RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

зап.

735мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Бизнес ЧТПЗ в лицах «Дед вырос в кабине мостового крана»: история трудовой династии, которая видит ЧТПЗ через фотообъектив

«Дед вырос в кабине мостового крана»: история трудовой династии, которая видит ЧТПЗ через фотообъектив

Любовь к заводу и страсть к снимкам в семье Долгошеевых — с 1949 года

В новом выпуске читайте историю династии Долгошеевых, представители которой трудятся на ЧТПЗ уже 73 года и создают фотолетопись завода и Ленинского района.
Источник:

Энергетика и фотография — что их объединяет? Конечно же, люди, а именно династия Долгошеевых. Уже несколько поколений этой семьи трудятся на ЧТПЗ, передавая по наследству свое мастерство и искреннюю любовь к родному заводу. Потомки также получают «ген фотографа» — мужчины в роду не расстаются с камерой. Историю удивительной семьи рассказал начальник производственно-технической группы Энергетического центра ЧТПЗ Виктор Долгошеев. Он стал героем нового материала из цикла статей к 80-летию Челябинского трубопрокатного завода, входящего в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК).

Проект, посвященный выдающимся сотрудникам ЧТПЗ, стартовал на 74.ru этой весной. С тех пор мы рассказали читателям про крановщицу-байкершу Анну Зубову, династию заводчан-путешественников Тарвидов, инженера-электрика и по совместительству спортсмена Филиппа Сальникова, большую семью из 18 металлургов, которые проработали на ЧТПЗ в общей сложности 404 года, и Екатерину Басалаеву, преодолевшую страх высоты и неожиданно связавшую с заводом свою судьбу.

В новом выпуске читайте историю династии Долгошеевых, представители которой трудятся на ЧТПЗ уже 73 года и создают фотолетопись завода и Ленинского района.

По стопам предков

Про ЧТПЗ Виктор Долгошеев слышал с детства — на заводе работали еще его прадед и прабабушка.

— Я со школы знал, что такое металлургическая культура, — рассказывает начальник производственно-технической группы Энергетического центра ЧТПЗ. — Поэтому, когда пришло время выбирать будущую профессию, решил стать инженером, пойти по стопам бабушки.

В 2015 году Виктор окончил бакалавриат энергетического факультета ЮУрГУ и устроился электромонтером на ЧТПЗ. Молодой специалист выбрал график «два через два» — работу совмещал с учебой в магистратуре. Окончив обучение, решил не искать другое место, а развиваться на ЧТПЗ, как и предки. Династия Долгошеевых числится на предприятии с далекого 1949 года.

Любовь к фотографии, как и традиция называть детей Викторами и Василиями, у Долгошеевых — семейная черта
Источник:

Сегодня Виктор работает в местном Энергетическом центре, который производит и поставляет электричество, тепло, сжатый воздух, кислород, азот и другие энергоресурсы всему заводу.

— Я руководитель производственно-технической группы. Мы анализируем, сколько энергоресурсов произвели, сколько произведем и что можно сделать, чтобы улучшить показатели, модернизировать оборудование. В общем, решаем все технические вопросы, — говорит специалист.

Раньше ЧТПЗ не имел собственной энергетической генерации, ресурсы закупали с оптового рынка. В мае 2021 года были введены в эксплуатацию автономные тепловые электростанции (ТЭС), обеспечивающие предприятия электрической и тепловой энергией.

— Я тогда работал в электроцехе и меня поставили курировать этот проект от подразделения. После его успешной реализации на ЧТПЗ появилась собственная генерация не только электроэнергии, но и тепла. Газотурбинные поршневые установки, которые работают на станциях, выделяют и электричество, и тепло. Благодаря этому мы отапливаем завод зимой, даем горячую воду в административные корпуса, — рассказывает Виктор.

В этом году исполняется 7 лет с того дня, как Виктор Долгошеев пришел работать на ЧТПЗ. Молодой человек признается, о своем решении устроиться на завод он не пожалел ни разу.

— У нас отличный коллектив высококлассных специалистов, всегда готовых поддержать и прийти на помощь. Люблю свою работу за постоянную динамику и движение, новые, неповторяющиеся задачи, — говорит потомственный энергетик.

«Ген фотографа»

Окончив ЮУрГУ, Виктор решил работать на ЧТПЗ, как его предки. Династия Долгошеевых числится на предприятии с далекого 1949 года
Источник:

Работа работой, а как же хобби? Виктор Долгошеев смеется, что энергетик он только по профессии, а по призванию — фотограф. Более того, любовь к фотографии у Долгошеевых — семейная черта. Как и традиция называть старшего сына в честь деда или отца Виктором или Василием, поэтому не запутайтесь. Но обо все по порядку.

Первым в объектив фотокамеры влюбился прадед нашего героя — Василий Долгошеев, он пришел на ЧТПЗ в 1949 году. Именно с него и начался семейный интерес к фотографии.

Предки Виктора увлекались фотографией. На этом снимке жители Ленинского района
Источник:
Озеро Смолино
Источник:

На заводе Василий сначала работал машинистом мостового крана, после армии — электромонтером.

Купив свой первый фотоаппарат, Василий с ним уже не расставался, снимал цех № 7, где трудился, свою жену и детей. Василия Михайловича на заводе любили не только за безупречную работу, но и за те моменты радости, которые он дарил коллегам. Сфотографировав людей, он вручал им обработанные снимки.

Любовь к заводу и фотографии передалась и старшему сыну Василия Долгошеева — Виктору. Мама с детства брала мальчика с собой на завод, он буквально вырос в кабине мостового крана.

Дед нашего героя Виктор пришел на ЧТПЗ, как только окончил учебу. И так же, как и его отец, устроился электрослесарем в цех № 7. Виктор Васильевич был человеком неординарным — ходил в театральную мастерскую, читал сказки на челябинском телевидении и, конечно же, всегда фотографировал. В дальнейшем эта творческая жилка и увела его с завода на работу во Дворец культуры ЧТПЗ. Там он с удовольствием продолжил снимать.

Оранжерея ЧТПЗ
Источник:
Заводская демонстрация
Источник:

По стопам отца и деда пошел и отец нашего героя — Василий. На ЧТПЗ он проработал не долго, но вклад в развитие предприятия внес большой — участвовал в строительстве административно-бытового корпуса легендарного цеха № 6. Именно в этом подразделении впервые в СССР был освоен выпуск труб диаметром 1020 мм.

Хобби своего прадеда, деда и отца продолжил и сам Виктор. Первый фотоаппарат он взял в руки еще в детстве. Позже у молодого человека появился хоть и скромный, но зато свой Olympus.

Семья Виктора Долгошеева бережно хранит коллекцию раритетных фотоаппаратов
Источник:

— Специально фотографией меня никто не завлекал. Но когда с детства видишь ту коллекцию фотоаппаратов, которая есть у нас в семье, невольно становится интересно, чем дедушка и папа занимаются. Когда был совсем маленьким, помню, как папа всегда говорил, что фотоаппараты трогать нельзя, а дедушка, наоборот, отводил в сторону, предлагал посмотреть, нажать на кнопку, — вспоминает Виктор.

Еще одна страсть — авиация


Еще больше Виктора с отцом объединила общая страсть — авиация. Вместе они до сих пор ездят на аэродромы, снимают выступления «Стрижей», «Русских витязей» и челябинских летчиков из авиационного училища.

В фотоархиве династии Долгошеевых сегодня хранится 1 500 фотоснимков, на них запечатлена история ЧТПЗ и Ленинского района глазами этой удивительной семьи.

На фото отец Виктора — Василий Долгошеев
Источник:

Сам Виктор планирует, как и его прадед, дед и отец, пройтись с камерой по заводу и району, сфотографировать то, как они выглядят сейчас, а потом сравнить, как все изменилось за долгих 70 лет.

АО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД», https://chtpz.tmk-group.ru/.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления