Бизнес Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «Юничел» — на берцы, швейные цеха — на форму. Челябинские предприятия готовят к срочному перепрофилированию на нужды армии

«Юничел» — на берцы, швейные цеха — на форму. Челябинские предприятия готовят к срочному перепрофилированию на нужды армии

Мобилизованным требуются одежда, бронежилеты, обувь, медикаменты

У южноуральских предприятий узнают, чем они могут обеспечить военнослужащих. Прогноз просят сделать уже на октябрь

В Челябинской области начали готовить список предприятий, которые могут быть задействованы в производстве для нужд мобилизованных. Армии требуется одежда, костюмы защиты, постельное белье, лекарства и средства личной гигиены.

В списке — сотня наименований

В редакцию 74.RU обратился предприниматель, которому поступил запрос от регионального Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

— Наша компания занимается пошивом одежды, — рассказал Владимир (имя изменено по его просьбе. — Прим. ред.). — Минпром прислал таблицу, в которой нужно указать, производим ли мы что-то из военной экипировки и готовы ли перепрофилироваться. Ответ надо дать до обеда 30 сентября.

К запросу прилагается таблица, в которой сотня наименований необходимых вещей: балаклавы, куртки, кепки, рукавицы, футболки, носки, трусы, ботинки. Помимо одежды, требуется постельное белье, средства индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты), маскировочные костюмы, фонарики, лопаты, противогазы, аптечки, средства личной гигиены.

Предприятиям необходимо в этой таблице указать максимальный объем производства в сутки, текущую загрузку, обеспеченность сырьем и объем возможного производства уже в следующем месяце. Прогноз просят дать с разбивкой на три этапа — к 1, 15 и 30 октября.

— При этом у нас нет понимания, какая будет приемка пошитых вещей — военная или упрощенная, будут ли оплачивать эти вещи и на каких условиях, какие требования выдвигаются к тканям и лекалам, какие нужны размеры. Ничего пока непонятно, — добавил Владимир.

Требования к пошиву армейских вещей — особые, предприятиям нужно будет перестроить технологии производства

По словам владельца пошивочного цеха, такие запросы получили несколько десятков южноуральских предприятий.

— Многие из них в замешательстве, потому что пока вопросов больше, чем ответов, — констатировал Владимир. — В принципе, мы готовы подключиться, но не раньше чем через два месяца — сейчас у нас производство загружено. Ну и главное — понимать, на каких условиях будем работать.

Обувь по требованиям армии

Крупнейший производитель обуви — фирма «Юничел» — тоже получил такой запрос.

«Юничел» уже начал вести переговоры с поставщиками специального сырья и комплектующих для обуви

— Сейчас мы этот запрос отрабатываем, — сообщил генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко. — Фабрика специализируется на производстве гражданской обуви, а для производства военной обуви есть свои специальные требования — и по материалам, и по технологии производства. Те же берцы, например, которые производит «Юничел». Те, что есть сейчас в наличии, и те, которые фабрика готова производить прямо сейчас и производит, — не одно и то же, что берцы, которые требуются для службы. В этом направлении уже идет работа — уточняем информацию, что именно необходимо, готовим наши предложения по товару, который можем предложить прямо сейчас. Ведем переговоры с поставщиками специального сырья и комплектующих, необходимых для производства обуви, которая будет соответствовать требованиям армии.

Алгоритм от Минпромторга РФ

В Министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области подтвердили 74.RU, что предприятиям сделан такой запрос.

— Минпромторг РФ обратился в региональные профильные министерства с запросом о том, что предприятия легкой промышленности того или иного региона могут изготовить для нужд российской армии, — сообщили в региональном Минпроме.

Для тех, кто готов откликнуться на запрос, в Минпромторге РФ разработали следующий алгоритм действий:

  • предприятие подает в Министерство промышленности области информацию о том, какую продукцию, в какие сроки и в каких объемах готово произвести. Контактное лицо: Раскулова Татьяна Александровна, +7 (963) 47-07-102, T.Raskulova@minprom.gov74.ru;

  • специалисты областного Минпрома собирают информацию и направляют в соответствующие департаменты Минпромторга РФ;

  • в Минпромторге РФ готовят сводные списки и направляют основным организациям-поставщикам;

  • далее организации-поставщики сами связываются с указанными производителями и обсуждают все технические характеристики и финансовые моменты.

Как сообщал 74.RU, мобилизованные челябинцы наводнили военторги. Смотрите, какие товары пользуются спросом и сколько они стоят (кстати, на полках уже мало что осталось).

Все новости по этой теме собраны в сюжет о частичной мобилизации в РФ. Мы ведем онлайн-трансляцию.

На ваше предприятие тоже поступил такой запрос от Минпрома? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления