«Ее что, долларами поливают?»: в челябинских магазинах капуста подорожала до 150 рублей

Разбираемся с экспертами, почему именно этот овощ бьет ценовые рекорды и каковы прогнозы

Заходя в овощной отдел, горожане порой не верят своим глазам

Заходя в овощной отдел, горожане порой не верят своим глазам

Поделиться

В магазинах Челябинска выросли цены на капусту. Один из самых простых и востребованных овощей, входящих в так называемый борщевой набор, продается по 95–150 рублей за килограмм. В региональном Минсельхозе отметили, что Южный Урал обеспечен овощами, а рост капустных цен связывают с прошлогодней засухой и сезонным подорожанием. А на общий рост затрат производителей и ритейлеров, по словам экспертов, наложились мировая продовольственная инфляция и ковидные последствия.

Золотой овощ


Кочан капусты стал дороже мяса и бананов, удивляются горожане и присылают в редакцию всё новые и новые ценники.

— Капуста нового урожая — 139 рублей. Капуста старого урожая — 100 рублей. Принципиально буду есть гречку и смотреть, как в магазинах сохнет и гниет важнейший компонент борщевого набора, о доступности и стабильности цен которого нам всё время говорили, — категорично высказывается наш читатель.

Челябинка обратила внимание, что в конце января покупала вилок капусты весом 2,3 килограмма в «Перекрестке» практически за ту же сумму, сколько сейчас надо отдать за килограмм.

Капуста в «Перекрестке» подпрыгнула в цене всего за два месяца

Капуста в «Перекрестке» подпрыгнула в цене всего за два месяца

Поделиться

— Неужели нельзя справиться с неоправданным повышением цен на продукты? Овощи, особенно капуста, — 100 рублей за кг. Ее что, долларами поливают? — недоумевает Лидия Скребкова в группе «Текслер, помоги» во «ВКонтакте».

— Позавчера впервые в жизни кушала капусту за 119 рублей/кг. Кочан вытянул на 242 рубля. Я стеснялась сначала, смотрела на нее, как на слиток золота. Потом голод сделал свое дело, — признается Леся в той же группе в «ВК». — Я в шоке. Она обычная, не только что с грядки.

В «Магните» покупателям предлагают два вида капусты: молодую (по 149 рублей 99 копеек) и обычную (по «лучшей» цене 110 рублей 29 копеек).

«Магнит» ставит перед выбором

«Магнит» ставит перед выбором

Поделиться

А в июне прошлого года в магазине той же сети можно было купить капусту по цене в три раза ниже. И до нового урожая тогда было еще далеко.

В начале прошлого лета все возмущались ростом цен на овощи. Теперь хочется вернуть эти циферки обратно!

В начале прошлого лета все возмущались ростом цен на овощи. Теперь хочется вернуть эти циферки обратно!

Поделиться

На взлетевшую стоимость капусты жалуются жители не только Челябинска, но и других городов области. В их рассказах упоминаются самые разные магазины и торговые сети.

— Два дня назад в «Пятерочке» капуста была 89 рублей, сегодня — 100! Ее что, за доллары покупали? Так доллар падает, а цена — нет.... По телевидению показывают, что нет дефицита продуктов, УФАС отчитывается, всё хорошо... Как же так? В стране налаживают производство то одних продуктов, то других. Да не надо нам сыров с плесенью или рокфоров, мы их никогда себе позволить не могли и не сможем. А названия знаем по ценникам и картинкам, — возмущается Светлана. — Дайте нам обычных и качественных продуктов для простых смертных по нормальной цене.

В «Пятерочке» капуста — за сотню

В «Пятерочке» капуста — за сотню

Поделиться

— В «Монетке» в понедельник капуста была 89 рублей, а вчера — уже 99. Каждый день цены растут, и не только на овощи, — добавляет Ксюша.

А в «Спаре» нашлась капуста дешевле 100 рублей

А в «Спаре» нашлась капуста дешевле 100 рублей

Поделиться

В Челябинской области увеличение стоимости овоща отчетливо прослеживается за последний год. В январе капуста продавалась, по данным информационно-статистической системы Росстата, в среднем за 17 рублей 27 копеек, в марте — за 19 рублей 48 копеек, в мае стоила 29 рублей 40 копеек, в июне — 33 рубля 79 копеек, в июле подскочила до 41 рубля 34 копеек.

После сбора урожая в октябре цена капусты снизилась до 32 рублей 22 копеек, с ноября стала повышаться и в декабре достигла 45 рублей 8 копеек. Получается, резкое увеличение цен на капусту началось совсем недавно.

Поделиться

Жалобы на капустные цены поступают и в антимонопольную службу, сообщили в челябинском УФАС. Представители ведомства проводят проверку фактов и возможных нарушений.

Всему виной засуха и низкая стоимость

Осенью сельхозпредприятия и фермеры Челябинской области собрали 59,1 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. Это меньше, чем годом ранее. Снижение производства полевых овощей произошло из-за засухи, сообщили в региональном Минсельхозе.

— Овощей открытого грунта собрали 26 тысяч тонн, так как овощные культуры из-за поверхностного расположения корневой системы в первую очередь пострадали от недостатка влаги и высоких температур, хотя значительная часть полевых овощей выращивается на орошении. 31 тысячу тонн овощей вырастили в тепличных хозяйствах региона, — рассказали 74.RU в Минсельхозе. — Капусты произвели в прошлом году 31,3 тысячи тонн. Она пострадала от засухи и высоких температур серьезнее, чем другие овощи.

Капусту считают капризной овощной культурой

Капусту считают капризной овощной культурой

Поделиться

В Минсельхозе подчеркнули, что часть овощей не выращивается в промышленных масштабах в Челябинской области, они завозятся из южных территорий России и стран ближнего зарубежья. К тому же в прежние годы ввозимая продукция существенно сбивала цены на рынке, что привело к нежеланию развивать это направление.

Всего овощей вместе с урожаем в личных хозяйствах на Южном Урале собрали 130,5 тысячи тонн. Это 38 килограммов на жителя Челябинской области.

Сейчас ситуация меняется, добавили в ведомстве. Так, в этом году на 10 миллионов рублей увеличится объем субсидий на возделывание полевых овощей, всего на эти нужды выделили 28,4 миллиона рублей.

— Прирост овощей планируется получить за счет более высокой урожайности и прибавки площади посева овощей — на 6% по сравнению с прошлым годом. На поддержку тепличного производства овощей будет направлено 94 миллиона рублей. В предыдущие годы этой поддержки не было, — добавили в Министерстве сельского хозяйства.

В этом году на Южном Урале увеличат посевы капусты

В этом году на Южном Урале увеличат посевы капусты

Поделиться

Повышение цен на капусту и другие овощи чиновники также связывают с сезонностью. Хранение овощей требует серьезных расходов и совершенствования технологии. Поэтому в хозяйствах хранят их, как правило, до апреля. В этот период на рынке начинается сезонный рост цен на продукцию — до момента, пока рынок не будет заполнен ранними овощами.

— Начинается период активной закупки овощей из республик Средней и Центральной Азии. Торговые сети переориентируются на более дорогой сегмент, — сообщил 31 марта журналистам проекта «Большая редакция» министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Ковидные последствия и валютная зависимость


За последние пять лет из борщевого набора больше всего подорожала именно белокочанная капуста — с 18,46 до 59,96 рубля, подсчитали в Росстате. Рост цен на капусту бьет по глазам, потому что капуста всегда была одним из самых дешевых овощей. Эксперты называют это эффектом низкой базы.

Раньше овощ стоил слишком дешево

Раньше овощ стоил слишком дешево

Поделиться

— Как правило, резко дорожают товары, которые стоят относительно дешево. Увеличение стоимости условно с 20 до 60 рублей — это скачок сразу в три раза. А если подорожание, например, с 1000 до 1100 рублей, то это будет небольшой процент, темпы роста ниже. На ценообразование овощей влияет и множество других факторов. У нас немного овощехранилищ под капусту. Прошлогодний урожай дольше января-февраля не доживает. С марта приходится переходить на импортную капусту, и сразу же идет разгон цен за счет импорта, — объяснил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Георгий Остапкович. — Дорожают перевозка, плата за склады, оптовое звено — и всё это передается по цепочке. В розничную торговлю капуста приезжает уже с добавленной высокой стоимостью. Плюс торговля делает свою наценку на эту новую стоимость. В итоге цена увеличивается в 2–4 раза. Такая картина — со всеми продуктами питания. Но на капусте наглядно проявляется за счет первоначальной низкой стоимости.

Впрочем, подобное происходит не только в России. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) фиксирует продуктовую инфляцию, которой не было на протяжении последних 20–30 лет.

— Прежде всего это ковидные последствия. Все страны, включая Россию, начали помогать бизнесу и населению. Каким образом? Напечатали массу денег, не обеспеченных товарами. Производители, видя свободные деньги, тут же начали повышать цены, — отметил Георгий Остапкович.

Продукты дорожают не только в России, «успокоили» эксперты

Продукты дорожают не только в России, «успокоили» эксперты

Поделиться

Свою лепту в общую ситуацию внесли обвал рубля, санкции и прочие последствия спецоперации на Украине, добавил эксперт.

— Валютные скачки автоматически вызывают инфляционный процесс. Потому что везде, даже у производителей капусты, есть зависимость от импорта: уборочная техника, оборудование, удобрения и так далее. Перевозчики тут же закладывают увеличение стоимости топлива и эксплуатации автомобиля, оптовики тут же закладывают будущие расходы. Выросли затраты производителей на удобрения и защиту растений, рабочую силу и другие составляющие себестоимости, — перечислил экономист. — В итоге в розницу товары попадают совершенно по другим ценам.

Похоже, списки продуктов для похода в супермаркет придется сокращать

Похоже, списки продуктов для похода в супермаркет придется сокращать

Поделиться

Какой же выход из этой ситуации? Гражданам — повышать доходы, правительству — убирать монополистов и повышать конкуренцию на сельскохозяйственном рынке, а также помогать тем, у кого низкие доходы. Это могут быть субсидии или даже карточки на продукты питания. А тех, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, можно вообще освободить от подоходного налога, предложил Георгий Остапкович.

Ждать ли дефицита товаров — читайте в нашем большом разборе с производителями и поставщиками продуктов. А вот результаты трехнедельного мониторинга цен на базовые продукты в Челябинске.

В начале марта в магазинах Челябинской области случился ажиотаж вокруг сахара. Торговые сети даже ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

После обвала рубля и введения антироссийских санкций подорожали средства для стирки и бытовая химия, корма для домашних животных. По словам экспертов, российские покупатели вообще рискуют остаться без акций и спецпредложений.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter