кг. Ее что, долларами поливают? — недоумевает Лидия Скребкова в группе «Текслер, помоги» во «ВКонтакте».
— Позавчера впервые в жизни кушала капусту за 119 рублей/кг. Кочан вытянул на 242 рубля. Я стеснялась сначала, смотрела на нее, как на слиток золота. Потом голод сделал свое дело, — признается Леся в той же группе в «ВК». — Я в шоке. Она обычная, не только что с грядки.
В «Магните» покупателям предлагают два вида капусты: молодую (по 149 рублей 99 копеек) и обычную (по «лучшей» цене 110 рублей 29 копеек).
А в июне прошлого года в магазине той же сети можно было купить капусту по цене в три раза ниже. И до нового урожая тогда было еще далеко.
На взлетевшую стоимость капусты жалуются жители не только Челябинска, но и других городов области. В их рассказах упоминаются самые разные магазины и торговые сети.
— Два дня назад в «Пятерочке» капуста была 89 рублей, сегодня — 100! Ее что, за доллары покупали? Так доллар падает, а цена — нет.... По телевидению показывают, что нет дефицита продуктов, УФАС отчитывается, всё хорошо... Как же так? В стране налаживают производство то одних продуктов, то других. Да не надо нам сыров с плесенью или рокфоров, мы их никогда себе позволить не могли и не сможем. А названия знаем по ценникам и картинкам, — возмущается Светлана. — Дайте нам обычных и качественных продуктов для простых смертных по нормальной цене.
— В «Монетке» в понедельник капуста была 89 рублей, а вчера — уже 99. Каждый день цены растут, и не только на овощи, — добавляет Ксюша.
В Челябинской области увеличение стоимости овоща отчетливо прослеживается за последний год. В январе капуста продавалась, по данным информационно-статистической системы Росстата, в среднем за 17 рублей 27 копеек, в марте — за 19 рублей 48 копеек, в мае стоила 29 рублей 40 копеек, в июне — 33 рубля 79 копеек, в июле подскочила до 41 рубля 34 копеек.
После сбора урожая в октябре цена капусты снизилась до 32 рублей 22 копеек, с ноября стала повышаться и в декабре достигла 45 рублей 8 копеек. Получается, резкое увеличение цен на капусту началось совсем недавно.
Жалобы на капустные цены поступают и в антимонопольную службу, сообщили в челябинском УФАС. Представители ведомства проводят проверку фактов и возможных нарушений.
Всему виной засуха и низкая стоимость
Осенью сельхозпредприятия и фермеры Челябинской области собрали 59,1 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. Это меньше, чем годом ранее. Снижение производства полевых овощей произошло из-за засухи, сообщили в региональном Минсельхозе.
— Овощей открытого грунта собрали 26 тысяч тонн, так как овощные культуры из-за поверхностного расположения корневой системы в первую очередь пострадали от недостатка влаги и высоких температур, хотя значительная часть полевых овощей выращивается на орошении. 31 тысячу тонн овощей вырастили в тепличных хозяйствах региона, — рассказали 74.RU в Минсельхозе. — Капусты произвели в прошлом году 31,3 тысячи тонн. Она пострадала от засухи и высоких температур серьезнее, чем другие овощи.
В Минсельхозе подчеркнули, что часть овощей не выращивается в промышленных масштабах в Челябинской области, они завозятся из южных территорий России и стран ближнего зарубежья. К тому же в прежние годы ввозимая продукция существенно сбивала цены на рынке, что привело к нежеланию развивать это направление.
Всего овощей вместе с урожаем в личных хозяйствах на Южном Урале собрали 130,5 тысячи тонн. Это 38 килограммов на жителя Челябинской области.
Сейчас ситуация меняется, добавили в ведомстве. Так, в этом году на 10 миллионов рублей увеличится объем субсидий на возделывание полевых овощей, всего на эти нужды выделили 28,4 миллиона рублей.
— Прирост овощей планируется получить за счет более высокой урожайности и прибавки площади посева овощей — на 6% по сравнению с прошлым годом. На поддержку тепличного производства овощей будет направлено 94 миллиона рублей. В предыдущие годы этой поддержки не было, — добавили в Министерстве сельского хозяйства.
Повышение цен на капусту и другие овощи чиновники также связывают с сезонностью. Хранение овощей требует серьезных расходов и совершенствования технологии. Поэтому в хозяйствах хранят их, как правило, до апреля. В этот период на рынке начинается сезонный рост цен на продукцию — до момента, пока рынок не будет заполнен ранними овощами.
— Начинается период активной закупки овощей из республик Средней и Центральной Азии. Торговые сети переориентируются на более дорогой сегмент, — сообщил 31 марта журналистам проекта «Большая редакция» министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Ковидные последствия и валютная зависимость
За последние пять лет из борщевого набора больше всего подорожала именно белокочанная капуста — с 18,46 до 59,96 рубля, подсчитали в Росстате. Рост цен на капусту бьет по глазам, потому что капуста всегда была одним из самых дешевых овощей. Эксперты называют это эффектом низкой базы.
— Как правило, резко дорожают товары, которые стоят относительно дешево. Увеличение стоимости условно с 20 до 60 рублей — это скачок сразу в три раза. А если подорожание, например, с 1000 до 1100 рублей, то это будет небольшой процент, темпы роста ниже. На ценообразование овощей влияет и множество других факторов. У нас немного овощехранилищ под капусту. Прошлогодний урожай дольше января-февраля не доживает. С марта приходится переходить на импортную капусту, и сразу же идет разгон цен за счет импорта, — объяснил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Георгий Остапкович. — Дорожают перевозка, плата за склады, оптовое звено — и всё это передается по цепочке. В розничную торговлю капуста приезжает уже с добавленной высокой стоимостью. Плюс торговля делает свою наценку на эту новую стоимость. В итоге цена увеличивается в 2–4 раза. Такая картина — со всеми продуктами питания. Но на капусте наглядно проявляется за счет первоначальной низкой стоимости.
Впрочем, подобное происходит не только в России. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) фиксирует продуктовую инфляцию, которой не было на протяжении последних 20–30 лет.
— Прежде всего это ковидные последствия. Все страны, включая Россию, начали помогать бизнесу и населению. Каким образом? Напечатали массу денег, не обеспеченных товарами. Производители, видя свободные деньги, тут же начали повышать цены, — отметил Георгий Остапкович.
Свою лепту в общую ситуацию внесли обвал рубля, санкции и прочие последствия спецоперации на Украине, добавил эксперт.
— Валютные скачки автоматически вызывают инфляционный процесс. Потому что везде, даже у производителей капусты, есть зависимость от импорта: уборочная техника, оборудование, удобрения и так далее. Перевозчики тут же закладывают увеличение стоимости топлива и эксплуатации автомобиля, оптовики тут же закладывают будущие расходы. Выросли затраты производителей на удобрения и защиту растений, рабочую силу и другие составляющие себестоимости, — перечислил экономист. — В итоге в розницу товары попадают совершенно по другим ценам.
Какой же выход из этой ситуации? Гражданам — повышать доходы, правительству — убирать монополистов и повышать конкуренцию на сельскохозяйственном рынке, а также помогать тем, у кого низкие доходы. Это могут быть субсидии или даже карточки на продукты питания. А тех, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, можно вообще освободить от подоходного налога, предложил Георгий Остапкович.
Ждать ли дефицита товаров — читайте в нашем большом разборе с производителями и поставщиками продуктов. А вот результаты трехнедельного мониторинга цен на базовые продукты в Челябинске.
В начале марта в магазинах Челябинской области случился ажиотаж вокруг сахара. Торговые сети даже ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков.
После обвала рубля и введения антироссийских санкций подорожали средства для стирки и бытовая химия, корма для домашних животных. По словам экспертов, российские покупатели вообще рискуют остаться без акций и спецпредложений.