Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинский отель «Виктория» перешел под управление екатеринбургской сети. Что его ждет?

Новая команда займется ребрендингом и реконструкцией гостиницы Сергея Вайнштейна

Компания из Екатеринбурга забрала под управление челябинский отель «Виктория»

Поделиться

Челябинский отель «Виктория» перешел под управление USTA Hotels — екатеринбургской гостиничной сети. Новая команда сменит концепцию объекта на апарт-отель, проведет ребрендинг и реконструкцию, сообщили 74.RU представители управляющей компании. Разбираемся, что происходит с первой частной гостиницей города, с чем связана эта сделка и каковы перспективы этого бизнеса в условиях, когда международные бренды уходят из России.

Кто кого сменил


Новый оператор приступил к управлению одним из старожилов гостиничного бизнеса — отелем «Виктория» с июля. Этот факт 74.RU подтвердили представители владельца — компании «Совместное предприятие «Отель»» («СП «Отель»»).

— Компания USTA, обладающая более чем 20-летним опытом управления отелями и зарекомендовавшая себя в этой деятельности, в начале этого года вышла с предложением по управлению активом «Виктория», — рассказали представители «СП «Отель»». — Предложение нас заинтересовало, поэтому с 1 июля мы передали объект в управление компании USTA.

Ранее, с 2016 года до середины 2022 года, отелем «Виктория» руководила УК «Русский дом» — фирма с челябинскими корнями. Ее учредители, по данным сервиса «Контур.Фокус», — бизнесмен Антон Масленников (57%), бывший вице-премьер областного правительства Владимир Павленков (33%) и Александр Фрадкин (10%). А гендиректор ООО «Отель Виктория» Алевтина Юдаева в свое время открывала первый Holiday Inn в Челябинске.

Гостиницу построили более четверти века назад, второй корпус — 15 лет назад

Гостиницу построили более четверти века назад, второй корпус — 15 лет назад

Поделиться

«Викторию» построили в 1996 году как дом иностранных специалистов, приезжавших для работы на Челябинском цинковом заводе. В те времена ЧЦЗ принадлежал швейцарской компании Euromin. Зарубежные владельцы вели реконструкцию предприятия и привлекали для этого иностранных менеджеров. А привыкших к европейским стандартам специалистов негоже было селить в совдеповские гостиницы. Позже дом иностранного специалиста стал первой частной гостиницей Челябинска и первым бизнес-отелем. Именно «Виктория» сформировала стандарты качества отельного рынка Челябинска.

Отель «Виктория» принадлежит ООО «СП «Отель»». В 2004 году его собственниками стали челябинские бизнесмены Евгений и Сергей Вайнштейны и Марк Лейвиков. По данным «Контур.Фокус», сейчас компанией владеют Сергей Вайнштейн (45,6%) и его партнеры — Леонид Киневский (22,8%), Тамара Лейвикова (22,8%), Ирина Меньшикова (8,1%) и Владимир Гамольский (0,7%). За 2021 год выручка снизилась на 7,8% и составила 17,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 451 тысячу рублей.

Сейчас в отеле «Виктория» 126 номеров, три конференц-зала, один из которых трансформер, три банкетных зала, лобби-бар, ресторан, wellness-центр с сауной, бассейном и джакузи, а также тренажерный зал.

Что изменится


Компания USTA Hotels объединяет отели в Екатеринбурге и Свердловской области — 11 объектов емкостью более 1500 номеров. Также у нее есть опыт запуска и управления отелями в ХМАО и Челябинской области. Например, USTA Hotels запускала скандинавский клуб-отель «Еловое».

Вместе со сменой управляющей компании в отель пришел новый руководитель.

— Предстоит большая работа по техническому перевооружению, ребрендингу, внедрению стандартов сети USTA, настройке команды и бизнес-процессов, — рассказал управляющий директор челябинского отеля «Виктория by USTA Hotels» Юрий Звонков (директор челябинского отеля «Царский двор». — Прим. ред.).

В отеле можно будет снять апартаменты на длительный срок

В отеле можно будет снять апартаменты на длительный срок

Поделиться

Представители нового гостиничного оператора хорошо знакомы с особенностями отельного бизнеса в уральском регионе.

— Сейчас мы приступаем к настройке бизнес-процессов в челябинской гостинице. Процентов на 70 сохранили персонал и в соответствии с нашими требованиями набрали новый. Наша задача — провести обучение сотрудников, внедрить стандарты сервиса USTA Hotels и подключить отель к дополнительным каналам бронирования и продаж. Планируем ребрендинг отеля и ресторана. Отель будет называться «Виктория by USTA Hotels», — рассказала 74.RU директор по развитию USTA Hotels (Екатеринбург) Юлия Якунина. — В дальнейшем планируем обновление и реконструкцию номеров.

Сейчас «Виктория» работает как бизнес-отель. Его загрузка оценивается в 53%, в планах увеличить среднегодовой показатель до 60%, добавила представитель екатеринбургской сети.

USTA Hotels входит в Группу компаний USTA, которая образована в Екатеринбурге в 2000 году. ГК USTA управляет гостиницами и ресторанами, занимается консалтингом по отельно-ресторанным комплексам. В составе USTA Hotels — 11 объектов в Екатеринбурге, Свердловской области и Челябинске. По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Управляющая компания «Отели Юста», «Юста Майс», «Гостиница Атлантик», «Гранд Авеню Отель», «Загородный отель Гринвальд», «Центральная гостиница» принадлежат предпринимателю Тамара Клишина. Совместно с Андреем Клишиным она владеет компанией «Клан» (торговля спортоборудованием). За 2021 год совокупная выручка компаний оценивается в 499 миллионов рублей, а чистая прибыль — в 61,7 миллиона рублей.

Но отельеры делают ставку не на развитие внутреннего туризма, а на смену концепции.

— Мы планируем развивать апарт-отель. В каждом номере появится кухня, в апартаментах гости могут проживать как на короткий срок, так и долгосрочно. Это позволяет отелю вести более гибкую политику, — объяснила Юлия Якунина. — Наш опыт в Екатеринбурге показывает, что апарт-отели востребованы у гостей и могут занять достойное место на гостиничном рынке.

У екатеринбуржцев уже был опыт захода на гостиничный рынок Челябинска. В 2018 году региональное Агентство инвестиционного развития подписало с компанией «Отели Юста» контракт о реконструкции челябинской гостиницы «Визит». Отель расположен в самом центре города. Работы велись в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые планировалось провести в Челябинске в 2020 году, но потом отменили. У ГК USTA был опыт реконструкции памятников архитектуры, а также управления гостиницей «Исеть», когда Екатеринбург принимал саммиты ШОС и БРИКС в 2009 году.

Челябинскую гостиницу все же отремонтировали, сейчас она представляет собой «Гостиный Дом «ВизитЪ» на 53 номера. Владельцем отеля является ООО «Протокол», которое принадлежит Минимущества Челябинской области.

В конкуренции с частником


По мнению экспертов, концепция апарт-отеля может стать хорошей альтернативой бизнес-отелю.

— Это отличное решение для спального района, в котором находится отель «Виктория». В этом месте нет какой-то особой бизнес-среды. Плюс само здание изначально строилось как жилой дом — это, по сути, и есть апартаменты, — отметил директор УК «Технологии управления» Дмитрий Климов (экс-гендиректор отеля «Radisson Blu Челябинск»). — К тому же сейчас развитие апарт-отелей (апартаменты под управлением гостиничной компании) стало актуальной тенденцией в Москве и Санкт-Петербурге. В конкурентной среде нужно выживать именно через диверсификацию своих активов.

Насколько апартаменты будут востребованы у челябинцев и гостей города, эксперты судить не берутся. Дело в том, что сейчас на рынок вышло много инвестиционных квартир, которые сдаются в аренду. И цены у них ниже, чем в официальных гостиницах.

— Самый серьезный конкурент апарт-отелю — это как раз частник. В то же время, скорее всего, апартаменты будут позиционироваться как места для длительного проживания. Например, для специалистов, приезжающих в долгосрочные командировки с семьями, для хоккеистов и так далее, — предположил Дмитрий Климов. — С учетом долгосрочного пребывания цену можно сделать ниже, чем за гостиничный номер. Главное, что будет обеспечена постоянная загрузка и снизятся операционные расходы — не надо каждый день менять постельное белье и делать уборку после выезда гостей.

Руководитель отдела гостиничного консалтинга компании CORE.XP Михаил Багдасаров назвал две причины, по которым реконцепция в апарт-отель может быть привлекательна.

— Апарт-отель является форматом более устойчивым к потрясениям на рынке. В периоды низкого спроса на гостиничное размещение апарт-отель подходит и для средне- и долгосрочной аренды. Например, в ковидный кризис апарт-отели чувствовали себя вполне комфортно именно по этой причине. Кроме того, апарт-отель может быть распродан по номерам (юнитам) частным покупателям и как просто апартаменты для проживания, и как инвест-продукт. Во втором случае номер остается в управлении отеля и приносит покупателю доход от сдачи за комиссию, — объяснил Михаил Багдасаров.

После начала спецоперации на Украине многие международные бренды — Hilton, Hyatt, InterContinental, Marriott — заявили о приостановке инвестиций в развитие объектов в России, а потом и об уходе из нашей страны. В конце июня британский оператор отелей Interсontinental Hotel Group (владеет сетями Holiday Inn и Crowne Plaza) объявил об уходе с российского рынка. Мы разбирались, что будет с челябинским Holiday Inn и как чувствуют себя другие гостиницы международных брендов.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter