Бизнес Кризис-2024 подробности Птицефабрику Андрея Косилова выставили на продажу

Птицефабрику Андрея Косилова выставили на продажу

В банкрота вложили полтора миллиарда рублей, но год назад закрыли из-за проблем с Росприроднадзором

Старейшую птицефабрику Свердловской области продадут как интересный земельный участок

Птицефабрику из холдинга Андрея Косилова выставили на продажу. Речь идет об активе в Свердловской области — Среднеуральской птицефабрике, закрытой более года назад. Об этом 74.RU сообщил директор по развитию бизнеса и фирменной торговли агрохолдинга «Равис» Иван Косилов. По мнению экспертов, главная ценность имущественного комплекса — 100 гектаров земли.

Почему закрыли фабрику


Производственную площадку старейшей птицефабрики Свердловской области законсервировали еще в прошлом году. А первые приостановки производства начались в 2020 году, когда были закрыты убойный и перерабатывающий цеха. Основной причиной стала невозможность отведения производственных стоков в очистные сооружения Среднеуральска. В декабре 2020 года Росприроднадзор запретил Среднеуральской птицефабрике хранение, перевозку и утилизацию куриного помета без лицензии на обработку отходов I–IV классов опасности. На предприятии утверждали, что работают с органическими удобрениями на основе помета, но не смогли убедить в этом ни надзорное ведомство, ни суд.

На эти очистные сооружения на фабрике потратили 70 миллионов рублей

Очередные массовые сокращения начались в феврале 2021 года, когда закрыли линию бройлеров. При этом продолжалось производство племенного яйца и продукции переработки — карпаччо и прочих деликатесов. О полном прекращении фабрики никто даже помыслить не мог.

— Мы потратили почти миллион евро на приобретение, монтаж и запуск очистных сооружений на фабрике, но нас так и не подключают к городским очистным сооружениям, — объяснял тогда владелец агрохолдинга «Равис», куда входит «Среднеуральская птицефабрика», Андрей Косилов.

Птицефабрика «Среднеуральская» построена в Свердловской области в 1973 году. Здесь выращивали бройлеров, производили куриные полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия, деликатесы и яйца. Мощность птицефабрики в лучшие времена составляла 16 тысяч тонн продукции в год. По данным Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области, доля фабрики на рынке региона оценивалась в 11,5%.

В 2015 году Сбербанк выставил на продажу своего должника — птицефабрику «Среднеуральская» — за 556 миллионов рублей. В имущественный комплекс входили земельный участок и 40 птичников. Обанкротившееся предприятие купил агрохолдинг «Равис». За минувшие годы челябинцы вложили в птицефабрику более 1,5 миллиарда рублей — эту цифру Андрей Косилов называл прошлым летом.

По данным «Контур. Фокус», ООО «Птицефабрика «Среднеуральская»» принадлежит компании «Равис-Птицефабрика Сосновская» (98 %), Андрею Косилову и Игорю Сербинову — по одному проценту. За 2021 год выручка ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» упала на 82% и составила 215,6 миллиона рублей, чистый убыток составил 238 миллионов рублей.

Прошлой весной фабрику оштрафовали на 11,8 миллиона рублей за загрязнение почвы. В прокуратуре Свердловской области сообщили, что предприятие незаконно сливало отходы на сельскохозяйственные земли. Но Андрей Косилов это отрицал и объяснял, что именно власти создали невыносимые для бизнеса условия.

Местные власти не особо боролись за сохранение рабочих мест

Кто претендует на покупку


Сейчас оформляется сделка по продаже площадки Среднеуральской птицефабрики, сообщили в агрохолдинге «Равис».

— Есть уже покупатель, — добавил Иван Косилов. — Кто? Кто был инициатором всего, тот и оказался покупателем. Ничего в нашей жизни просто так не бывает.

Конкретных имен и компаний не прозвучало. Но еще летом 2018 года отмечались напряженные отношения между «Рависом» со Среднеуральской птицефабрикой и УГМК с ее дочкой — «Уралэлектромедью». Говорят, что на огромную территорию птицефабрики давно заглядывался УГМК, и заход варягов из Челябинской области спутал все планы.

Сроки продажи Среднеуральской фабрики сын Андрея Косилова уточнять не стал. Лишь высказал надежду, что вопрос будет решен в ближайшее время.

— Скорей бы всё прошло и мы уже забыли это как страшный сон. Потому что столько сил было вложено в развитие производства, что даже обидно... Судите сами: на фабрике трудилось 1270 человек, а сейчас 14 (!). Там работали жители Среднеуральска, Верней Пышмы, часть сотрудников приезжали из Арамиля, вахтовым методом ездили люди со Златоуста и Миасса, — отметил Иван Косилов.

Еще два года назад на Среднеуральской фабрике работало более 1200 человек

По его словам, при увольнении сотрудников фабрика выплатила всё, что положено. Кому-то даже помогли трудоустроиться — в компании-партнеры, которые работают в Свердловской области.

— На сегодняшний день все штрафы, предъявленные Среднеуральской фабрике, максимально минимизированы и выплачены, либо вообще оспорены в суде и отменены, — уточнила адвокат адвокатской группы «Логард» Полина Тамакулова. — Все обязанности по выплатам перед государством выполнены.

Юрист также обратила внимание на непостоянство законодательной и судебной практики в вопросе транспортировки куриного помета.

— Действительно, в 2018–2019 годах арбитражные суды приходили к мнению об отсутствии необходимости иметь лицензию на транспортировку куриного помета. Однако в 2020 году с подачи Верховного Суда РФ это мнение изменилось. Поэтому и Арбитражный суд Свердловской области изменил свое решение, поэтому отсутствие лицензии у предприятия стало нарушением, — объяснила Полина Тамакулова. — Сейчас принят новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства, который вступит в силу с 1 марта 2023 года, где вновь отсутствует требование о лицензировании деятельности для транспортировки помета. То есть законы и судебная практика меняются каждые два–три года. И предприятие за одно и то же действие может быть как признано нарушителем, так и оправдано.

Что говорят власти


Между тем руководство Свердловской области не слишком опечалено закрытием крупного сельхозпредприятия.

Как сообщил на пресс-конференции в январе этого года губернатор Евгений Куйвашев, это не отразится на обеспечении жителей Урала яйцом.

— Фабрика была построена с таким колоссальным нарушением экологических норм, что просто кошмар. Я там был сам, видел, насколько измучены люди, которые ощущали на себе всю производственную деятельность предприятия. Эта птицефабрика — меньше 2% от всего птицепрома Свердловской области, — заявил Куйвашев.

По его словам, на этом месте, вероятнее всего, будет реализован какой-нибудь проект — девелоперский или другой. Это, по словам губернатора, решит сам собственник (вот только непонятно, кого имел в виду глава Свердловской области — старого или нового владельца).

Обновлено в 13:40.

Начальник управления общественных связей ОАО «УГМК» Алексей Свалов отметил, что 8 июня 2022 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требование холдинга «Равис» о предоставлении земельного участка. При этом 1 сентября состоится рассмотрение обжалования этого решения в 17-м Арбитражном апелляционном суде в Перми. По мнению Свалова, основная задача холдинга «Равис» — добавить себе земли, около 3 гектаров, «которые бы они после радостно продали девелоперам».

Алексей Свалов напомнил, что прошлой весной Среднеуральскую фабрику оштрафовали на 11,8 миллиона рублей за своз помета на поля Верхнепышминского района и других территорий. А заявления Косилова «не вызывают ничего, кроме улыбки: УГМК никогда не интересовала ни сама птицефабрика, ни ее территория».

Генеральный директор ООО «Агро-Актив» Илья Бондарев также сообщил 74.RU, что его компания никогда не рассматривала вопрос о приобретении Среднеуральской птицефабрики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления