
В 2022 году Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), празднует 80-летие. За несколько десятков лет предприятие вырастило не одно поколение сильных специалистов — настоящих профессионалов, на плечах которых держится промышленность региона.
В честь памятной даты публикуем цикл статей о сотрудниках предприятия, искренне влюбленных в свою работу. В первой серии проекта рассказали про машиниста крана ТМК ЭТЕРНО Анну Зубову — днем хрупкая девушка работает крановщицей, а по вечерам лихо управляет байком. В следующей серии читателям представили трудовую династию Тарвидов — Михаила и Андрея, которые не только работают на одном заводе, но и вместе ходят в горы, пешком преодолевая тысячи километров.
Герой нового материала — ведущий инженер-электрик энергетического центра ЧТПЗ Филипп Сальников. Молодой человек с легкостью разбирается во всех тонкостях электротехники, а в свободное от работы время занимается воркаутом.
Быстро дорос до ведущего инженера-электрика

Филипп — выпускник Южно-Уральского государственного аграрного университета по профилю «электрооборудование и электротехнологии». После окончания вуза ушел служить в армию, где знания электрики ему, кстати, очень пригодились.
Отдав долг Родине, молодой человек вернулся в родной Карабаш и устроился на завод. Филипп вырос в семье, многие поколения которой трудились на промышленных предприятиях, поэтому, что такое работа на заводе, парень знал не понаслышке. Переехав в Челябинск, Филипп без раздумий пошел работать на ЧТПЗ, где быстро дорос до ведущего инженера-электрика энергоцентра предприятия.
Энергетика — это нескучно

Сегодня на плечах Филиппа и его коллег лежит большая ответственность — разработка программ по энергосбережению, контроль за бесперебойной работой оборудования, а главное — планирование выработки электроэнергии для всего завода.
Выработкой энергии на ЧТПЗ занимаются две автономные тепловые электростанции (ТЭС) мощностью 13,44 МВт и 4,48 МВт, которые производят 50% электроэнергии и 40% тепла. ТЭС ЧТПЗ занимается экологичным производством — «зеленые» технологии и высокая автоматизация минимизируют воздействие комплексов на окружающую среду, а используемые решения позволяют очистить отработанные газы от оксидов азота на 95% и оксидов углерода на 90%.
Со стороны может показаться, что энергетика — это скучно, но, по словам Филиппа, это не так.
— Наша профессия — это профессия будущего, — говорит Филипп Сальников. — Энергетика постоянно развивается, модернизируется, появляются новые разработки, технологии. Самый просто пример — раньше электроэнергию получали за счет сжигания угля, сегодня ее уже вырабатывают с помощью солнечных батарей, ветрогенерации. И мы как специалисты должны всегда быть на острие всех нововведений, разбираться в них, уметь их применять на практике.
Как воздушно-силовая атлетика помогает работе на заводе

Днем молодой человек контролирует работу электрооборудования подразделений предприятия, организует бесперебойное электроснабжение. Но как только рабочая смена заканчивается, Филипп спешит к своему любимому хобби.


Воркаут (workout) — физкультурно-спортивное направление, выполнение упражнений с использованием спортивных снарядов (турников, брусьев, шведских стенок, горизонтальных лестниц и других конструкций) или без них. Основной упор на тренировках делается на работу с собственным весом, дисциплина способствует развитию силы, выносливости и гибкости всего тела. В 2018 году воздушно-силовую атлетику официально признали видом спорта в России.
Увлечение Филиппа началось в 2014 году после участия в мастер-классе по воркауту. Уличная гимнастика так увлекла молодого инженера, что в своем родном городе он собрал команду и стал тренировать подрастающее поколение.
— У нас было две группы детей от 7 до 12 и от 14 до 17 лет. В день на тренировки приходило более 50 человек. После года тренировок мы стали выезжать на соревнования Уральского федерального округа и занимать призовые места, — с гордостью рассказывает ведущий инженер-электрик энергетического центра ЧТПЗ.
Работе занятия воркаутом тоже помогают. По словам молодого человека, физические нагрузки повышают выносливость, силу, учат преодолевать трудности и концентрироваться.


Кстати, недавно Филипп серьезно увлекся велоспортом и теперь трижды в неделю преодолевает на двухколесном транспорте как минимум 20 километров. Есть у Филиппа и мечта.
— Мне бы хотелось открыть на ЧТПЗ секцию воркаута, чтобы вдохновлять этим видом спорта моих коллег. Хочу продолжать тренировать детей, развивать подрастающее поколение.