Правительство России отказало кинотеатрам в субсидии на 6,5 миллиарда рублей. Прокатчики обращались за помощью к государству после введения масштабных санкций и отмены мировых кинопремьер. Они повлекли за собой резкое падение посещаемости киноцентров и сокращение кассовых сборов. В Ассоциации владельцев кинотеатров опасаются массового закрытия кинотеатров, в киносети «Формула кино / Синема парк» заговорили о прекращении партнерства с ТРК. Разбираемся, что происходит в индустрии, как это сказывается на работе кинотеатров в Челябинске и что будет с ценами на билеты.
Фильмов нет, но вы держитесь!
Из-за спецоперации на Украине о приостановке поставок продукции в Россию заявили ведущие кинокомпании мира — Universal Pictures, Warner Brothers, Walt Disney, Paramount и Sony Pictures. Это резко ударило по кинотеатрам нашей страны. В отсутствие мировых блокбастеров в два раза снизилась посещаемость залов, внушительно упали кассовые сборы. По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, в апреле прошлого года кинотеатры посетили 10,65 миллиона зрителей, а в апреле 2022-го — лишь 5,06 миллиона. С каждым месяцем падает выручка: в марте — на 44%, в апреле — на 54%.
Ассоциация владельцев кинотеатров выразила озабоченность высокой вероятностью ликвидации всей отрасли кинопоказа в стране.
— Крупнейшие зарубежные студии отменили прокат своих кинофильмов в российских кинотеатрах накануне их старта, и их дальнейший выпуск отложен на неопределенный срок. При этом кинотеатры могут потерять до 80% планируемой выручки. К сожалению, количество и качество российских кинофильмов, выходящих в публичный прокат, не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте. К тому же выпуск некоторых российских фильмов перенесен с ближайших дат или вовсе отменен, — говорилось в официальном заявлении Ассоциации владельцев кинотеатров, опубликованном в начале марта. — Крайне обострилась ситуация с технологическим обеспечением кинопоказа. Поставка кинооборудования и всех его комплектующих, включая лампы для проекторов, без которых невозможно демонстрировать фильмы, прекращена. Оценить запасы оборудования и комплектующих в компаниях, осуществляющих их поставку, сложно, но эти запасы иссякнут еще до середины 2022 года. Российских аналогов на сегодня не существует.
Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) — крупнейшее профессиональное объединение в России, объединяет владельцев 700 кинотеатров с более чем 2600 экранами в разных регионах страны. В АВК входят сети «Мягкие кинотеатры», «Синема Парк» и «Киномакс».
Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой выделить кинотеатрам прямую субсидию по опыту 2020 года — в разгар пандемии коронавируса. Профессиональное сообщество также разработало рекомендации для кинотеатров по минимизации ущерба от введенных санкций.
Но в середине мая стало известно, что власти отказали в помощи отечественному кинопрокатному бизнесу. По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», Министерство финансов РФ запросило дополнительное обоснование с указанием источников предлагаемых решений. Кроме того, ведомство не поддержало предложения о понижении ставки страховых взносов с зарплаты сотрудников киноотрасли до 7,6%; исключении из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов в виде субсидий кинотеатрам; освобождении от уплаты НДС на сопутствующую деятельность (общепит, рекламные услуги, субаренда).
Осторожно, двери закрываются
К середине апреля в России оказались, по данным АВК, закрытыми 36% кинозалов. Представитель Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев допустил массовое закрытие кинотеатров «с 20-х чисел мая и на протяжении лета» (цитата по «Интерфаксу»). А гендиректор киносети «Формула кино / Синема парк» Алексей Васясин сообщил о закрытии двух московских кинотеатров и заявил о возможном прекращении партнерства с ТРК.
— Кинотеатры — это не благотворительная организация, поэтому она должна окупаться. Идет переговорный процесс с торговыми центрами. При текущем падении выручки многие кинотеатры станут убыточными. И мы, если ситуация не улучшится, вынуждены будем их закрыть, но сколько и какие — пока неясно. Определяющей будет экономическая ситуация каждой площадки, — объяснил генеральный директор киносети «Формула кино / Синема парк» Алексей Васясин на онлайн-конференции в пресс-центре «Национальной службы новостей».
О закрытии двух кинотеатров и 30 кинозалов, в том числе всех площадок для трансляции фильмов в формате IMAX, сообщил гендиректор одной из крупных киносетей «Киномакс» Дмитрий Нартов.
— Мы в будни закрываем целым крылом кинотеатры, потому что людей нет, посещаемость в будни составляет 3% [от вместимости залов], — рассказал Forbes гендиректор «Киномакса».
По его словам, кинотеатры перешли с 16–18-часового графика работы на 12-часовой. В выходные часть залов открывают, но всё равно посетителей за день набирается лишь на один-два зала. В некоторых городах киноцентры работают лишь три дня в неделю. По мнению Дмитрия Нартова, летом, в низкий для кинотеатров сезон, финансовые показатели могут обвалиться еще на 50%.
Недавно в качестве антисанкционной меры в повторный прокат выпустили фильмы «Брат» и «Брат-2», которые суммарно за первый уик-энд собрали около 45 миллионов рублей. Но это скорее поддерживающая мера, она помогает разнообразить предложение, но кардинально проблему наполнения кинозалов не решает.
А что с киноэкранами в Челябинске?
Судя по афишам, челябинские кинотеатры продолжают работать, правда, количество сеансов уменьшилось.
Гендиректор холдинга «Мегаполис» (управляет сетью «Мягкие кинотеатры» в КРК «Мегаполис», ТРК «Алмаз» и «Фокус») Александр Одольский подтвердил удручающую ситуацию, в которой оказался кинопрокат в России.
— Ситуация в Челябинске ничем не отличается от ситуации по стране в целом. Цифры падения выручек, о которых говорит господин Нартов, вполне соответствуют действительности. Зрителей мало, кинотеатры вынуждены сокращать количество сеансов, — рассказал Александр Одольский. — Если не будет каких-то мер поддержки со стороны государства, то не исключено, что в ближайшие месяцы нас ждет массовое закрытие кинотеатров по всей стране.
Представители «Синема Парка» в Челябинске не ответили на запрос 74.RU, а в ТРК «Горки» сказали, что сейчас не могут дать никаких комментариев.
В «Киномаксе-Родник» сообщили, что работают все залы.
— Конечно, мы подстраиваемся под нынешние условия, но работаем, стараемся не отчаиваться. Работаем на том репертуаре, который есть, — это в основном российские фильмы. С утра сеансы мы не отменяли. Тем более сейчас начинаются каникулы, детские лагеря, — объяснила директор филиала «Киномакс-Родник» Ирина Юрина. — Прогнозировать что-то в нынешней ситуации сложно. Со своей стороны мы можем предложить коллективные посещения для детских лагерей и групп, удобное расписание. Берем в прокат фильмы, участвующие в программе «Пушкинская карта». Она пользуется спросом у челябинцев — здорово, что у школьников и студентов появилась такая возможность посмотреть кино.
Переполох с «Киномаксом»
В конце минувшей недели в СМИ прошли сообщения о том, что сеть «Киномакс» передала свои залы в Челябинске в управление ТРК. Часть читателей восприняла эту новость как уход «Киномакса» из региона. Хотя на самом деле это не так.
К сожалению, представители ТРК «Урал» и «Родник» — а именно там действуют кинозалы под брендом «Киномакс» — отказались оперативно прокомментировать информацию. Чем в немалой степени способствовали неразберихе. В отделе маркетинга управляющей компании «Родник» обмолвились лишь об искажении информации в СМИ. 74.RU разобралcя, что и когда произошло на самом деле.
Первоисточником стал Forbes, со ссылкой на гендиректора «Киномакса» Дмитрия Нартова сообщивший, что «в Ижевске и Челябинске «Киномакс» передал суммарно восемь залов в управление торговым центрам, в которых расположены кинотеатры». Хотя кинозалов в двух городах гораздо больше — 20 в общей сложности: 6 — в «Урале», 8 — в «Роднике» и 6 — в ижевском «Киномаксе».
— Нас не передали в управление ТРК. «Киномакс-Родник» как был филиалом АО «Киномакс», так и остался, — сообщила директор филиала «Киномакс-Родник» Ирина Юрина.
Что касается кинотеатра «Киномакс-Урал», то его управлением, как выяснил 74.RU, занимается индивидуальный предприниматель Елена Романова.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ИП Романова зарегистрирована 7 октября 2021 года. Основной вид деятельности — розничная торговля большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах. Кроме того, ИП Романова имеет право заниматься демонстрацией кинофильмов, видеофильмов и ТВ-программ, оказывать услуги по бронированию, производить безалкогольные напитки, организовывать столовые, буфеты, рестораны, доставку продуктов питания и так далее. Фактически предприниматель Елена Романова работает по франшизе, которую активно развивает и продвигает федеральная сеть «Киномакс». Только началась работа по франшизе не после спецоперации на Украине, а еще осенью прошлого года.
Федеральная сеть мультиплексов «Киномакс» вместе с челябинской компанией «Школьник» (входила в холдинг «Макфа») реконструировали здание кинотеатра «Урал». После открытия ТРК холдинг Михаила Юревича приобрел пакет акций «Киномакса-Урал» и «Киномакса-Победа», а потом и муниципальный пакет акций кинокомплекса. Киносеть стала одним из арендаторов здания. Сейчас здание «Киномакса-Урал» принадлежит компании «Новая планета», владельцами которой являются Александр Юревич (90%), сын экс-губернатора Михаила Юревича, и кипрская компания «Сула Гранти ЛТД» (10%). Компания «Родник» управляет ТРК «Родник», «Алмаз» и «Урал».
Что будет с кино и ценами
Единственное приятное для зрителей известие — цены на билеты поднимать не будут. Хотя посетители уже и так переориентировались на утренние и дневные сеансы, которые дешевле.
— В связи с экономической ситуацией в стране нет никаких предпосылок для роста стоимости билетов. Сейчас основная задача — вернуть зрителей в кинотеатры, — отметил гендиректор киносети «Формула кино / Синема парк» Алексей Васясин.
Потребность в мировом кино была всегда. По словам кинокритика, сценариста и преподавателя Московской школы кино Камилла Ахметова, в советские годы ее удовлетворяли редкие релизы западных фильмов, пропущенных цензурой. Потом были пиратские видеокассеты и пиратский прокат в видеосалонах, теперь — торренты. Что касается отечественного кинопроката, то он практически умер в начале 1990-х и так никогда и не вырос до параметров советского, считают эксперты.
А сейчас кинотеатры вновь стали заложниками ситуации.
— Конечно, цинично с ними государство поступило — кинотеатры даже не пытаются спасти. Без кинопроката они теряют свой смысл. Были попытки разрешить параллельный импорт и в киноиндустрии. Можно, конечно, поднять пиратский флаг и разрешить показывать фильмы, скачанные с интернета. Тем более что на подходе несколько блокбастеров — тот же самый «Аватар», который все ждали 12 лет. Но это не тот фильм, который хочется смотреть на компьютере, — отмечает гендиректор консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков. — Очевидно, что российский кинопром не сможет сделать выручку. Люди отвыкнут ходить в кино, а без трафика сложно поддерживать сопутствующие бизнесы — тот же общепит.
Киноиндустрия в России потеряна на долгие годы, а судьба кинотеатров незавидна, резюмировал эксперт.