
В этом году один из ключевых промышленных гигантов региона — Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК) — празднует 80-летие. История предприятия — это не просто набор внушительных цифр и знаковых дат. За каждым метром трубы, за каждым новым прорывным проектом стоят личности заводчан, их ежедневный труд и искренняя любовь к профессии. Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках завода — инициативных, увлеченных, талантливых. Таких, как крановщица ТМК ЭТЕРНО Анна Зубова, которая проводит рабочий день на 20-метровой высоте — а после смены летает на мотобайке.

Герои нового материала — трудовая династия Тарвидов. Отец Михаил и сын Андрей не только работают на одном заводе, но и вместе покоряют горные вершины и пешком преодолевают тысячи километров.
Ни дня на больничном

Михаил Тарвид пришел на ЧТПЗ в 1979 году: молодой выпускник Политеха, он попал на завод по распределению — и быстро прошел путь от простого рабочего до инженера. Начинал мастером в термическом цехе, работал в тесной связке с несколькими подразделениями завода: от отдела главного механика до вальце-инструментального цеха.
Парень отлично себя зарекомендовал и в 1985 году стал старшим мастером отдела технического контроля сразу в двух цехах ЧТПЗ — седьмом и восьмом. Оттуда перешел на работу в заводоуправление, где отвечал за обеспечение предприятия металлом, а вскоре уже занимался различными инженерными проектами на производстве.

Сегодня Михаил Тарвид — ведущий инженер по обеспечению предприятия сырьем. В его ведении — цеха, которые производят трубы большого диаметра. Михаил анализирует, сколько нужно металла, какой именно прочности, вязкости и тугоплавкости, а также следит, чтобы сырье строго соответствовало всем техническим требованиям.
— Никогда не жалел, что пришел работать на завод, потому что завод мне дал абсолютно все. Я пришел молодым специалистом — и сразу получил квартиру, буквально через несколько лет мне дали машину. А я, в свою очередь, все отдавал заводу — энергию, знания, силы. И чем особенно горжусь — ни разу серьезно не болел за все время своей работы, — подчеркивает Михаил.
О своей работе Михаил рассказывает всегда охотно и с увлечением.
— Люблю я свою работу: во-первых, она интересная, во-вторых, мне посчастливилось работать с хорошими людьми. Именно поэтому советовал сыну и дочери тоже идти работать на ЧТПЗ. Потому что серьезный завод и здесь точно не пропадешь. Оглядываюсь назад, вспоминаю непростые времена и понимаю, что мы на заводе прожили и практически ничего не заметили, и зарплата была стабильной.
Любовь к заводу — по наследству

Андрей Тарвид последовал советам отца: получил металлургическую специальность в ЮУрГУ, а после окончания вуза устроился на предприятие «Соединительные отводы трубопроводов», которое расположено на территории ЧТПЗ и сегодня также входит в состав ТМК. Там Андрей несколько лет проработал инженером по охране труда.
Летом 2010 года на ЧТПЗ запустили крупнейший в Европе цех по выпуску труб большого диаметра «Высота 239», который вскоре стал визитной карточкой Челябинска. И Андрей перешел в новый современный цех, став машинистом формовочной машины.

— Мы выполняем формовку листа: делаем тот самый первый шаг, когда лист уже начинает превращаться в трубу. Можно сказать, что именно с участка формовки начинается производство трубы как таковой, — объясняет Андрей.
От отца Андрей перенял не только металлургическую специальность, но и любовь к ставшему уже родным заводу.
— Мне повезло работать в замечательном цехе «Высота 239». Не представляю, как можно не любить работать на заводе! Цех интересный, технологичный. Даже спустя 10 лет я не перестаю удивляться, насколько здесь продумана автоматизация и как здесь все устроено.
«Высота 239» и другие вершины

Вместе Михаил и Андрей покоряют не только производственные вершины: уже более 10 лет отец и сын занимаются горным туризмом. А началось все с дружеской поездки в Саткинский район: в начале 2000-х товарищ пригласил Михаила на сплав по реке Березяк.
— Тогда мы в первый раз сплавились по реке, и я понял, что туризм — это мое. Начали ходить сначала по нашим окрестным горам — Таганай, Зюраткуль, после чего это все переросло в серьезное увлечение, и мы стали совершать дальние экспедиции, — вспоминает Михаил.

Андрей вслед за отцом проникся романтикой дальних походов — с незнакомыми маршрутами, посиделками у костра и ароматным травяным чаем.
— Вот уже больше 10 лет мы раз в год планируем крупные, длительные походы, примерно по две недели. Часть пути обычно преодолеваем на машине — и неделя у нас пешего маршрута. За 10 лет мы объехали практически всю Россию, — дополняет рассказ отца Андрей.

Путешественникам покорились Байкал и Алтай, Саяны и Домбай, Камчатка и Грузия. По словам Михаила и Андрея, такое хобби помогает и здоровье поддерживать, и с рабочими задачами справляться успешно.

— Все походы — это достаточно серьезная физическая нагрузка, и они действительно оздоравливают организм. Никогда у меня не было ни простуд, ни больничных. Лет 30 хожу пешком от дома до работы, около 8 километров каждый день — это тренировка, и я горжусь, что могу шагать наравне с молодыми. Я никогда не болею и не жалуюсь на здоровье, и в работе это очень помогает, — говорит Михаил.

— Организация подготовки походов здорово тренирует внимательность и ответственность. Привычка ко всему относиться скрупулезно и сосредоточенно помогает мне и в рабочих задачах, — подхватывает Андрей.
Сегодня за плечами династии Тарвид — тысячи километров удивительных маршрутов. И как признаются отец и сын, каждый раз они открывают для себя что-то новое.